Опрос:

Российская фирма начнет производство черной икры в Аргентине


"Представитель российской фирмы Факундо Фредес (Facundo Fredes) и губернатор провинции Ла-Риоха Луис Бедер Эррера (Luis Beder Herrera) подписали во вторник концессионный договор на 15 лет о создании в поселке Анильяко (Anillaco) хозяйства по рыборазведению и производству черной икры, в котором будут работать 25 человек", - говорится в пресс-релизе.
Икра на развод поступит из России уже через 15 дней. Предусматривается, что хозяйство будет предприятием полного цикла, которое включает в себя процессы от инкубации до засолки икры. Планируется также строительство цеха по приготовлению кормов из рыбной муки, травяных добавок и сои. Российские бизнесмены заверили аргентинские власти, что через 8 лет хозяйство выйдет на проектный уровень и будет производить ежегодно не менее 10 тонн черной икры.
В пресс-релизе подчеркивается, что за осетрами будет вестись "научное наблюдение, результаты которого проанализирует российский биологический институт".
"Здесь существуют отличные климатические условия для выращивания осетров, что подтверждено лабораторными анализами", - приводится мнение начальника провинциального управления по охране окружающей среды Нито Брисуэлы (Nito Brizuela).
Бывший президент Аргентины Карлос Менем (1989-1999), будучи губернатором провинции Ла-Риоха, способствовал созданию 30 лет назад хозяйства по разведению форели в поселке Анильяко, откуда он родом. С тех пор на ферме поменялось несколько хозяев, в последнее время она была практически заброшена.
Будущее хозяйство по разведению осетров и производству черной икры в Аргентине станет вторым в Южном полушарии. Почти 10 лет осетров с помощью россиян разводят в Уругвае, в местечке Байгорриа (Baygorria) на реке Рио Негро. Существенную помощь на начальном этапе уругвайцам оказали астраханские ученые из Каспийского института рыбного хозяйства. Местная черная икра на рынках в США и Аргентине стоит около 3 тысяч долларов за килограмм.

http://www.rian.ru/

Комментарии: