Тунец — довольно крупная промысловая рыба, обитающая на океанских просторах. По статистике, вес среднестатистического тунца равен 100-300 килограммов. Некоторые экземпляры достигают веса порядка 500 килограммов.
Мясо тунца содержит большое количество жира, довольно приятное по вкусовым качествам. Жаренный или отварной тунец немного напоминает телятину по своей структуре. Жировые отложения крупных экземпляров этой скоростной рыбы располагаются в брюшной полости и достигают веса порядка 20-25% от веса всего тунца.
Печень содержит в своем составе более 35% жира. Мясо крупных тунцов находит применение в консервной промышленности, где большим спросом пользуются различные консервы с добавлением масла.
<На территории России рыболовный промысел непосредственно тунца не достаточно развит по сравнению с другими странами Европы и Америки>
Ингредиенты:
- болгарский перец — по 2 штуки на порцию;
- тунец (консервы в масле или в собственном соку) — 1-2 банки в зависимости от количества порций;
- помидоры мелкие — 500-600 г.;
- перец чили — по вкусу;
- оливки, каперсы — по вкусу, в зависимости от количества порций;
- чеснок — по вкусу;
- винный уксус — 1-2 столовые ложки;
- оливковое или другое растительное масло — 100-150 мл;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- кедровые орешки — 50 гр.
Приготовление:
1. Болгарский перец разрезать на две половины, тщательно очистить от семян, вымыть и обсушить. Приготовить жаропрочную форму ля запекания и выложить половинки перца, слегка присолить.
2. Приготовить овощи. Для этого мелкие помидоры вымыть, при желании разрезать на две части. Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинками. Зелень хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко порубить. Перец чили вымыть, отрезать верхнюю часть с семенами, а остальное мелко порезать.
3. Переложить все овощи в глубокую миску, добавить разрезанные пополам оливки и каперсы. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку сахара. Добавить оливковое или любое другое растительное масло и винный уксус. Тщательно перемешать и слегка отжать, чтобы овощи пустили сок.
4. Консервы с мясом тунца открыть, слить жидкость. Мясо тунца выложить в миску и тщательно размять вилкой. Добавить в овощам и опять тщательно перемешать, чтобы мясо равномерно смешалось с овощами.
5. Подготовленную начинку распределить по половинкам перца, сбрызнуть оставшимся соком и оливковым маслом. Накрыть жаропрочную форму фольгой и плотно подвернуть края фольги, чтобы получилось герметично.
6. Духовой шкаф предварительно разогреть до средней температуры — 190-200 градусов. Поставить перец в духовку и запекать в течение получаса. Затем снять фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут для того, чтобы блюдо подрумянилось. Подают перец с тунцом как горячим, так и в остывшем виде, предварительно посыпав кедровыми орешками.
7. Возможен промежуточный вариант, при котором перец можно запечь в течение 15-20 минут без начинки, а затем — вместе с начинкой еще 20-25 минут. Приятного аппетита!