Разные приманки
Разные приманки. Кроме искусственных мушек для ловли нахлыстом и при вертикальном блеснении применяют иногда приманки, имитирующие опарышей, различных личинок, хрущей, короедов, гусениц, рачков и т. п.
Искусственного опарыша можно сделать из различных материалов. Желательно, чтобы исходный материал был белого, желтовато-белого или кремового цвета, тогда не потребуется специальной подкраски. Подходящими материалами для искусственного опарыша могут быть поролон, мелкопористый пенопласт, губка и т. п.
На крючок №4—6 со слегка удлиненным цевьем, желательно никелированным, надевают овальный кусочек исходного материала и закрепляют с помощью клея БФ (рис. 156, а).
Дальнейшая обработка заключается в нанесении рисунка члеников. Делают рисунок краской, представляющей собой раствор спирторастворимого нигразина в специальном лаке — 5—8% (по объему) поролона, растворенного в дихлорэтане. Раскраску производят тонкой кисточкой.
У опарыша, сделанного из поролона или резиновой губки, членики не рисуют, а наматывают черную шелковую нитку. После закрепления нитки всю приманку покрывают уже известным лаком на основе поролона.
При желании опарыша изготавливают с головкой (рис. 156, б), образованной коричневой ниткой. Этой же ниткой можно сделать и членики на теле приманки. Сверху приманку покрывают лаком.
Личинка короеда отличается от опарыша размерами и цветом (рис. 157). Цвет личинки кремовый. Если исходный материал (поролон, пенопласт) белого цвета, то заготовку подкрашивают светло-коричневой спирторастворимой краской, разведенной в поролоновом лаке.
Интересна и добычлива приманка искусственный мормыш (рачок-бокоплав), которого в Сибири называют бормашом. Этот рачок обитает в водоемах Сибири, Карелии и в некоторых других водоемах европейской части Советского Союза.
Крючок № 4—6 сгибают в цевье так, как это показано на рис. 158, а. По всей длине цевья, слегка заходя на затылок, делают однорядную намотку темными нитками на клее БФ. Второй ряд намотки закрепляет (путем проматывания) жесткие черные шерстинки (рис. 158. б). Шерстинки должны быть направлены внутрь крючка. Обмотку с шерстинками закрепляют клеем БФ. Верхний, третий ряд намотки делают шерстяной или гарусной ниткой грязно-зеленого или грязно-коричневого цвета. Предварительно подложку смазывают клеем БФ так, чтобы третий ряд ниток был бы подклеен только снизу. Намотку третьего ряда делают осторожно, чтобы шерстинки-ножки не приматывались. Нитки закрепляют узлом у петельки крючка и только в этом месте смазывают клеем БФ. Готовая приманка изображена на рис. 158, в.
Сложнее делать искусственных гусениц. Учитывая, что во время массового появления гусениц рыба охотно их поедает, необходимо в своем арсенале иметь несколько таких приманок.
Крючок для изготовления гусениц берут № 5—7 с длинным цевьем, никелированный. Крючок слегка изгибают и обматывают любой ниткой в один ряд на клее БФ. Сверху ряда ниток тоже на клее навертывают трубочкой плотный шерстяной материал (рис. 159, а). Цвет материала может быть зеленый, светло-коричневый, серый и т. п.— под цвет гусениц, обитающих в данной местности.
Сверху материал перевязывают нитками такого же цвета, создавая этим самым членики гусеницы. Причем каждый членик перевязывают ниткой с узлом внутри крючка (рис. 159, б). Нитки после перевязки подстригают так, чтобы создавалась имитация ножек гусеницы. Для большей крепости ножки и брюшко гусеницы промазывают клеем БФ.
При изготовлении цветных гусениц типа дубового шелкопряда, у которых по спине идут цветные полоски, на основном материале по спинке кладут цветные полоски из ниток мулине. Нитки эти слегка подклеивают и привязывают нитками, имитирующими членики.
При ловле нахлыстом и при вертикальном блеснении некоторые рыболовы применяют искусственные приманки, имитирующие различных рачков. Иногда эти приманки не похожи ни на каких обитателей водоемов, однако на них рыба идет порой лучше, чем на копии известных ей насекомых.
Есть целая группа искусственных приманок, известных под собирательным названием рачки. Если немного пофантазировать, то рыболов может сам изготовить приманки, относящиеся к этой группе.
Одну из приманок делают следующим образом. К крючку № 4,5—6 с длинным цевьем приматывают хвостик и три
пары ножек из жилки диаметром 0,5 мм или толстого волоса (конский волос или свиная щетина). Примотку делают ниткой серого цвета (рис. 160, а).
На заготовку наносят любой эластичный материал серого, грязно-зеленого, желтого или розового цвета (рис. 160, б).
Хороши для изготовления таких приманок резиновые самовулканизирующиеся композиции. Желтовато-серый или коричневато-серый цвет этих композиций позволяет обходиться без какой-либо дополнительной подкраски приманок. Для покрытия приманок используют клеи 4Н, 88Н и 88НП.
После покрытия приманки соответствующим эластичным материалом ее слегка просушивают, чтобы на поверхности образовалась корочка. Затем приманку обматывают толстой ниткой, пропитанной любым воскообразным веществом (воск, парафин, стеарин и т. п.). Шаг намотки — 2,5—3,5 мм. В таком виде приманка сохнет, после чего нитку удаляют. В результате этой операции на теле приманки как бы образуются членики.
Черной спирторастворимой краской (нигразин), разведенной в мономере (для зубопротезной пластмассы) или в жидком клее 4Н, 88Н, 88НП, рисуют головку приманки или одни глаза. Иногда на тело приманки наносят мелкие точки.
Таким же способом можно сделать приманку водяной паук (рис. 161, а), но есть и другой путь создания такой приманки. Оранжевую или желтую хлорвиниловую трубочку (изоляция от провода) насаживают на крючок №4,5—6 с длинным цевьем (рис. 161, б). Из медной проволочки делают основания ножек будущей приманки (рис. 161, в) и на них насаживают отрезки хлорвиниловых трубочек того же цвета, что и трубочка тельца приманки, но их диаметр в 1,5—2 раза тоньше. Хлорвиниловые трубочки ставят на клее БФ, что предотвращает их стягивание рыбой во время хватки.
Шелковой ниткой несколько темнее трубочки делают намотку. Ее начинают с того места, откуда выходит крючок (возле хвостика). Сначала намотку делают с шагом 1—1,5 мм, затем на клее БФ делают намотку брюшка (рис. 161, г).
Трубочки, надетые на ножки, основной ниткой прихватывают к телу приманки, поэтому делать их нужно так, как показано на рис. 161, д. Приманку полностью покрывают клеем БФ, но можно верхний слой ниток вообще не покрывать. Клей БФ с успехом можно заменить лекарством фуропласт. Оно продается в аптеках и применяется для заклейки царапин.
Хорошим клеем для приманок, изготавливаемых из хлорвиниловых трубочек, служит раствор перхлорвиниловой смолы (10—20%) в дихлорэтане (хлорбензоле, бутилацетате) с добавлением 10% дибутилфталата. Этим клеем, в котором содержится более 20% смолы, можно покрывать как эластичным материалом разнообразные приманки. Покрытия из фуропласта и перхлорвинилового клея хорошо окрашиваются спирторастворимыми красками, разведенными дихлорэтаном.
Искусственных жуков делают чаще всего из пластмасс, реже из плотных сортов пенопласта. Самодельные пластмассовые жуки изготавливаются рыболовами из зубопротезных пластмасс литьем в форму. Модель делают из воскообразных веществ или из дерева, форму льют из гипса (рис. 162). Раскрашивают жуков спирторастворимыми красками, замешанными на клее: мономер и 3—5% крошки органического стекла. Можно вместо органического стекла брать такое же количество порошка пластмассы. Ножки и усики делают из толстого волоса или окрашенной лески и приклеивают к телу уже описанным клеем.
Искусственная мышь — довольно распространенная приманка, на которую ловят сома, тайменя, крупного окуня, щуку и других хищников. Для изготовления тела искусственной мыши необходимо иметь кусочки материала с положительной плавучестью: пробку, поролон, пенопласт, губку и т. п. Желательно, чтобы пористые материалы имели бы закрытые поры. Как правило, пенопласты имеют закрытые поры, а поролоны и губки —открытые. Проверить это можно в воде. При сжатии материал с открытыми порами набирает воду, а с закрытыми — не набирает и остается на плаву.
Чтобы закрыть поры, поверхность подготовленной заготовки заливают расплавленным воском или иным воскообразным веществом. Поролон покрывают поролоновым лаком (5—8% поролона, растворенного в дихлорэтане).
При отсутствии вышеперечисленных материалов тело искусственной мыши можно сделать из дерева (липа) или войлока, поверхность которого обязательно пропитывают воском, а деревянную заготовку — кипящей олифой. Длина заготовки тела мыши 35—50 мм, наибольший диаметр — 20—25 мм.
При изготовлении мыши из поролона, губки и пенопласта вдоль тела посередине необходимо поставить и закрепить на клее БФ какую-либо трубочку из хлорвинила (изоляция от проводов) или отрезка использованного стержня шариковой ручки (рис. 163, а). Эта трубочка необходима для того, чтобы при эксплуатации проходящая сквозь тело леска или поводок не разрушали приманку.
Тело мыши подгружают снизу-сзади свинцом. Вес подгрузки должен быть такой, чтобы намокшая приманка находилась на плаву. Деревянную заготовку лишь слегка подгружают путем заливки небольшого количества свинца в специально высверленные отверстия (рис. 163, б). Подгрузки поролоновых и пенопластовых заготовок ставят на клее и закрепляют проволочкой, проходящей поперек тела мыши (рис. 163, в).
Обшивают приманку по возможности натуральным мехом мыши, землеройки, крота, бурундука, белки и т. п. Если же натурального меха нет, то приманку обшивают любым искусственным мехом или, наконец, гладким плюшем. Желательно, чтобы цвет меха был темного тона: черный, серый, коричневый, темно-зеленый и т. п. При обшивке его обязательно приклеивают к заготовке. Готовую мышку оснащают крючком. Обычно это тройник, по размеру немного шире приманки. Крючок крепят или непосредственно к леске, или на металлическом поводке.
Иногда делают полную имитацию мышки с лапами, головой и хвостом (рис. 163, г).
Искусственных лягушек изготавливают в основном из самовулканизирующихся резиновых композиций методом литья в форму*. Модель делается из дерева или воскообразных веществ, форма — гипсовая. Резиновую композицию окрашивают в темно-зеленый или серо-коричневый цвет. Сначала готовят проволочный каркас, который закладывают в форму и заливают композицию (рис. 164, а). Активные добавки заставляют композицию завулканизироваться, после чего приманка считается готовой. Готовую приманку (рис. 164, б) можно раскрасить, подрисовать глаза, полоски и т. п.