Опрос:

Спасение осетров - в бассейне


На окраине Конаково, прямо на берегу Иваньковского водохранилища, под сенью дымовых труб Конаковской ГРЭС расположен филиал ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).
Из неприметного здания завода, снаружи похожего на склад или коровник, с начала 70-х годов прошлого века начал уверенное плавание по всему миру сибирский, или, как его еще называют, ленский осетр. Из всех осетровых он самый неприхотливый, отличается завидным здоровьем.
Потомки осетров, что вышли с этого «склада», составляют основу осетроводческих хозяйств Китая, Вьетнама, Польши, Германии... На днях посадочный материал отправился в Узбекистан. А по совсем недавно действовавшим госпрограммам миллионы мальков расселялись в российских реках и водоемах. Пример рядом - в еще недавно практически мертвом Иваньковском водохранилище сейчас ловится стерлядь весом до 700 граммов. Но уже два года госконтрактов на зарыбление нет.
Первое впечатление от родины искусственного разведения ленского осетра - мрак и тьма. Видно, что электричество экономят без показухи. Изнутри помещение Конаковского осетрового завода на первый взгляд напоминает гигантскую помывочную с почти полутора сотнями бетонных ванн - побольше и поменьше, для «детей» и «взрослых». Не первого класса. Облезлые от постоянной влажности стены, постоянный шум от перетекающей по трубам и емкостям воды, пробирающий до костей сырой холод. Чтобы разобрать слова собеседника, надо кричать. От немногих «ванн» с подогретой водой внутри единственного заводского цеха стоит туман: фотокамера с мороза сразу становится скользкой, как обмылок.
Отец Андрей, батюшка из храма Рождества Пресвятой Богородицы в Городне (это недалеко от Конаково), незадолго до новогодних празднеств освятил начало нерестовой кампании. А впервые таинство совершил восемь лет назад отец Виктор, ихтиолог по образованию. Он отчетливо понимал всю важность этой процедуры для осетроводов. Мода? Скорее возврат к традициям.
В прошлом церковь и власть очень внимательно относились к рыбе. В дни, когда косяки шли на нерест, в храмах на берегах рек не били в колокола, запрещали бабам стирать белье. Не мешали осетровым «плодиться и размножаться» во благо человека разумного. Сегодня разумными можно назвать лишь энтузиастов искусственного разведения осетровых. С тех пор как черная икра из бросовой еды простолюдинов превратилась в дорогущий деликатес, жизнь осетров, белуг и стерлядей вышла на дорогу, финал которой не за горами: полное исчезновение целых видов осетровых в дикой природе.
Несмотря на запреты и декларативные доклады чиновников из Прикаспийских государств, стада древних рыб мельчают на глазах. Если кто-то будет утверждать, что с браконьерством покончено - не верьте. Целые села и аулы продолжают жить за счет осетровых в России, Азербайджане, Казахстане. Растет риск - растет цена. Черной икры становится все меньше - опять растет цена. Про икру не скажу, но на любом рынке в рыбных рядах осетрину или белугу предложат всегда, не таясь. И наверняка не из рыбоводческих хозяйств - там белуг весом под центнер на мясо не продают.
Нормальный товарный осетр или стерлядь искусственного разведения имеют вес от 600 граммов до трех килограммов.

http://www.argumenti.ru/


Комментарии: