На прошедшем координационном совещании "Севрыба" проходило обсуждение вопроса о необходимости рассмотрения Министерством сельского хозяйства предложенных изменений для внесения их в законодательный акт "О сохранности водных ресурсов и рыболовстве". Присутствующие на заседание по большей части высказались против внесения поправок в закон в представленном на слушании виде. К тому же они сослались на ранее приводимые анализы по квотному использованию.
На совещании "Севрыба" большинство из собравшихся высказались против внесения поправок в закон о "Рыболовстве"
Из сообщения генерального директора Союза промышленником рыбного хозяйства В. Никитина, стало известно о проведенном анализе освоения прибрежных квот местными рыбоперерабатывающими предприятиями по Северному бассейну. Результатом данного исследования стало определение того, что большинство компаний предпочитают использовать квоту для использования сторонних судов компаний (44 предприятия - 59%).
Собственному флоту отдают предпочтение лишь 8 предприятий (11%). К комбинированию использованию суден прибегают 23 компании (30%). При этом уровень стоимости относительно прошлого года составил на мороженную продукцию 76%, на охлажденную 132%. Из года в год ситуация особо не изменяется и в текущем году правительством было передано на прибрежный улов пикши и трески научная квота, которая в основном добывается флотом, взятым в аренду.
Квоты, выделяемые для прибрежных производств часто используются не правильно
В это же время, в порт доставили за прошедшие с начала года месяцы более 260 тыс. тонн рыбы с промышленного улова - это 60% всего улова, который реализован на местных предприятиях по переработке рыбной продукции. Поэтому из всего этого можно сделать вывод, что основная масса предприятий, основывающихся на прибрежном улове и промысле "рантье" воспринимает получаемые от государства квоты исключительно с целью дополнительного обогащения от тех, кто их держит.
Кроме этого, из-за высокой стоимости охлажденной рыбной продукции она практически не декларируется и отправляется непосредственно в продажу, несмотря на то, что ее переработка на прибрежных предприятиях при этом подлежит декларированию. А беря во внимание совсем низкую стоимость мороженной продукции, предприятия используют больше 80% именно этой продукции. Промышленyость сейчас может добывать все виды рыба, в том числе, путассу, мойву и сайку, рентабельность которых очень низкая. При этом стоит иметь во внимании то, что прибрежные предприятия в основном работают с высоколиквидными объектами, не привлекая мало потребляемые ресурсы.
Рассматривая прибрежную зону исходя из обеспечения на ней рабочими местами и в качестве обеспечения граждан охлажденной рыбой, то стоит знать, что все население в области могут потреблять не более 20 тыс. тон рыбы.