Опрос:
Мастерская рыболова

Инструмент и рабочее место

Общие положения

Изготовление рыболовных снастей в домашних условиях следует начать с подбора необходимых материалов и инструментов. О выборе материалов мы будем рассказывать по ходу описания изготовления или ремонта конкретной рыболовной снасти. В этом разделе пойдет речь только об инструменте.

Известно, что правильно подобранный инструмент — это уже половина дела. Другая половина складывается из приемов обработки деталей и упорства в труде.

Путь изготовления какой-либо детали рыболовной снасти включает в себя: составление плана, чертежа или рисунка детали, т. е. что мы будем делать; выбор подходящего материала, т. е. из чего мы будем делать; подбор необходимого инструмента, продумывание приемов и последовательность обработки материала, т. е. чем и как мы будем делать задуманную деталь.

Когда мы уясним себе, каким именно способом лучше и быстрее можно изготовить необходимую деталь — резкой, литьем, вырубкой или каким-либо другим способом, нам станет ясно, какой инструмент нам нужен. И наоборот, если под рукой нет полного набора необходимого инструмента, а есть только лишь один или два его вида, этот инструмент будет диктовать нам приемы, т. е. технологию изготовления детали, их последовательность, продолжительность.

Что понимается под словами «полный набор необходимого инструмента»? С точки зрения технологии для успешной работы по изготовлению той или иной детали рыболовной снасти необходимо иметь:

измерительный инструмент, с помощью которого мы будем отмерять на чертеже или заготовке все необходимые размеры и контролировать ход обработки и конечный результат работы;

разметочный инструмент поможет нам наметить на заготовке контуры и отправные точки будущей детали;

рабочий инструмент — с его помощью из заготовки мы сделаем деталь.

Измерительный инструмент

Изготавливаемые детали измеряют и контролируют одним и тем же инструментом. Исключение составляют шаблоны (контрольный инструмент), о которых будет сказано ниже.

Стальная линейка — простейший измерительный инструмент, который применяется при грубых измерениях линейных размеров. Точность измерения линейкой составляет 0,5 мм.

Для более точных измерений линейных размеров (и особенно при контрольных измерениях), а также для замеров диаметров проволоки и стержней применяют штангенциркуль (рис. 1, а). Точность измерения штангенциркулем — 0,1—0,05.

Высокая точность измерений штангенциркулем достигается за счет применения нониусной шкалы на подвижной части инструмента. Отсчет по нониусу ведется в следующем порядке: вначале отсчитываем целое число миллиметров (до первой риски нониусной шкалы), потом десятые доли по совпадению следующей риски нониуса с риской штангенциркуля. Имеются штангенциркули, у которых шкала нониуса разбита на 25 делений. Точность таких инструментов 0,02 мм.

Для измерения диаметров стержней и цилиндров применяют кронциркуль (рис. 1, б). Он не имеет шкалы. Его дугообразные ножки охватывают стержень, а затем по линейке замеряется расстояние между ними. Таким же образом измеряют диаметр круглых отверстий нутромером (рис. 1, в).

Кроме описанного выше инструмента для измерений и контроля применяются: микрометр, глубиномер, угломер и другие инструменты. Из этого инструмента нам будет иногда необходим угломер. Самодельный угломер изображен на рис. 1, г. За основу его конструкции взят обычный школьный транспортир. Подвижная линейка стопорится с помощью гайки-барашка.