По всем показателям мясо рыбы дорадо можно отнести к диетическим продуктам — оно абсолютно не содержит жиров, в остаточной степени богато белками. Поэтому есть эту рыбу можно вообще без каких-либо ограничений. Помимо этого в мясе дорадо содержатся микроэлементы и витамины, являющиеся незаменимыми при процессе обмена веществ в человеческом организме.
По мнению врачей-диетологов, использование в своем меню этой рыбы несколько раз в неделю является отличной профилактикой возникновения атеросклероза, стабилизации уровня сахара и холестерина. Если верить древним мифам, эта рыба у греков считается даром Богини Афродиты. А по местным приметам — самая вкусная рыба дорадо ловится с июля по октябрь.
Ингредиенты:
- рыба дорадо— 0,7-0,9 кг;
- молоко кокосового ореха — 200-250 мл (желательно, свежее);
- лайм — 1 шт( небольшой);
- чеснок — 1 небольшая головка;
- зелень кинзы — небольшой пучок( мелко порезать);
- перец чили — по вкусу;
- оливковое или растительное масло — 50-70 мл;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
1. Рыбу почистить, тщательно вымыть, не забыть обязательно удалить жабры. Обсушить салфеткой.
2. Перец чили вымыть, отрезать верхнюю часть с семенами, тщательно очистить и вымыть оставшийся стручок и нарезать как можно мельче. Головку чеснока разобрать на зубчики, почистить и мелко порезать. Сложить в большую миску рубленную кинзу, перец чили и чеснок. Полить соком, выдавленным из половины лайма, и добавить цедру. Оставить на несколько минуть.
3. Добавить к зелени кокосовое молоко комнатной температуры, а также соль и перец по вкусу. Для более полной остроты вкуса рекомендуется добавить немного сахара — половину чайной ложечки.
4. Тушку рыбы тщательно натереть солью и перцем с обеих сторон.
5. Приготовить жаропрочную форму для запекания, смазав ее внутреннюю поверхность растительным или оливковым маслом. Уложить рыбу, предварительно заполнив ее изнутри несколькими ложками приготовленного соуса с кокосовым молоком.
6. При желании можно залить рыбу всем количеством соуса, но можно оставить некоторое количество для подачи на стол в свежем виде. Можно также использовать тот соус, который останется после приготовления рыбы.
7. Духовой шкаф предварительно разогреть до средней температуры — 190-200 градусов. Поставить рыбу в горячую духовку и запекать первые 15-20 минут, накрыв форму крышкой или фольгой для запекания. Для придания особого вкуса можно перед запеканием добавить к рыбе мелкие помидоры. Общая продолжительность приготовления — 35-40 минут.
Подавать рыбу следует с соусом!
Приятного аппетита!