Важным недостатком всех рыб семейства карповых и непосредственно карпа является огромное количество мелких межмышечных костей. В остальном мясо этих рыб очень нежное, вкусное, имеет своеобразный сладковатый привкус. В промышленных объемах карпов разводят в специализированных хозяйствах. Эта рыба быстро прибавляет в весе и уже на следующий сезон весит порядка 0,5-0,6 кг. Во время, разрешенное для отлова, рыбу массово извлекают из прудов и продают на рынках и в магазинах в живом или охлажденном виде.
Помимо обычного карпа можно купить его разновидность — зеркального карпа, отличительной чертой которого является наличие крупных пластин чешуи вдоль хребта и по бокам.
Карп обладает очень вкусным и нежным мясом, из этой рыбы варят уху, фаршируют, жарят и запекают в сметане и под различными соусами
Требуемые ингредиенты:
- карп — 2 кг;
- перец болгарский — 2-3 шт, для более красочного блюда возьмите перец разного цвета;
- лук репчатый — 2 шт среднего размера;
- морковь — 1 шт;
- грибы свежие или шампиньоны — 300-350 гр;
- лимон — 1 шт;
- растительное или любое масло для жарки — 100 мл;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу.
1. Рыбу почистить, тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Затем тушку рыбы хорошо натереть солью и перцем. Половину лимона нарезать на тонкие ломтики. С одной стороны поперек тушки сделать неглубокие надрезы — 3-4 шт — и вставить дольки лимона. Из оставшейся половинки лимона выдавить сок и полить им тушку.
2. Если присутствуют настоящие грибы - предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Шампиньоны варить не нужно. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь вымыть и порезать кружочками. Перец очистить от семян и мелко нарезать.
3. Налить в сковороду растительное масло и жарить лук 2-3 минут. Добавить морковь и продолжать жарить в течение 5 минут. Затем положить болгарский перец, перемешать и продолжать жарить в течение 5 минут.
4. Смазать растительным маслом жаропрочную форму, выложить на дно все овощи вместе с грибами, а на них уложить тушку рыбы таким образом, чтобы лимон оказались сверху. Хорошо пропитать рыбу оставшимся маслом, поместить в духовой шкаф и запекать при оптимальной температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Библиотека рыболова:
Видео:
Поиск по сайту: