Опрос:
Изготовление утяжеленных блесен

Изготовление утяжеленных блесен

Оснащение спиннинга легкой блесной с отдельным грузом часто приводит к захлестыванию (во время заброса) блесны за груз. Чтобы избежать этого, спиннингисты начали применять утяжеленные блесны без дополнительного груза. Довольно просто утяжелить вращающиеся блесны. Для этого достаточно лишь располагать груз по возможности с передней центровкой .и хвостик ее делать более жестким (перышки покрывать лаком), чтобы блесна при проводке двигалась горизонтально. В противном случае она не будет вращаться (рис. 59).

Изготавливают симметричные вращающиеся блесны (рис. 60, а ) из относительно тонкого материала — 0,4 — 0,7 мм. Причем для незацепляемого варианта (рис. 60, б ) берут материал, обладающий повышенными пружинящими качествами (фосфористая медь и т. п.).

На рис. 60 показан раскрой металла для обеих блесен. Места перегибов указаны штриховыми линиями.

Если груз у блесны, изображенной на рис. 60, б, будет припаян, то его отливают в специальной форме. Другой вариант — груз отдельный. Стержень в этом случае берут более толстый (до 1,5 мм), чтобы он не согнулся при ударах блесны о воду.

Труднее утяжелить колеблющиеся блесны. Здесь основная задача состоит в том, чтобы утяжеленная блесна имела бы хорошую игру на всех скоростях проводки.

В результате длительных поисков автору удалось создать ряд утяжеленных колеблющихся блесен, а также утяжелить некоторые существующие типы блесен. Их применение в течение нескольких лет показало, что по основным качествам они почти не уступают обычным (неутяжеленным) блеснам, обладая достоинствами, о которых было сказано выше.

Внешне утяжеленные блесны можно охарактеризовать так. Форма грушевидная с расширением в сторону крючка, причем продольный изгиб более крутой, чем у обычных блесен. Лобовое сопротивление набегающему потоку воды определяется широкой концевой частью, за счет чего и происходит игра блесны при проводке.

Груз (свинец с небольшим содержанием олова или припой ПОС-18, который заливают на залуженную поверхность блесны) располагают в передней части блесны, от ее начала и примерно до середины. Перышки, маскирующие крючок, должны быть мягкими; неплохо для этих целей применять шерстяные или шелковые нитки.

На рис. 61 показаны блесны подобного рода; все они изготовлены из относительно тонкого материала (0,6—1,0 мм), любым методом. Автор делает их методом выбивания.

Отделка блесен самая разнообразная. Большая часть из них имеет рисунок чешуи, жаберных крышек и глаз. Поверхность посеребренная, некоторые блесны натуральных цветов, есть темные.

Теперь несколько слов о переделке в утяжеленные уже существующих блесен. Руководствуясь вышеприведенной характеристикой утяжеленной блесны, нетрудно заметить, что с небольшой переделкой (залить груз и сделать более крутой продольный изгиб) можно утяжелить блесны типа «Норич», «Шторлек», «Норвега» и некоторые другие. Из всех этих блесен лишь «Уралка» хорошо играет на всех скоростях проводки, а остальные только на повышенных скоростях.

Учитывая недостаток, присущий колеблющимся утяжеленным блеснам, переделанным из существующих типов, автором была проведена их модификация. Конструкция модифицированных блесен показана на рис. 62. Блесну берут готовую или изготавливают любым методом (автор опять-таки использует метод выбивания). Толщина металла около 1 мм. Особенностью этих блесен является наличие у них специального хвостика, закрепленного на одинарном, впаянном наглухо крючке. Удобно иметь и противозацепное устройство.

Хвостик делают из листового хлорвинила белого цвета толщиной 1—1,5 мм и окрашивают красной спирторастворимой краской*, разведенной дихлорэтаном. Отверстия прожигают раскаленной проволокой так, чтобы хвостик сидел на крючке, как это показано на рис. 62. При такой посадке он почти неподвижен, что обязательно для этой конструкции: повышается лобовое сопротивление, что определяет игру блесны.

Особо надо остановиться на блесне, изображенной на рис. 63, а, названной автором «Плоскоспинка» (процесс ее изготовления был описан выше). В утяжеленном варианте все достоинства, описанные ранее, остаются.

Очень хороша, добычлива и проста в изготовлении блесна, названная автором «Окуневой» (рис. 63, б ). Эту небольшую по размерам тяжелую блесну (массой до 35—40 г) полностью заливают свинцом. Материалом для изготовления «Окуневой» блесны может служить отожженная медь или латунь толщиной до 0,2 мм, т. е. почти фольга. Блесну лучше делать методом выдавливания.

Если «Окуневую» блесну делают из очень тонкого металла, то усиливают район отверстия под заводное кольцо. Это достигается запаиванием (при заливке блесны свинцом) небольшой залуженной пластинки из меди толщиной 0,3— 0,5 мм.

Блесна «Окуневая» оправдывает свое название: окунь охотно идет на нее, не отказываются от нее и другие хищники.

Блесны, показанные на рис. 62 и 63, оснащаются крючками № 12—16 в зависимости от размера блесны. Крючок перед заливкой блесны свинцом залуживают на участке, который будет находиться в свинце, и обязательно затачивают. Лучший вид заточки крючка — граненый, в четыре-шесть граней.

Поверхность блесен может быть посеребренная, латунная, полированная и пассивированная, красной меди, слегка черненная и т. д. Необходимо избегать хромирования блесен и покрытия их различными ртутными амальгамами, но можно никелировать; при этом эффект будет примерно такой же, как и при серебрении.

И наконец, несколько слов об алюминиевых утяжеленных блеснах. Их изготавливают таким же порядком, как и обычные. Алюминий перед штамповкой отжигают, при этом он становится более пластичным. Заготовку обрабатывают одним из вышеприведенных методов.

Свинцовый груз заливают в головную часть блесны, охлаждают, а затем крепят двумя заклепками по месту.

Если алюминиевую блесну оснащают неподвижным одно-поддевным крючком, то его крепят также заклепкой, причем крючок берут с петелькой.

Отделка алюминиевых блесен заключается в полировке поверхности, анодировании ее под золото, никелировании, цинковании и т. п. Можно раскрашивать блесны красками.

Рисунок чешуи, глаз и жабр наносят механическим путем перед изготовлением. Если рисунок выполняют химическим путем, то это делают уже на готовой блесне.

Изготовление утяжеленных колеблющихся алюминиевых блесен «бутербродного» типа мы уже рассматривали.