Согласно документу, эти орудия лова «могут реализовываться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов».
Росрыболовство уже несколько лет настаивает на запрете использования сетей и электроудочек в спортивно-любительском рыболовстве. Как считают в ведомстве, эти орудия лова наносят серьезный ущерб водным биоресурсам и среде их обитания.
По данным Росрыболовства, только в 2010 году органы рыбоохраны изъяли из рек более 5,5 тысяч кв. километров сетей, брошенных рыбаками. В 2011 году изъято уже почти 1,2 тысячикв. километров. Проблема еще и в том, что синтетические сети не гниют, в них запутывается и гибнет рыба.
Законопроект, законодательно закрепляющий бесплатную рыбалку, также предусматривает, что площадь акваторий рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства не должна превышать 5% общего водного фонда субъекта России.
Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20% его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект, на котором можно ловить рыбу.
Как уже сообщалось, первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Росрыболовству до конца мая внести в правительство проект закона о спортивно-любительском рыболовстве.