На окраине Конаково, прямо на берегу Иваньковского водохранилища, под сенью дымовых труб Конаковской ГРЭС расположен филиал ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).
Из неприметного здания завода, снаружи похожего на склад или коровник, с начала 70-х годов прошлого века начал уверенное плавание по всему миру сибирский, или, как его еще называют, ленский осетр. Из всех осетровых он самый неприхотливый, отличается завидным здоровьем.
Потомки осетров, что вышли с этого «склада», составляют основу осетроводческих хозяйств Китая, Вьетнама, Польши, Германии... На днях посадочный материал отправился в Узбекистан. А по совсем недавно действовавшим госпрограммам миллионы мальков расселялись в российских реках и водоемах. Пример рядом - в еще недавно практически мертвом Иваньковском водохранилище сейчас ловится стерлядь весом до 700 граммов. Но уже два года госконтрактов на зарыбление нет.
Первое впечатление от родины искусственного разведения ленского осетра - мрак и тьма. Видно, что электричество экономят без показухи. Изнутри помещение Конаковского осетрового завода на первый взгляд напоминает гигантскую помывочную с почти полутора сотнями бетонных ванн - побольше и поменьше, для «детей» и «взрослых». Не первого класса. Облезлые от постоянной влажности стены, постоянный шум от перетекающей по трубам и емкостям воды, пробирающий до костей сырой холод. Чтобы разобрать слова собеседника, надо кричать. От немногих «ванн» с подогретой водой внутри единственного заводского цеха стоит туман: фотокамера с мороза сразу становится скользкой, как обмылок.
Отец Андрей, батюшка из храма Рождества Пресвятой Богородицы в Городне (это недалеко от Конаково), незадолго до новогодних празднеств освятил начало нерестовой кампании. А впервые таинство совершил восемь лет назад отец Виктор, ихтиолог по образованию. Он отчетливо понимал всю важность этой процедуры для осетроводов. Мода? Скорее возврат к традициям.
В прошлом церковь и власть очень внимательно относились к рыбе. В дни, когда косяки шли на нерест, в храмах на берегах рек не били в колокола, запрещали бабам стирать белье. Не мешали осетровым «плодиться и размножаться» во благо человека разумного. Сегодня разумными можно назвать лишь энтузиастов искусственного разведения осетровых. С тех пор как черная икра из бросовой еды простолюдинов превратилась в дорогущий деликатес, жизнь осетров, белуг и стерлядей вышла на дорогу, финал которой не за горами: полное исчезновение целых видов осетровых в дикой природе.
Несмотря на запреты и декларативные доклады чиновников из Прикаспийских государств, стада древних рыб мельчают на глазах. Если кто-то будет утверждать, что с браконьерством покончено - не верьте. Целые села и аулы продолжают жить за счет осетровых в России, Азербайджане, Казахстане. Растет риск - растет цена. Черной икры становится все меньше - опять растет цена. Про икру не скажу, но на любом рынке в рыбных рядах осетрину или белугу предложат всегда, не таясь. И наверняка не из рыбоводческих хозяйств - там белуг весом под центнер на мясо не продают.
Нормальный товарный осетр или стерлядь искусственного разведения имеют вес от 600 граммов до трех килограммов.
Из неприметного здания завода, снаружи похожего на склад или коровник, с начала 70-х годов прошлого века начал уверенное плавание по всему миру сибирский, или, как его еще называют, ленский осетр. Из всех осетровых он самый неприхотливый, отличается завидным здоровьем.
Потомки осетров, что вышли с этого «склада», составляют основу осетроводческих хозяйств Китая, Вьетнама, Польши, Германии... На днях посадочный материал отправился в Узбекистан. А по совсем недавно действовавшим госпрограммам миллионы мальков расселялись в российских реках и водоемах. Пример рядом - в еще недавно практически мертвом Иваньковском водохранилище сейчас ловится стерлядь весом до 700 граммов. Но уже два года госконтрактов на зарыбление нет.
Первое впечатление от родины искусственного разведения ленского осетра - мрак и тьма. Видно, что электричество экономят без показухи. Изнутри помещение Конаковского осетрового завода на первый взгляд напоминает гигантскую помывочную с почти полутора сотнями бетонных ванн - побольше и поменьше, для «детей» и «взрослых». Не первого класса. Облезлые от постоянной влажности стены, постоянный шум от перетекающей по трубам и емкостям воды, пробирающий до костей сырой холод. Чтобы разобрать слова собеседника, надо кричать. От немногих «ванн» с подогретой водой внутри единственного заводского цеха стоит туман: фотокамера с мороза сразу становится скользкой, как обмылок.
Отец Андрей, батюшка из храма Рождества Пресвятой Богородицы в Городне (это недалеко от Конаково), незадолго до новогодних празднеств освятил начало нерестовой кампании. А впервые таинство совершил восемь лет назад отец Виктор, ихтиолог по образованию. Он отчетливо понимал всю важность этой процедуры для осетроводов. Мода? Скорее возврат к традициям.
В прошлом церковь и власть очень внимательно относились к рыбе. В дни, когда косяки шли на нерест, в храмах на берегах рек не били в колокола, запрещали бабам стирать белье. Не мешали осетровым «плодиться и размножаться» во благо человека разумного. Сегодня разумными можно назвать лишь энтузиастов искусственного разведения осетровых. С тех пор как черная икра из бросовой еды простолюдинов превратилась в дорогущий деликатес, жизнь осетров, белуг и стерлядей вышла на дорогу, финал которой не за горами: полное исчезновение целых видов осетровых в дикой природе.
Несмотря на запреты и декларативные доклады чиновников из Прикаспийских государств, стада древних рыб мельчают на глазах. Если кто-то будет утверждать, что с браконьерством покончено - не верьте. Целые села и аулы продолжают жить за счет осетровых в России, Азербайджане, Казахстане. Растет риск - растет цена. Черной икры становится все меньше - опять растет цена. Про икру не скажу, но на любом рынке в рыбных рядах осетрину или белугу предложат всегда, не таясь. И наверняка не из рыбоводческих хозяйств - там белуг весом под центнер на мясо не продают.
Нормальный товарный осетр или стерлядь искусственного разведения имеют вес от 600 граммов до трех килограммов.
http://www.argumenti.ru/