На сегодняшний день рыба совершенно обосновано считается одним из самых важных продуктов, подходящих для ежедневного меню современного человека. Мясо рыбы любого сорта содержит достаточное количество белков, что дает возможность в любой диете заменить при желании мясные продукты животного происхождения.
Аминокислоты в рыбном филе по своему составу отлично сбалансированы и могут практически без остатка усваиваться в нашем организме. Помимо этого, объем соединительных тканей в рыбе в несколько раз меньше, чем в обычном мясе, а такое вещество как эластин отсутствует вовсе. Любое рыбное блюдо, не зависимо от методов приготовления, предоставляет огромное количество различных витаминов и минералов, необходимых человеку в современной повседневной жизни.
При приготовлении блюд из рыбы помните, что у слишком молодых экземпляров мясо недостаточно вкусное и тощее, взрослые особи намного вкуснее и жирнее, а крупные и старые рыбы — жесткие и грубые.
Ингредиенты:
- мясо щуки(при желании можно заменить любой другой рыбой, у которой мало межмышечных костей) — приблизительно 1,5-2 кг;
- лук репчатый — две средние луковицы;
- белый хлеб — черствый и предварительно размоченный — 100-150 гр;
- зелень укропа — мелко порезать — один небольшой пучок;
- любое растительное масло для жарения — 100 гр;
- мука, сухари для панировки или любая другая панировочная смесь — сколько потребуется;
- соль, черный молотый перец, желательно свежего помола — по вкусу;
- различные специи для рыбы — по вкусу.
1. Предварительно очищенную, разделанную и вымытую рыбу разрезать на небольшие кусочки и перемолоть несколько раз, используя в мясорубке самую мелкую решетку.
2. Удалить с черствого белого хлеба все корки, хлебную мякоть порезать на кубики, сложить в миску и залить водой. Дать постоять в течение 15 минут и тщательно отжать всю жидкость. Лук почистить, обсушить и мелко порезать. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета, стараясь не пересушивать. Снять сковороду с огня и остудить содержимое.
3. К подготовленному рыбному фаршу добавить замоченный хлеб и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Укроп, предварительно вымытый и хорошо высушенный салфеткой, мелко порубить. Переложить в миску с фаршем жаренный лук вместе с маслом от жарки, добавить мелко нарезанный укроп, соль и свеже помолотый черный перец. Смочить руки водой и еще раз тщательно вымесить котлетную массу.
4. Смачивая периодически руки водой, сформировать котлеты подходящего размера, желательно, чтобы они были все одинаковыми. По собственному вкусу можно обвалять котлеты перед жареньем в панировочных сухарях, муке или в любой другой панировочной смеси — на ваше усмотрение.
5. На сковороду, в которой жарился лук, добавить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить котлетки и прожаривать до образования симпатичной корочки в течение нескольких минут ( по три-пять минут) с обеих сторон. Когда все котлеты будут предварительно обжарены, переложить их обратно в сковороду, подлить немного горячей води (несколько столовых ложек), сильно уменьшить огонь и плотно накрыть крышкой. Протушить котлетки до полной готовности в течение пяти-шести минут на медленном огне. В конце приготовления открыть крышку, добавить немного еще растительного масла и еще раз немного поджарить, увеличив огонь, чтобы корочка была румяной и хрустела.
6. При желании можно взять жаропрочную посуду для запекания, сложить туда обжаренные предварительно котлетки, подлить немного воды (несколько столовых ложек) и поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, накрыв крышкой или фольгой. Протушить их в течение десяти-пятнадцати минут, а затем подрумянить на сковороде.
В данном рецепте отсутствуют яйца, так как при добавлении к рыбному фаршу они могут придавать жесткости готовому продукту. Однако, при желании, можно добавить к фаршу в процессе вымешивания одно яйцо либо заменить его тертым плавленным сыром приблизительно сто-сто пятьдесят граммов.
Приятного вам аппетита!