![](http://my-fishing.org.ru/_bl/1/93822426.jpg)
Щука — довольно постная рыба, мясо у нее суховатое, поэтому оптимальный вариант создать шедевр на основе щуки — приготовить ее в сметанном соусе.
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- щука весом 1-1,5 кг;
- сливочное масло — 100 гр;
- сметана для соуса — 700-800 гр;
- лимон — 1 шт;
- специи — по вкусу;
- соль, перец черный молотый.
На выходе получается 4-6 порций. Время приготовления — 1 час.
Первым делом следует подготовить рыбу. Для этого ее нужно очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде. Затем натереть солью и перцем, оставить на 15-20 минут. Тщательно обмазать щуку маслом и уложить в приготовленную (застеленную фольгой) глубокую жаропрочную посуду.
Вначале ставим рыбу в разогретую до 200 градусов духовку ненадолго, минут на 10-15, чтобы щука подрумянилась и корочка получилась хрустящей. Сметану размешать как следует и залить ею рыбу. Теперь можно закрыть посуду крышкой и поставить опять в духовку. Сметаны должно быть столько, чтобы рыба была залита наполовину. Предварительно следует снизить температуру духовки до 170-180 градусов.
Готовить щуку следует не более получаса, чтобы мясо не получилось сухим. При желании можно посыпать тертым сыром и поставить еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Готовую рыбу аккуратно переложить на блюдо подходящего размера и полить соком одного лимона. Оставшийся от приготовления соус следует слить в небольшую кастрюлю, хорошо прогреть, по вкусу посолить, добавить специи для рыбы и цедру лимона. Подавать его нужно отдельно в соуснике.
Для украшения щуку можно обмазать свежей сметаной, посыпать мускатным орехом или другими специями по своему усмотрению.
![](http://my-fishing.org.ru/_bl/1/62755677.jpg)
Тушеная в сметанном соусе целиком, щука получается нежной, вкусной и сочной, а выглядит это блюдо на столе очень эффектно.