Опрос:
Роульс на форштевне

Роульс на форштевне

 

Чем ближе к носу расположены направляющий клюз (полуклюз) в фальшборте или киповая планка (либо якорная утка, если никаких направляющих деталей нет), тем устойчивее стоит лодка на якоре.

Несомненные удобства представляет роульс (шкив, ролик) для якорного каната (или цепи), установленный на самом форштевне (рис. 37). С его помощью удобно поднимать якорь; трос не трется о клюз или киповую планку, а поэтому и служит дольше.

Чтобы при качке канат не соскочил с роульса, следует предусмотреть закладной штырь.

 

 

Стопор якорь-цепи

 

Стопор якорной цепи — не последнее приспособление на маленьком судне, где, как правило, нет лебедки для подъема якоря (рис. 38). Если на форштевне имеется роульс, стопором может служить «собачка» 1, которая упирается в вертикальное звено цепи. Если имеется битенг, можно поставить с его кормовой стороны латунную пластину 2 толщиной не менее 8 мм с прорезью, ширина которого чуть больше калибра цепи.

Если на судне нет ни роульса, ни битенга, можно применить тросовый стопор, состоящий из крюка, скобы (мочки)

и растительного или синтетического троса (можно использовать и тонкую цепочку). Крюк 5 надо подобрать такого размера, чтобы он проходил в звено цепи. С одной стороны троса заплетают петлю 3, а с другой — огон 4, к которому скобой присоединяют крюк. Набросив петлю на кнехт, утку или любую другую прочную деталь на палубе судна, можно застопорить якорную цепь в нужном положении.

 

 

Еще одна конструкция стопора

 

Этот стопор можно установить в любом месте между палубным клюзом и роульсом или киповой планкой на форштевне (рис. 39). Коробка стопора сваривается из стальных полос толщиной 6—8 мм. «Собачка» должна быть достаточно тяжелой, чтобы надежно западать между вертикально расположенными звеньями якорной цепи под действием своего веса. К носику «собачки» приварен обушок, за который закладывается шнур для отдачи стопора.

Подобная конструкция выпускается в Англии для цепей калибром до 15 мм.

 

Приспособление для подъема якоря

 

Изображенный на рис. 40 рычажный механизм — простейшее приспособление для подъема якоря за цепь. К рычагу 1, имеющему ось на колодке 2, шарнирно закреплена планка 5. Своим нижним раздвоенным концом планка упирается в звено цепи 4. Рабочий ход — это опускание рычага вниз. От обратного движения цепь удерживается стопорными клиньями 3, приваренными к колодке.

размеры рычага должны быть подобраны так, чтобы обеспечивался пятикратный выигрыш в силе. Размеры колодки для цепи калибром 6—8 мм — 250x50x57 мм

 

 

 

 

 



 

Защита деревянного битенга

 

Деревянный битенг на катере или яхте, снабженной якорной цепью, постепенно изнашивается. Обычно больше всего «страдают» углы, поэтому их следует защитить латунными (или из нержавеющей стали) полосами, прикрепленными на шурупах

Два способа установки таких накладок-протекторов и показаны на рис. 41.

 

Крепление винта такелажной скобы

 

Чтобы винт 2 (рис. 42) такелажной скобы («мочки») не терялся, его крепят к скобе / шнурком 3. Карабин 4 (который употребляют рыболовы для крючков) позволяет свободно заворачивать винт, не закручивая шнура,

 

Протектор для пенькового швартова

 

Кусок  резинового  шланга  предохранит  швартовный конец от перетирания о металлическую киповую планку: или рым (рис. 43).

Чтобы шланг не соскользнул по тросу, на швартове можно завязать узелки из тонкого шнура.

 

 

Как продлить срок службы растительного троса

 

Чтобы растительные тросы служили несколько навигаций,  за ними нужно ухаживать.

После работы не бросайте мокрый трос под палубу, а высушив, соберите в бухточку и уложите в кладовую или форпик судна. Если трос загрязнен илом, промойте: его в пресной воде и просушите. Не забывайте, что и капроновые концы нуждаются в просушке. Тросы нужно оберегать от масла и бензина.

Обычно на оба  конца любого троса,  независимо от его назначения, накладываются марки — обвязки (рис. 44). Как их сделать, легко понять из рисунка. Не забудьте; только, что марку нужно накладывать на сухом тросе, иначе она сползет, когда трос просохнет.

 

Кранец на форштевне

 

Предохранить форштевень лодки от повреждений при ударах о причал поможет постоянный кранец-амортизатор, сшитый из прочной парусины и заполненный обрезками троса, войлоком или резиной. Основой кранца служит «тройник» из растительного троса с заплетенными на трех его концах коушами (рис. 45).

Кранец крепится двумя концами на палубе (за коуши) и одним — на форштевне или одним на палубе и двумя к бортам лодки.

 

Заделка петли на стальном тросе

 

Чтобы заплести петлю—огон — на стальном тросе по всем правилам, нужны терпение и определенные навыки. Для тех, кто берется за это дело впервые, можно рекомендовать более простые способы, которые заключаются в обжатии троса металлической трубкой — ударами ручника или в тисках (рис. 46).

Трубочку лучше всего брать медную; длина ее должна составлять 8-10 диаметров троса, а диаметр быть таким, чтобы два троса проходили через нее втугую. С торца трос желательно опаять.

К содержанию