Повар.ру - кулинарные рецепты
Опрос:
Морской язык в кукурузной подливке

Первое и самое главное требование к рыбному продукту — его свежесть и высокое качество. Перед тем, как начать готовить рыбы, необходимо убедиться в доброкачественности продукта. Малейшее сомнение трактуется в сторону испорченного мяса. Запах несвежей рыбы проще всего выявить во время варки небольшого кусочка мяса в кастрюле, закрытой крышкой.

Запах мороженной рыбы, если она была заморожена уже несвежей, можно проверить, если хорошо разогреть нож, воткнуть его в рыбу и быстро поднести к своему носу. Соленую или копченую рыбы можно проверять деревянной шпажкой, если ее воткнуть в рыбы несколько раз, а затем поднести к носу и понюхать.

Однако доверять только своему обонянию не следует. При малейших сомнениях следует тщательно осмотреть внешний вид рыбы. У свежей рыбы должны быть чистые жабры, целая чешуя и плавники. Охлажденная рыба должна иметь плотное мясо, жабры — красного цвета, без примесей. Глаза — прозрачные, чешуя блестящая и хорошо прилегающая. У мороженной рыбы чешуя также должна быть блестящей, без следов повреждений. После размораживания мясо сохраняет плотность и не отстает от костей. Нет следов неприятного запаха даже при варке пробы. Проверка пригодности рыбы к употреблению — гарантия получения вкусного блюда.

Приготовление блюда

Любой из способов хранения рыбы не дает гарантии сохранения свежести на неограниченный период времени

Ингредиенты:

  • рыбное филе (лучше выбирать морскую рыбу) — 600-700 гр;
  • спаржевая фасоль — 300-350гр;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;

для кукурузной подливки:

  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • масло растительное — 100гр;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец черный — по вкусу.

1. Рыбное филе целиком тщательно промыть, высушить салфеткой или бумажным полотенцем. Хорошо натереть свеже молотым черным перцем и солью. Оставить мариноваться.

2. Приготовить кукурузную подливку. Для этого лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Банку кукурузы открыть, выложить содержимое на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Зелень тщательно промыть и просушить салфеткой.

3. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Поместить в чашу блендера кукурузу, жаренный лук вместе с маслом, зелень и тщательно измельчить до образования однородной массы. Добавить соль и молотый перец по вкусу. При необходимости можно добавить несколько капель лимонного сока или пару кристалликов лимонной кислоты.

4. Подготовить жаропрочную посуду для запекания, смазав растительным маслом внутреннюю поверхность. Выложить рыбу на дно формы. Спаржевую фасоль замороженную — можно не размораживая, положить вокруг рыбы. Свежую фасоль или, при желании, разобранную на соцветия цветную капусту предварительно нужно бланшировать в подсоленной воде несколько минут. Заполнить все пустующее место вокруг рыбного филе, слегка присолить овощи.

5. Сверху на рыбу выложить кукурузную подливку. При желании, можно украсить ломтиками овощей или шампиньонов. Немного сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовой шкаф, разогретый до средней температуры. Запекать филе в течение 30 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

Приятного аппетита!

 

 

 

 


Комментарии: