Опрос:

Конец пингвинам - их "съедят" медузы


Все та же грустная история про глобальное потепление.

Как подметили британские ученые из группы наблюдения за Антарктикой, информирует онлайновое издание лондонской Telegraph, из-за повышения температуры в водах, окружающих Антарктиду, на смену привлекательным и забавным пингвинам могут придти… медузы.

О нечто подобном наш сайт сообщал два года назад. Только речь шла о Рыбинском водохранилище, где биологи обнаружили медуз.

Причем гостьи из южных морей, как выяснилось, прекрасно акклиматизировались даже зимой в верховьях Волги в Рыбинском водохранилище. Медуз в водохранилище нашли достаточно много, поэтому ученые не исключили, что эти редкие для Средней полосы России морские животные вполне могут начать размножаться.
Медузы появились в российских широтах благодаря глобальному потеплению.
За 100 последних лет температура воздуха на планете, знают в научном сообществе, выросла в среднем на 0,6 градуса, а вода в Мировом океане потеплела на 0,5 градуса. Ученые считают, что это может привести к серьезным изменениям в экосистемах.
Не случайно южные растения и животные встречаются в Средней полосе все чаще.
Так, в Москве-реке сейчас водятся черноморские бычки, а около сброса теплоэлектростанций можно увидеть южных гуппи.
Но возвращаемся в далекую Антарктику.
Итак, ситуация там складывается не менее драматическая, чем на Рыбинском водохранилище.
Дело в том, что таяние льдов приводит к исчезновению популяции криля - мелких морских ракообразных, которые составляют неотъемлемую часть повседневной диеты пингвинов.
На смену беспозвоночным длиной до 15 см, также служащим в южных морях добычей китов и тюленей, в настоящее время приходят ракообразные меньших размеров, известные как веслоногие рачки
Достигая в длину всего лишь полмиллиметра, эти миниатюрные создания слишком малы, чтобы служить пищей пингвинам, но зато вполне годятся на обеденный стол медузам и прочим хищникам, оснащенных щупальцами.
В этой связи морской биолог Хью Гриффитс предупреждает, что изменение пищевой сетки, наряду с сужением поверхности льда, служащего естественной и привычной зоной кормежки, способно весьма негативно отразиться на самом популярном виде антарктических животных – на пингвинах.
Пингвины, морские птицы, китообразные – все эти виды привыкли охотиться и потреблять добычу достаточно крупных размеров.
Однако хищники с щупальцами, как, например, медузы, с успехом довольствуются мелкими созданиями и, потому, они будут лучше себя чувствовать в более теплых условиях окружающей среды.
Медузы уже появились у берегов Антарктиды. Пока это, замечают биологи, еще не полномасштабное "вторжение", однако их популяция будет расти и может наступить момент, когда в будущем медузы станут доминирующим видом.
С ними придут и другие виды морских животных – мелкие беспозвоночные, рыба и крабы, кто пока не в состоянии переносить температуру воды на уровне - 2 градусов по Цельсию.
Исследование, чьи результаты стали известны сейчас, началось еще в 2005 году.
В его рамках ученые установили присутствие на морском дне антарктических морей более 6 тыс. различных видов животных, причем свыше половины из них могут обитать исключительно в условиях Ледового континента и нигде за его пределами.

http://www.point.ru/


Комментарии: