"В результате установлено, что птицефабрикой "Ашкадарская" осуществляется несанкционированное складирование свежего куриного помета (относится к отходам 3 класса опасности) недалеко от собственных пометохранилищ, в местах, не оборудованных в соответствии с нормативными требованиями", - сообщает пресс-служба Росприроднадзора по РБ. Ведомство считает, что это прямое нарушение федеральных законов "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды". Сейчас составлены два протокола об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лиц, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов. "Также Управлением Росприроднадзора по РБ предъявлен иск нарушителю о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму 8,125 миллиона рублей", - сообщают в ведомстве.
Между тем руководитель птицефабрики "Ашкадарская" Рифат Тулкаев заявляет, что вопрос о выплате штрафов будет решаться в суде, так как виновным в гибели рыбы предприятие себя не считает. По словам Рифата Тулкаева, если помет и навредил рыбе, то это произошло по вине третьих лиц. "Гибель рыбы мне не доказали. У нас есть договор с колхозом, который держит наш навоз на своих полях. Шли проливные дожди, поэтому колхоз не смог провести земельные работы", - говорит руководитель птицефабрики.
Ему вторит инженер по технике безопасности и охраны труда, исполняющего обязанности инженера-эколога птицефабрики "Ашкадарская" Ильшат Хисматуллин, который говорит, что птицефабрика находится в непосредственной близости от небольшой речушки Мукатаевка, которая впадает в Куганак. И в этой Мукатаевке возле птицефабрики предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. В свою очередь, в Куганаке действительно плохие анализы воды, и там погибла рыба. Только после птицефабрики ниже по течению находятся колхозные поля, где проводилась химобработка, и ТЭЦ. LНедалеко от птицефабрики анализы показывают, что ПДК не нарушены. А ниже по течению есть нарушение ПДК. Скорее всего, в воду попали реактивы после химобработки", - объясняет Ильшат Хисматуллин.
Напомним, с начала года в Башкирии произошло несколько случаев массовой гибели рыбы в водоемах. Так, в мае на озере Ачикуль в Благовещенском районе погибло несколько тонн промысловых карасей. Всплывшую брюхом вверх рыбу можно было видеть на протяжении нескольких километров вдоль берега. Почти одновременно на озере Банное недалеко от города Октябрьский погибли сотни карпов, линей и щук. Причина гибели в обоих случаях - загрязнение водоемов химическими веществами. Эти резонансные истории, о которых говорила вся Башкирия, в итоге закончились ничем. Тогда природоохранная прокуратура провела расследование, но виновных так и не наказали - их не нашли. Есть только предположения, что химреагенты попали в воду из-за старых заброшенных систем нефтяного завода (на Акчикуле).
"Тогда прокуратура пришла к выводу, что источник загрязнения не установлен. Анализы показывают, что ПДК по ряду веществ превышены в сотни раз. И что? И ничего, v возмущается действием правоохранительных органов председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. - Я считаю, что была допущена преступная халатность при расследовании на озере Банном. Не была отобрана рыба для проведения анализов, не провели ихтиологическую экспертизу. Значит, кому-то этот вопрос поднимать было невыгодно".
Недавно произошел еще один случай гибели рыбы - на реке Юшатырь около деревни Старая Отрада в Куюргазинском районе. Правда, там, скорее всего, была вина браконьеров. Но экологи могут назвать еще примеры гибели водной фауны из-за несанкционированных свалок или стоков отходов. То есть постепенно этот процесс приобретает системный характер.
"Такой процесс наблюдается во всем, и не только по отношению к водным объектам. Политика властей по отношению к малому и среднему бизнесу с призывом "не кошмарить его" ударил по природе. Бизнес сокращает природоохранные затраты", - говорит Александр Веселов. В качестве примера он приводит те же птицефабрики. По словам эколога, в Башкирии много лет существуют технологии для переработки куриного помета в минеральные удобрения, но птицефабрикам это не интересно, так как это требует затрат. А между тем куриный помет является одним из опаснейших реагентов.
"Мы выводим из строя природные ресурсы грунтовых вод, которые нужно беречь. В любом случае помет попадет в грунтовые воды, в родники. Поэтому помет нельзя вывозить на поля, - отмечает Александр Веселов. - Уровень грунтовых вод и так с каждым годом все ниже и ниже".