Опрос:

Иркутяне угрожают нерестовому омулю на Байкале


Об этом 5 августа на республиканском совещании по организации охраны нерестового омуля заявил глава МО «Кабанский район» Геннадий Орлов. «Они технически очень здорово вооружены. Не секрет, что наши правоохранительные органы с этим делом не справляются. Когда мы перекрываем им кислород на суше, у них появляются приемные базы на воде и т.д. Это происходит у всех на глазах. Люди нашего района заявляют нам в глаза: «Такое невозможно осуществлять», – сообщил он.
Зампред правительства Александр Чепик предложил для охраны нерестового омуля от браконьеров объявлять ЧС на территории Бурятии. «На воде человека поймать сложно, но можно. Если вы не справляетесь, то обращайтесь к нам. Мы объявим ЧС на территории Бурятии и попросим сделать то же самое Иркутскую область. Выделим деньги, вертолет направим. Проблему надо решать, сколько уже можно. Каждый год», – сообщил Александр Чепик.
По словам руководителя Ангаро-Байкальского теруправления Федерального агентства по рыболовству Михаила Воронова, сейчас из-за плотной концентрации омуль наиболее уязвим. «Идет формирование нерестовых скоплений по отдельным участкам. Омуль распределился по всему Байкалу. Наиболее активно растет, – сообщил он. – Мы начинаем расставлять посты на путях нерестовых миграций. С 15 августа будет объявлен нерестовый период, но уже объявлен запрет промысла».
На совместном совещании сотрудников прокуратуры заинтересовали прозвучавшие в докладе руководителя Ангаро-Байкальского теруправления Федерального агентства по рыболовству низкие цифры освоения выданных квот. В некоторых районах они составили 6% (Прибайкальский район), 40% (Северобайкальский район) и 63,9% (Селенгинский район).
– Как надзорный орган, нас настораживает очень низкий процент выполнения планов по квотам в ряде районов. Фактически получается, что они эти квоты не отработали. Надо проводить проверку, после этого делать какие-то выводы, – сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РБ Лариса Гончикова.
На совещании было решено уделить особое внимание профилактической работе с населением. Ведь, по словам Михаила Воронова, около 70% браконьеров – это безработное сельское население. «Не очень нравится, когда за руку рыбаков ловят, ведь потом страдают семьи. Лучше сразу рассказать о последствиях, которые ждут нарушителей», – отметил Александр Чепик.


http://baikal-media.ru

Комментарии: