Детали оборудования каюты
На судне все должно быть надежно закреплено, ни один предмет не должен болтаться при качке. Ряд простейших устройств поможет вам добиться выполнения этого непременного условия (рис. 114). Полочку для посуды (а) снабдите бортиком и разделительной перегородкой.
К нижней поверхности дна всех выдвижных ящиков (6) закрепите клиновые планки, которые будут служить стопорами, препятствующими самопроизвольному открыванию ящиков.
Полочка с гнездами (в) хороша для хранения бутылок и стаканов.
Дверцы всех шкафов и полок должны надежно удерживаться в закрытом положении при помощи защелок (г).
Полочка для посуды
Чтобы посуда не болталась на полке при крене и качке, советуем натянуть между высокими бортиками тонкий шнур, как показано на рис. 115.
Тогда каждый предмет окажется в своей отдельной ячейке.
Для хранения одежды
Не всегда в тесной каюте удается оборудовать нормальный шкаф для хранения одежды. Советуем подвесить над каждой койкой, ближе к ногам, сетку /, закрепленную нижним краем к борту при помощи планки 2 (рис. 116).
На верхнем крае делаются петли для надевания на крючки 3 на бимсах. Ваша одежда всегда будет под рукой и в аккуратном виде.
Гнездо для бутылки
При качке бутылки, стаканы, кружки придется держать в руках, если заранее не сделать простейших приспособлений, которые можно закрепить на переборках вблизи стола. Изготовить гнезда-держатели можно из дюралевых или латунных полос (рис. 117) либо из металлического листа с прорезанными отверстиями по диаметру предметов.
Держатель можно сделать откидным на петле, чтобы откидывать его к переборке, когда в нем отпадает надобность. Такие крепления можно установить также над полками, в шкафах, одним словом — везде, где, по вашему мнению, будет удобно хранить бутылки и т. п.
Крепление книг на полке
Чтобы книги при крене не падали с полки, сделайте простое приспособление (рис. 118). Вдоль книжной полки у борта или переборки прикрепите трубку 3 диаметром 10—12 мм, на которую наденьте втулку 2 со стопорным винтом и упором 1. В зависимости от количества книг втулку с упором можно передвигать по трубке и стопорить в нужном месте,
Термос на лодке
В походе далеко не всегда есть возможность приготовить горячую пищу на ходу; может помешать, например, большая волна. В этих случаях выручает термос, который особенно полезно иметь на открытых мотолодках, не оборудованных постоянным камбузом. Приготовив на стоянке обед, вы сможете сохранить его горячим в течение нескольких часов.
Делается термос из ящика по размерам кастрюли и с учетом толщины внутренней тепловой изоляции стенок (рис. 119). Изоляцией может служить стекловата, которую складывают в пакеты толщиной 50—100 мм и обшивают тканью. Выложив стенки термоса изоляцией, внутрь вставляют второй ящик из тонкого пластика. Остается снабдить ящик изолированной крышкой на петлях, приделать ручки для удобства переноски, и термос готов.
Нормы продовольствия
Запасаясь продовольствием при подготовке к дальнему плаванию, можно придерживаться следующих норм (в граммах) на одного члена экипажа в сутки: хлеб — 700—800; крупа разная — 50; рис — 30; макароны.— 30; мясо — 200 (или мясные консервы — 100); рыба — 150; масло сливочное — 60; масло растительное — 10;
молоко сгущенное — 30; яйца — 1 шт.; фрукты — 80; кофе или какао — 5; чай — 2; сахар — 40; картофель — 350; капуста — 70; свекла — 20; морковь — 10; лук репчатый — 30; чеснок — 3; огурцы — 40; соль — 25; уксус — 2; перец черный — 0,6; лавровый лист — 0,1.
Питьевой воды (если забортная не годится) нужно брать из расчета 3—5 л на человека в сутки.
Хранение продуктов
Свежее мясо можно хранить неделю даже в жаркую погоду, если посыпать его солью и подвесить в сетке на ветерке. Если вместо соли использовать сахарную пудру, мясо лучше сохранит соки и вкусовые качества. Однако есть еще более надежный способ: следует поместить мясо в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду и залить кислым молоком.
Свежая рыба хорошо сохранится, если ее выпотрошить, обтереть насухо, немного посыпать солью, завернуть (каждую отдельно) в чистую ветошь и подвесить в сетке на палубе в тени или в вентилируемом помещении.
Сливочное масло будет свежим, если его залить холодной, круто посоленной кипяченой водой.
Яйца могут храниться до двух месяцев, если их пересыпать сухой солью, перемешанной с 10% измельченного крахмала. Посуду с яйцами надо плотно закрыть, чтобы в нее не попала влага. Другой способ: растерев на ладонях вазелин, смажьте им яйца. Когда через несколько дней они утратят блеск, надо вторично натереть их вазелином и уложить в посуду на хранение.
Хлеб может быть пригодным в течение четырех месяцев, если каждую буханку обмакнуть в спирт и заклеить в полиэтиленовый мешочек. Если надо сохранить хлеб в течение 7—10 дней, достаточно подсушивать его ежедневно на солнце или над пламенем горелки.
Сахар, крупу, чай, кофе, соль и муку надо хранить только в герметичной таре, так как эти продукты обводняются даже в сухих ящиках.
Все продукты надо разместить по ящикам и шкафам в порядке использования так, чтобы их легко можно было извлечь, не нарушая герметизации тары. Каждый член экипажа должен знать, где что уложено и как упаковано.
На малых лодках и байдарках на каждый день плавания рекомендуется заранее заготовить рационы: завтрак, обед и полдник. Суточные рационы расфасовывают по полиэтиленовым мешочкам, надписывают и укладывают в нужном порядке. Это заметно экономит время.