7 кг. свежей рыбы (судак, щука, окунь, ёрш и др.), 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сердерея, перец чёрный и душистый горошком, 2-3 лавровых листа, измельченная зелень петрушки или укропа, растительное масло, соль по вкусу
Рыбу вымыть, мелкую выпотрошить, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить корни петрушки и сердерея, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, соль, перец, лавровый лист и варить на очень слабом огне. Когда бульон закипит, снять пену.
Теперь потрошим крупную рыбу, нарезаем на порционные кусочки и опускаем в закипевший бульон. Варить аккуратно снимая пену, до тех пор пока не свариться рыба, а бульон не приобретёт приятный вкус. Посыпать зеленью.