«Ничего в этом страшного нет», — заявила директор Удмуртского ветеринарно-диагностического центра Евгения Марасинская.
Ртуть как микроэлемент содержится в рыбе и накапливается с течением времени, а употребление в пищу речного деликатеса никакого вреда человеку не принесёт.
Евгения Марасинская, директор ГУ «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр»: «Всасывание ртути в желудочно-кишечный тракт идет только на 5–8 процентов. Рыбу мы так часто едим? Мы едим ее в малом количестве. И не в каждой рыбе находится завышенное количество ртути, если даже оно завышено. Он только на пять процентов аккумулируется в организм. Сегодня говорить, что рыба опасна, по-моему, рано».
«К примеру, в морской рыбе содержание ртути намного выше, чем в речной, и, несмотря на это, ту же кильку в томате без последствий употребляет наверно каждый россиянин», — подытожила Евгения Марасинская.