Что такое Muddier Minnow - знают все нахлыстовики, да и много других рыболовов. А несведущих обычно поучают так: это - стример, эдакая большая муха для крупной рыбы. И все бы ничего, если бы любопытствующий не тыкал снова пальцем в коробку и не спрашивал: а этот волосатый - тоже стример? И если по совести, то надобно ему подробно объяснять: чем отличается "мокрая" муха от стримера, а тот - от других крупных мух.
Самый, казалось бы, простой способ - поделить все по размеру, тем и успокоить любознатца. Но потом тебе же не даст покоя червь сомнений: ну не может для мухи основным признаком (по какому присваивают ей громкие титулы и имена) являться ни размер ее, ни, скажем, яркость.
Число принципов (или отправных точек), что приходится учитывать при адекватной классификации конкретной модели мухи, слишком велико. Поэтому-то и разумно желание оставить лишь несколько крупных групп - старых, знакомых всем понятий. Традиционное деление мух на "сухие" и "мокрые", на реалистические и фантазийные, по именам живых организмов-прототипов или по материалам вязки - полезно и теперь, но очень уж устарело. И ныне, когда разговор нахлыстовиков об удачной мухе начинается с выяснения классификационных деталей, он подчас перерастает в досадный спор.
В нашем случае, может быть, есть смысл сначала "мадлера" отнести к группе мух, реалистично имитирующих крупные живые организмы - пиявок, мальков рыб, крупных насекомых - тогда сможем отгородиться хотя бы от новейших фантазийных изделий типа "щучьих гигантов" и прочей бижутерии. Если назвать эту группу "стримерами", в ней наши "мадлеры" окажутся вместе с мухами из шерсти, "матуками" и даже пиявками из перьев марабу. Но и это еще не все. Чтобы понять, почему муха, собственно, "мадлер", да еще и "минноу", придется еще дальше сужать рамки.
Редкая мушка прежде имела точную дату рождения и своего установленного отца-создателя. Автор же "мадлера" известен, это Don Gapen (Дон Гэйпен), использовавший шерсть оленя для формирования головки мухи. По этому признаку, обязательному для всех "мадлеров", и отличается он от других стримеров. Если подойти справедливо и к остальным подобным мухам, связанным на крючках с длинным цевьем, то по ключевым признакам надо выделять, кроме американской троицы (Muddier, собственно Streamer и Bucktail) еще несколько групп. А именно: новозеландскую Matuka, Zonker и муху из пуха марабу, которая не имеет собственного имени ни в английском, ни в русском языке.
Представляю, как вспылил бы Дон Гэйпен, услышав, что его детище называют стримером. У стримера ведь, кроме хвоста и тела, есть и крыло (!) из нескольких петушиных перьев, пусть даже утиных. Может быть "ежик", но никогда не было головки! "Баки" же (Bucktail или Hairy) имеют крыло из натуральной или синтетической шерсти, как свой основной элемент. То же относится к "матукам" и "марабутам" (или "пуховцам" - как угодно), сочетающим именно свой материал и свой стиль вязки. Современные "профи" и "любители" засыпали мир гибридами, которые стерли все границы между этими и другими группами мух. Их лучше сгруппировать как "специальные" и уж потом раскладывать в уме по отдельности. Вязальщики, наверняка, и сами не всегда знают, зачем и для чего служит применяемая ими смесь материалов. Стиль вязки мухи типа "мадлер" тоже не устоял в своей невинности, но ясно сохранил самую важную черту - головку из шерсти оленя. Другой вопрос остается неясным: был ли Дон Гэйпен первым, кто придавил петлей пучок шерсти, формируя головку? Такие идеи в несколько ходов не возникают быстро. И что он хотел получить - голову малька или просто хорошо плавающую муху, как случилось с почти родным братом "мадлера" - "сухим ручейником" из той же шерсти? Наверняка, дело в голове - и только из-за нее "мадлер" стал классикой.
Вот почему мне кажется сомнительной возможность отнести муху к "мадлерам", если нет на ней оленьего меха, что подчас случается в некоторых каталогах. Пусть это будет стример, если речь о попытке имитации малька крылом из пера. Можно выделить даже стиль вязки Minnow и отнести туда все подобные имитации. Хотя если уж критиковать все и вся, то можно придраться и к самому автору. Во-первых, что за Muddler? Почему прижился перевод "ленивый пескарь"? Может быть вообще-то пескарь ленивым? Наверняка не обошлось без неких традиционно-художественных, литературных ассоциаций. Почему собственно пескарь или малек (Minnow) - догадаться проще. Специалисты намекают на бычка-подкаменщика как природного прототипа рассматриваемой мухи, но тут же упоминают, как обязательное, и сходство с крупными "мокрыми" мухами (вероятнее всего, с имитациями ручейников). Автор же, судя по его названию мухи, о ручейниках всерьез не думал. Водоразделом здесь может быть размер мухи или способ проводки.
Считается, что ловля "мадлерами" ничем не отличается от ловли другими крупными приманками. Прежде всего такие мухи рассчитаны на агрессивную рыбу в больших водоемах. На соревнованиях их запускают первыми, как "разведчиков", переходя позднее, если надо, к более подходящим моделям. Самый первый и простой вариант ловли - заброс поперек и вниз по течению реки и ожидание поклевки на сносе мухи.
Агрессивная и любопытная рыба выходит на идущий по диагонали или против течения, зависающий в струе "мадлер". Это методика лучше всего подходит для классического "мадлера".
Если позволяют условия, лучше держать удочку в одну линию со шнуром, провожая кончиком дрейф мухи. Так легче понять, что происходит с мухой. Натянутый шнур часто засекает рыбу сам, но полезно левой рукой добавить рывок шнуром, хотя удержать руку с удилищем трудно.
Если из-за наличия кустов или по другим причинам приходится держать удочку под углом, тогда при поклевке нелишне добавить подсечку и удилищем.
Это - традиционный метод, не отличающийся от ловли классической "мокрой" мухой. Чаще же применяется метод "агрессивной" мухи с оживлением игры движениями шнура или кончика удилища. Этот способ хорош и для медленно текущей реки и озера. Главное - чтобы стандартный, связанный достаточно жестко "мадлер" двигался энергично, т.е. рывки шнуром должны быть резкими, динамичными.
Хотя видимая простота обманчива, не зря ведь существует столько вариантов и классического "мадлера" и его более отдаленных братьев. Смысл их появления - в подгонке к конкретным условиям ловли. То же нужно сказать и о проводке. Хотя каждый рыбак сам волен выбирать: где, какую муху и каким манером вести. Вспомним лишь, что "мадлер" изначально должен имитировать малька, который везде выглядит примерно одинаково - светлое тело, темная спинка, большие глаза. Если имитировать не только внешний вид, но и его поведение на быстром течении, то верным будет заброс вверх и поперек струи. "Мертвый дрифт" малька больше всего интересует кормящуюся рыбу. При правильно скомпонованной снасти такой пассивный снос эффективен и в глубоких местах. Направление и скорость дрейфа можно варьировать "мендингом" (специальный прием при проводке - ред.) и подтягиванием шнура. Амплитуда и паузы очень индивидуальны. Натуральные рывки малька редко превышают 12-15 см. В холодной воде паузы дольше, а амплитуда меньше. Приходилось слышать, что большее значение имеет не собственно температура воды, а ее изменения, приводящие к активизации жертв и хищников или наоборот. Для "мертвого дрифта" и вялой игры "мадлеру" нужны более нежные материалы, чем крыло из петушиного пера. Именно этим вызвано появление гибридов "мадлера" с "марабутом" и "зонкером".
Идиллия с "единственно подходящим", волокущимся по дну тонущим шнуром и плывущей следом, обходящей препятствия мухой, вряд ли встречается в практике и взята из рекламных схем-картинок. "Мадлер" работает на любом шнуре, а если для конкретного места нет подходящего, то варианты получим, используя сменные подлески. На перекатах рыба подпускает достаточно близко, даже для жереха не нужны забросы далее 15 м, особенно если струя начинает "ломаться" на камнях. Рыба охотно реагирует на шлепок о воду, и если удастся попасть сразу в место удара, жерех часто подбирает "мадлера". То же происходит при выпрямлении петли шнура на течении, когда муха идет с ускорением и внезапно меняет направление, становясь головой против течения. Голавли любят бить в неспешно дрейфующую поперек течения муху. Большинство поклевок происходит под самой поверхностью воды. Для этой ситуации "мадлер" вяжут "сухим". Этот маргинал с пышной гривкой работает по поверхности как аттрактант, привлекая всех любопытных.
При ловле форели на небольших быстрых речках часто мешает избыточная плавучесть связанных близко к классике "мадлеров". На 3-4 свободных метрах быстрой воды трудно загнать муху по дну под берег или корягу, а весной найти рыбу в других местах мало шансов. Обловить противоположный берег еще сложнее. Крупные и излишне пышные головы вообще не тонут. Поэтому необязательно лепить ее из 2-3 пучков шерсти. Можно вполне обойтись и одним, такая муха будет более сбалансировано играть в воде. Во многих ситуациях лучше при вязке утяжелять муху свинцовой проволокой. Груз у самого ушка заставляет "мадлера" кивать, играя на месте, что нравится рыбам. А намотанный чуть дальше на цевье - стабилизирует положение. Удобнее всего мухе добавить свинцовые или латунные глазки. Но перегруженные "мадлеры" играют неважно.
В результативности "мадлера" играет роль не только количество шерсти на головке, но и ее качество. Практически ни один другой материал не дает эффекта "ежика" при сдавливании ниткой: причина в ячеистой структуре шерсти косули или оленя. Она бывает разного цвета, длины и толщины. Для мелких "мадлеров" 10-14 размера нужна более короткая шерсть (собранная с косули в октябре), более тонкая (с шеи животного) и самая темная (с полоски вдоль хребта). Для крупных мух пойдет более длинная поздняя шерсть с тела или брюха животного.
Секрет аккуратной и быстрой вязки воротника - в нескольких предварительных оборотах нити вокруг пучка шерсти с весьма умеренным натяжением. И лишь следующие витки делаем с нарастающим усилием на удерживаемую пальцами шерсть и затягиваем нить. Тогда получается аккуратный циркулярный воротник. Бывает, пучок начинает проворачиваться вокруг цевья при натяжении нитки. Тогда лучше укладывать пучок на подложку из нитки и еще добавить клей. Пучки можно крепить один на один, чуть отступя вторым к головке и затем сильно зажимая оба вместе. Можно первый, уже готовый, сдвинуть пальцами как можно дальше от головки уложить на свободное место новый пучок. Так получаются плотные, густые головки. Интересен двухэтапный способ вязки "вершки-корешки". Сначала отрезаем вершинки пучка шерсти, затем, уложив по бокам цевья, формируем подвижный темно окрашенный воротничок. Оставшуюся часть более грубой светлой шерсти используем на собственно головку. Головке разрешается придавать ножницами разные интересные формы. Самая простая и часто встречаемая - в виде пирамиды, иногда в форме веретена с заметной шеей. Нетрудно подогнать форму и под плоскую голову настоящего бычка.
Цвет "мадлера" выбираем с учетом места ловли. Светлые варианты рекомендуют для открытой воды: получатся жереховые и щучьи модели. Голавль на перекатах (тем более форель) предпочитает темные "мадлеры" из коричневатой, бронзовой шерсти, особенно с добавками красного, оранжевого или желтого в воротник. Цвет и количество люрекса или муляра для тела подбираем по вкусу и задаче - имитировать или провоцировать. Выбор колеблется между обильным провоцирующим серебряным - для поверхности или высокой воды, и скромным коричневато-желтым - для работы на дне.
"Мадлер" имеет минус при ловле на озерах, где хочется поймать, конечно же, щуку. Нужна большая и играющая на медленной проводке муха. В таких ситуациях как раз оправданы гибриды - мадлероподобные мухи с большой головой, но с добавлением крупных, мягких и легких в работе крыльев из марабу или полоски меха, как в "зонкере". Так величину мухи без проблем дотягиваем до группы щучьих мух и приманок. Стоит добавить в крыло Wing'n Flash или Krystal Flash, приклеить глазки, приспособить "тирольскую палочку" - и прощай, с таким трудом построенные стройные ряды, прощай нахлыст! Можно снова начинать борьбу за чистоту идей и писать новую статью.
Фото № 1 Marabou Muddler
Фото № 2 Классический Muddler Minnow Крючок: №6 2x long. Нить: UNI Thread 8/0, черная. Хвост: несколько лучей хвостового пера индюка. Тело: золотой UNI Mylar. Обмотка: UNI French, серебряный SM. Крыло: шерсть хвоста белки и хвостовое перо индюка. Головка: стриженая шерсть косули.
Фото № 3 Muddler Zonker cone head black Крючок: №4-8 2x long. Нить: UNI Thread 6/0. Хвост: long fiber chartreuse. Крыло: шерсть кролика, черная, прикрепленная по всей длине проволокой UNI French ME и long fiber. Головка: стриженая шерсть косули и латунный конус.
В. Быков