Опрос:
Как сделать «Салют» легче

Как сделать «Салют» легче

 

Путем несложных переделок мотор «Салют» можно не только облегчить с 12 до 8 кг, но и сделать более удобным в эксплуатации, особенно на байдарке.

С мотора нужно снять капот с встроенным топливным баком, рамку и нижний кожух с деталями крепления. Все эти узлы изготовлены из стали и весят довольно много. Снимается и ручной стартер; двигатель будет запускаться при помощи шнура, навиваемого на маховик.

Питание мотора будет осуществляться от отдельного бачка (можно приспособить для этой цели полиэтиленовую канистру емкостью 5—10 л — см. совет 241). Для подачи топлива к карбюратору нужно установить диафрагменный топливный насос, например, от мотора «Москва». Насос крепится со стороны карбюратора на кронштейне, устанавливаемом на месте удаленной скобы нижней части цилиндра. Резьбовое отверстие в картере под штуцер насоса сверлится со стороны карбюратора на расстоянии 6 мм от плоскости разъема картера с цилиндром и на 12 мм вниз от разъема половин картера. На время сверловки рекомендуется снять цилиндр, чтобы можно было удалить стружку.

Магнето несложно закрыть быстросъемным колпаком, изготовленным из 3-литрового хозяйственного бидона (рис. 169).

 

Укладка подвесного мотора в ахтерпик

 

Для хранения мотора в ахтерпике яхты сделайте простейшее приспособление, состоящее из двух досок. Одна из них 3 (рис. 170) крепится к шпангоутам 5 шурупами, а другая 4 свободно скользит по первой, например, в направляющих металлических скобах 6, и снимается.

К планке на верхней доске закрепите поперечину /, к которой будут привинчиваться струбцины мотора. С прикрепленным мотором верхнюю доску опускают в ахтерпик и укладывают на нижнюю так, чтобы крепежные отверстия в обеих досках совпадали. После этого верхняя доска с мотором стопорится штырем 2.

 

Подвесной мотор хранится на лодке

 

Кормовой отсек мотолодки типа «Прогресс» может быть приспособлен для постоянного хранения мотора на транце. Устройство (рис. 171) состоит из двух вертикальных стенок — постоянной носовой 6 и съемной 2, двустворчатой откидной крышки люка / (взамен заводской) и съемного кожуха 3 гребного винта.

На стоянке закрепленный на транце мотор откидывают до упора, поворачивают его на бок (вправо по ходу лодки) и между краями выреза в транце вставляют съемную кормовую стенку 2. Затем закрывают обе створки верхней крышки и вешают замок.

Одна из створок крепится к вертикальным стенкам двумя крючками, поставленными изнутри отсека. На корпус редуктора надевают кожух с замком для винта.

Для изготовления крышек, стенок и кожуха пригоден дюралевый лист толщиной 1,8—2 мм. На рисунке также показаны: скоба 4; угольники 5; петли 7; створки замка 8; донышко 9; вырез для лопасти гребного винта 10.

 

Фундаментная рама

 

Стационарный двигатель должен быть установлен на деревянной фундаментной раме, надежно скрепленной с набором судна.

Обычно раму делают из двух продольных дубовых досок 2 толщиной 50 мм (рис. 172), которые нарезаются на флоры 6 и служат опорой для лап двигателя.

Продольные опоры с бортов поддерживаются кницами 3, которые, в свою очередь, крепятся болтами / к шпангоутам 4 и обшивке 5 судна.

Высота продольных опор, их наклон и длина зависят от марки двигателя, обводов корпуса, а также от угла наклона дейдвуда.

 

Крепление двигателя к деревянному фундаменту

 

На деревянных катерах двигатели крепят к фундаменту обычно с помощью металлических угольников или на глухарях—шурупах с квадратной головкой под гаечный ключ. Угольники, однако, имеют немалый вес, а глухари неудобны тем, что их нельзя повторно использовать после ремонта двигателя.

Вот два других способа.

Рис.   173.   Крепление двигателя к деревянному фундаменту.

1.   Болт пропускают через балку, в которой делается вырез под стандартную гайку. Под гайку нужно подложить  металлическую  шайбу,   предотвращающую смятие древесины   (рис.   173, а).

2.   В отверстие фундамента вставляется цилиндрическая металлическая деталь с нарезанным под болт отверстием. Такая деталь будет служить и для равномерного распределения   нагрузки   (рис.   173, б).

 

Поддон под двигатель

 

Чтобы не загрязнять трюм маслом и топливом, под двигателем ставится поддон 2 (рис. 174) — жестяное корыто с фланцами по бокам.

Устанавливают его на продольные балки фундамента под лапы двигателя /. С торца должен быть кран для слива скопившегося на поддоне масла и топлива. Вместо сливной пробки картера двигателя, которая окажется закрытой поддоном, необходимо ввернуть штуцер с трубкой 3, снабженной краном 4 на конце. Кран располагают с торцевой части поддона так, чтобы его можно было легко открыть.

 

К содержанию