Куда приятнее ощущать поклевку, нежели зацеп. На быстром течении ловят всякими фидерными оснастками, но наиболее чутко передают поклевку оснастка с концевой кормушкой и "несимметричная петля". Даже когда натянутый шнур гудит на ветру, поклевка мелкой рыбешки вполне ощутима на прогнувшемся кончике квивертипа. По колебаниям квивертипа можно при некотором навыке определить, какая рыба и какого размера оказалась на крючке. Есть несколько вариантов типичных поклевок. Если квивертип начинает хаотично дергаться - на крючке густеринка или мелкий подлещик - до полукилограмма. Если после нескольких, едва заметных кивков идет потяжка, да еще и с выпрямлением хлыстика и провисом шнура, то на крючке "крупняк", лещ. Когда хлыстик дергается пару раз и замирает, вполне вероятно, что нас посетил и уже сидит на крючке "хозяин" - ерш. Глубокие равномерные потяжки - крупная плотва. Хотя, впрочем, та же самая рыба, в другое время и в другой реке может клевать совсем по-иному.
Как правило, в фидерных снастях, да еще и с использованием качественных крючков, рыба клюет "самозацепом" - и необходимость в широкой подсечке отпадает. При явной поклевке достаточно снять удилище со стоек и, выбрав слабину и ощутив на том конце рыбьи потяжки, плавно поддернуть удилищем - и если нет зацепа, не спеша вываживать. При этом следует держать рыбу постоянно "на весу", не давая слабины. Удилище должно находиться под углом 40- 50° к поверхности воды. При поимке особо крупных экземпляров можно регулировать вываживание фрикционным тормозом катушки, а также изменяя положение удилища - оно благодаря своему строю способно самортизировать рывки большой рыбы.
Все вышесказанное относится к определенным условиям: ловля на дальних рубежах в реке с быстрым течением и песчано-каменистым дном. Всем удачи!
Д. Масальский
"Спортивное рыболовство № 6 - 2007г."