Повар.ру - кулинарные рецепты
Опрос:
Блюда из язя
Язь, тушенный в пивe

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 500 г язя
- 3 %-ый уксус
- 2 стакана пива
- 100 г белого хлеба
- 50 г изюма
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль
- перец
- цедра 1/4 лимона

Подготовленного язя нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить уксусом и поставить в прохладное место на 2 часа. Затем выложить в сотейник, добавить раскрошенный хлеб, масло, влить пиво, посыпать изюмом и мелко нарезанной цедрой лимона.
Довести до готовности на слабом огне, накрыв сотейник крышкой.


Рыба, просоленная "под лососину"

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- рыбы (щуки, жереха, голавля, язя) - 1кг
- для засолочной смеси (100-200г)
- соль - 2 части
- сахарный песок - 1 часть
- толченый душистый перец или кориандр - по вкусу.

Рыбу острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идут также икра или молоки, пузырь и печень; можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу ни в коем случае нельзя промывать водой, а следует начисто протереть чистой тряпкой. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие надрезы, выдернуть ребра плоскогубцами.

Рыбу внутри умеренно посыпают тщательно перемешанной засолочной смесью, после чего складывают боковинками и помещают в кастрюлю под умеренный гнет.

Кастрюлю ставят в погреб или холодильник. Через два дня рыба готова к употреблению. Цветом и вкусом она приближается к малосольной лососине, мелкие косточки растворяются. После засолки по желанию ее можно закоптить.

Язь в вине

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 500 г язя
- 1 стакан сухого белого вина
- соль
- перец

Филе язя нарезать кусками, посолить, положить в кастрюлю, добавить несколько горошин черного перца, залить вином в смеси со стаканом воды. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.


Язь, отваренный с огуречным рассолом


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 500 г язя
- 40 г овощи и специи для отвара
- 50 г масло сливочное
- 5 г зелень
- 200 г огуречный рассол
- 600 г картофель
- 200 г соус

Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом. Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским, томатным или горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.


Язь с хреном

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 500 г язя
- 100 г хрена
- 1 ст. ложка муки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль
- 3%-ый уксус по вкусу

В сотейник, смазанный маслом, уложить тонким слоем натертый на терке хрен, положить на него куски рыбы в 2-3 ряда, пересыпая каждый ряд хреном. Добавить воду, соль, уксус и тушить до полуготовности.
Часть бульона слить, нагреть до кипения, добавить муку, растертую с маслом, прокипятить.
Залить этим соусом рыбу и тушить еще 15 минут.


Комментарии: