Для использования в кулинарных целях следует выбирать щуку весом от 0,5 до 6 кг. По вкусовым качествам лучше остановить свой выбор на рыбе весом 2,5-3 кг, так как мясо такой щуки наиболее нежное. Чаще всего щуку используют для приготовления котлет, рулетов или фаршируют ее. Для фарширования щука наиболее подходящий вариант потому, что плотная кожа этой рыбы отлично снимается целиком. Вполне заслуживают похвалы блюда из жаренной и запеченной в соусе щуки.
Щука — довольно постная рыба, мясо у нее суховатое, поэтому оптимальный вариант создать шедевр на основе щуки — приготовить ее в сметанном соусе.
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- щука весом 1-1,5 кг;
- сливочное масло — 100 гр;
- сметана для соуса — 700-800 гр;
- лимон — 1 шт;
- специи — по вкусу;
- соль, перец черный молотый.
На выходе получается 4-6 порций. Время приготовления — 1 час.
Первым делом следует подготовить рыбу. Для этого ее нужно очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде. Затем натереть солью и перцем, оставить на 15-20 минут. Тщательно обмазать щуку маслом и уложить в приготовленную (застеленную фольгой) глубокую жаропрочную посуду.
Вначале ставим рыбу в разогретую до 200 градусов духовку ненадолго, минут на 10-15, чтобы щука подрумянилась и корочка получилась хрустящей. Сметану размешать как следует и залить ею рыбу. Теперь можно закрыть посуду крышкой и поставить опять в духовку. Сметаны должно быть столько, чтобы рыба была залита наполовину. Предварительно следует снизить температуру духовки до 170-180 градусов.
Готовить щуку следует не более получаса, чтобы мясо не получилось сухим. При желании можно посыпать тертым сыром и поставить еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Готовую рыбу аккуратно переложить на блюдо подходящего размера и полить соком одного лимона. Оставшийся от приготовления соус следует слить в небольшую кастрюлю, хорошо прогреть, по вкусу посолить, добавить специи для рыбы и цедру лимона. Подавать его нужно отдельно в соуснике.
Для украшения щуку можно обмазать свежей сметаной, посыпать мускатным орехом или другими специями по своему усмотрению.
Тушеная в сметанном соусе целиком, щука получается нежной, вкусной и сочной, а выглядит это блюдо на столе очень эффектно.
Библиотека рыболова:
Видео:
Поиск по сайту: