Конечно, многие люди предпочитают консервы приобретать, так как их ассортимент на прилавках магазинов настолько разнообразен, что способен угодить вкусу любого покупателя. Но, согласитесь, что знать наверняка, что находится в жестянке, вы не можете. Приготовить консервы самостоятельно не настолько сложно насколько, кажется на первый взгляд. Для того чтобы у вас получились вкусные консервы вам просто следует запастись терпением и следовать правильному способу их приготовления.
Стоит отметить, что сами по себе консервы – это продукт который обычно приобретается прозапас, более того даже самые ярые любители консервированных продуктов питания не употребляют их ежедневно. Отличительной особенностью консерв приготовленных самостоятельно является то, что вы можете быть на 100% уверены в том, что приготовленный продукт свежий и не содержит в своем составе опасных для организма консервантов.
Внимание! Следует помнить что консервы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для слишком длительного хранения, а потому не стоит готовить их слишком много, дабы не отправить продукт в мусор.
Консервировать можно практически любой вид рыбы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но если ранее вы никогда не занимались приготовлением такого вида закусок, то предлагаем для начала научиться готовить сельдь, а рецептом поделимся с вами мы.
Итак, чтобы приготовить консервы из сельди вам потребуются вот такие продукты:
- Тушки сельди – старайтесь выбирать их приблизительно одинакового размера, при этом убедитесь в их свежести. Общий вес тушек должен составлять около 1 кг.
- Классический черный чай – лучше всего использовать в пакетиках, при этом вам обязательно следует убедиться в том, что в составе этого напитка не содержится ароматизаторов.
- Масло растительное – для консервов вам понадобится 100-120 гр. Не стоит использовать масла с ароматом семечки, так как они могут негативно отразиться на вкусовых качествах блюда.
Принято считать, что основным ингредиентом в большинстве блюд является их основной продукт, то есть тот которого больше всего, но с консервами все по-другому. Главными в консервировании продуктов является ни что иное как специи, и именно от того какие добавки вы станете использовать зависит то какой результат в итоге вы получите. Для консервированной сельди мы предлагаем вам использовать следующий букет специй:
- Молотый перец чили.
- Лист лавра.
- Гвоздика сушенная.
- Семена укропа.
- Душистый черный перец в горошинках.
- Семена горчицы.
- Свежая петрушка.
- Кориандр.
- Соль и немного сахара.
Приступаем к процессу приготовления
Тушки сельди заранее размораживаем и очищаем. Для этого необходимо удалить голову рыбы, после чего срезать все плавники и обязательно хвостик. Делаем надрез в области брюшка, вытаскиваем внутренности и обмываем рыбу пот напором холодной воды. Далее обтираем тушки салфетками и разрезаем на кусочки размером 3 см, при этом старайтесь, чтобы они были одинаковыми.
Пакетик чая завариваем 2 кружками воды и даем ему настояться около 30 минут.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем куски рыбы, пересыпая их специями, только будьте осторожны с их количеством, дабы не переборщить, вливаем равномерно подготовленное масло. Далее заливаем все подготовленным чаем так чтобы он покрыл всю рыбу. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего делаем огонь максимально тихим и оставляем сельдь в специях на 3 часа. За 20-30 минут до окончания варки в кастрюлю следует отправить пару листиков лаврового листа и воткнуть 5-6 зонтиков гвоздики.
Как только рыба проворилась, отключаем огонь и оставляем все как есть по полного ее остывания. Готовые консервы следует переложить в стеклянную посуду с плотной крышкой или банку, хранить их следует в холодильнике.