Самым колоритным блюдом традиционной русской кухни считаются пельмени. И казалось рецепт пельменей один, однако нет простора кулинарной фантазии. По многим причинам, многие повара и хозяйки предпочитают наполнять пельмени не привычной мясной начинкой, рыбной.
Рецепт
Если обычные пельмени считаются обыденным блюдом, то пельмени рыбные уже деликатес. Такое угощение уже вполне подходит для праздничного стола, подают их даже с шампанским.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль – пол чайной ложки;
- Вода – 50 мг.
Ингредиенты для рыбной начинки:
- Филе белой рыбы – 500 грамм;
- Лук репчатый – 150 грамм;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень укропа свежая.
Способ приготовления теста
Сначала просеивают муку через сито. Многие считают эту процедуру устаревшей и ненужной, однако мнение это ошибочно. Просеивание через сито насыщает частички муки кислородом, тесто лучше вымешивается, получается более однородным и податливым.
В просеянную муку разбивают 1 куриное яйцо. Затем добавляют половину чайной ложки соли. Тщательно всё перемешивают. Вливают воду, ещё раз хорошо вымешивают. Как только получилось однородное тесто, без комочков и разрывов, накрывают его полотенцем (или плёнкой – без разницы), оставляют настояться. Лучше всего отставлять тесто не в холодильник, а просто при комнатной температуре. Одного часа будет вполне достаточно для настаивания теста на пельмени.
Способ приготовления начинки
Для того, чтобы приготовить рыбную начинку для пельменей, сначала шинкуют лук и режут филе белой рыбы. При наличии блендера, всё можно измельчить в нём. Однако не стоит делать совсем однородный фарш, путь всё-таки и кусочки рыбы, и кусочки лука чётко будут видны. Тогда вкус рыбных пельменей будет более насыщенным и выраженным.
Последним ингредиентом фарша будет укроп. Мелко нарезаем зелень свежего укропа и смешиваем с готовой начинкой. Палочки (ножки) укропа лучше не резать в рыбу. Они потом могут быть пригодны для бульона.
Как лепить пельмени
После того как тесто настоялось и готова рыбная начинка, лепят сами пельмени. Для этого раскатывают тесто скалкой до получения лепёшки толщиной 5-7 миллиметров. Затем нарезают тесто на куски, желательно квадратной формы. Размеры кусочков теста не должны быть маленькими, 5-7 сантиметров будет достаточно.
В каждый квадратик теста выкладывают чайную ложку рыбной начинки. Сворачивают тесто таким образом, чтобы получился треугольник, то есть один уголок накладывают по диагонали на другой. Хорошо, тщательно залепляют края получившегося треугольника. Это легко можно сделать нажатием двух пальцев. Ведь важно, чтобы во время варки пельмени не рассыпались, и из них не вышла начинка.
Следующим шагом соединяют ещё два края треугольника, которые ещё не трогали. Нахлёстом накладывают их друг на друга. Получается ровные и красивые пельмени.
Любую плоскую поверхность, разделочную доску или поднос, посыпают мукой, и на неё выкладывают слепленные пельмени на некотором расстоянии друг от друга, примерно 5-7 миллиметров. Таким образом их удобно замораживать, они не склеиваются между собой. А вот уже после заморозки, пельмени можно ссыпать в один пакет или любую удобную ёмкость.
Как варить рыбные пельмени
Если обычные пельмени с мясной начинкой принято варить в простой воде с добавлением специй и лаврового листа, то рыбные пельмени готовят иначе.
Бульон для варки рыбных пельменей готовят следующим образом. Берут рыбу, предпочтительно голову без жабр, хвост и хребет. Заливают холодной водой, ставят варить на огонь. Постоянно нужно снимать пену. Как только рыбный бульон закипит, уменьшают огонь. И продолжают варить ещё около двух часов. При этом добавляют лук, морковь, лавровый лист и перец чёрный горошком.
Рекомендуют отваривать рыбные пельмени именно в таком бульоне, тогда блюдо получается непередаваемо вкусным и отлично подходит для праздничного стола! Подают такие пельмени как с бульоном, так и без него. Украшают зеленью, добавляют немного белого соуса.
Заключение
Удобство такого блюда главным образом в том, что как сами рыбные пельмени, так и бульон для них можно приготовить в большом количестве и заморозить. Всё отлично сохраняется в морозилке долгое время. Потом в преддверии застолья нужно просто достать продукты из холодильника и отварить. Отличное угощение будет готово за считанные 15-20 минут! Приятного аппетита!