Все тело рыб этой породы покрыто мелкой чешуей, которая плотно прилегает к довольно твердой коже. Основная отличительная особенность — наличие второго плавника на спине возле начала хвоста. Эти рыбы имеют очень нежное мясо с отличными вкусовыми качествами, полностью лишенное межмышечных костей. В частности, форелей существует несколько разновидностей, но все они являются обитателями водных бассейнов на территории России. Ловят эту рыбу в реках и озерах, но в наши ни чаще всего разводят в специально оборудованных прудах. Эта рыба относится к деликатесам, отлично сочетается с различными гарнирами как в жаренном, так и в отварном (паровом) виде.
<Мясо только выловленной форели имеет характерное свойство приобретать голубую окраску под действием уксуса, чем с успехом пользуются знающие кулинары>
Ингредиенты:
- форель (порционная) — 2-3 штуки;
- стружка миндаля — 50-70гр;
- мука для панировки — 100-150 гр;
- лимон — 1 шт;
- масло сливочное — 150-200гр;
- масло постное — 100-150гр;
- зелень — в большом количестве;
- соль, перец молотый — по вкусу.
1. Рыбу промыть в проточной воде и тщательно очистить чешую. Аккуратно удалить внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Еще раз тщательно промыть и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Ножницами удалить все плавники.
2. Разделать рыбу на филе. Для этого предварительно делают надрезы возле плавников вдоль спины и возле жаберных пластинок. Но голова при этом не отрезается. Затем острым ножом разрезать рыбу вдоль спинного плавника по направлению к хвосту. Постепенно углубляя надрез, отделить филе от верхней части хребта. Точно также отделить филе от брюшка, перерезая мелкие кости. Перевернуть тушку и обработать филе с другой стороны.
3. Точно также обработать все рыбу. Готовое филе промыть в холодной воде и тщательно высушить салфеткой. Рыбу присолить. Муку перемешать с черным перцем и солью. Обвалять рыбное филе в муку со всех сторон.
4. В сковороде хорошо прогреть растительное масло вместе со сливочным. Филе форели струсить от муки и выложить на сковороду кожей вниз. Жарить на среднем огне в течение 2-3 минут. Перевернуть и жарить на второй стороне примерно 2 минуты. Обжаренное филе промокнуть от излишков масла, сложить на тарелку, накрыв крышкой. Необходимо сохранить рыбу теплой до подачи блюда на стол.
5. Масло, в котором жарили рыбу, тщательно отфильтровать и вылить на сковороду. Выложить туда же 100гр сливочного масла. Хорошо прокалить масло и выложить миндальную стружку. Тщательно перемешивая, влить постепенно сок от половинки лимона. Зелень заранее хорошо промыть и обсушить салфеткой. Мелко порубить и выложить к стружке на сковороду. Тщательно перемешать.
6. Как гарнир можно использовать отварной картофель, овощи или отварной рис. Выложить на сервировочную тарелку форель и густо покрыть миндалем с зеленью.
Приятного аппетита!