Об этом сообщил ведущий ихтиолог Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Евстегнеев.
— Как только спадёт жара, у рыбы начнется жор — ведь рыбка, несмотря ни на что, хочет кушать; настанут очень благоприятные условия для рыбалки, — сказал ихтиолог.
— Естественная рыба, которая и интересует большинство рыбаков, находится в лучших условиях, чем та, которую разводят в прудах. Ведь она всегда может уйти в глубину, в ручьи, родники — туда, где вода не такая теплая и где ей легче дышать. Причем, такая рыба из-за жары почти не гибнет. — подчеркнул учёный.
В жару рыба почти не ест и, соответственно, очень плохо ловится. Со снижением температуры у рыбы просыпается аппетит и она начинает «отъедаться» за все дни «голодания».
Это и есть «жор» — мечта любого рыбака.
Сейчас, пока рыба «ищет, где глубже», ее вылов, по словам Евстегнеева, снизился примерно в пять раз. Особенно пострадали осетровые хозяйства и прудовые производства. Даже если водоем и не высыхает, вода в нем становится слишком теплой и бедной кислородом, в связи с чем рыба деликатесных пород — осетровые, лососевые — гибнет.
Впрочем, есть виды более устойчивые к внешним угрозам. Например, даже в высохшем водоеме шанс выжить, зарывшись в тину, есть у карася и гольца. И обладающие этой информацией люди, которых истинные рыболовы, в общем-то недолюбливают, могут и с почти полностью пересохшего пруда вернуться с богатыми трофеями.
По данным синоптиков, спад жары в Москве уже начался. В ближайшую пятницу антициклон, наконец, покинет столицу. С каждым днём будет только прохладнее. В субботу температура опустится к отметке 20 градусов, а значит рыбакам пора готовить снасти.