Повар.ру - кулинарные рецепты
Опрос:
Блюда из леща

Лещ с гречневой кашей


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- лещ (крупный) - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 4-5 ст. л.
- гречневая рассыпчатая каша
- панировочные сухари
- соль 

Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 - 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем. Считаем калории...
 
 Салат рыбный

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- рыба (язь, судак, лещ, крупный окунь) - 200г
- яйцо - 1/2 шт.
- растительное масло - 10-15г
- сахар - 5г
- столовый уксус 3% - 20г 
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист 
 
Рыбу сварить в подсоленной воде с лавровым листом. Когда рыба остынет, отделить мякоть от костей и нарезать кубиками. Желток размять с уксусом и сахаром; белок мелко порубить. В миске соединить рыбу с яйцом, приправить маслом, посолить, поперчить, все аккуратно перемешать.
 

Лещ по-краковски


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- лещ - 500г
- морковь - 30г
- сельдерей - 10г
- петрушка - 10г
- лук репчатый - 50г
- масло сливочное - 10г
- бульон рыбный (варят из хвостов и плавников) - 80г
- пиво - 300г
- вино десертное - 80г
- изюм - 10г
- миндаль - 20г
- пряники - 30г
- сок лимонный - 10г
- лимон - 10г
- сок малиновый - 20г
- лист лавровый - по вкусу
- перец черный (горошком), соль - по вкусу
 
Подготовленную тушку рыбы разрезают вдоль позвоночника и затем на порционные куски. Коренья, нарезанные соломкой, и рубленный лук тушат в сливочном масле, доливают бульон, пиво, кладут лимон, пряности и варят около 20 минут. Процеживают, добавляют малиновый сок, десертное вино, изюм, рубленый миндаль, лимонный сок и натертые пряники. Все растирают, доводят до кипения, кладут в этот соус слегка посоленные куски рыбы и варят до готовности.
 

Уха по-херсонски


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- рыба мелкая - 100г
- судак или лещ, или щука - 100г
- картофель - 120г
- лук репчатый - 20г
- корень петрушки - 10г
- томат-пюре - 15г
- масло сливочное - 5г
- сало-шпик - 5г
- чеснок - 1 зубчик
- зелень петрушки - по вкусу
- лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу
- соль 
 
Из мелкой рыбы и рыбных пищевых отходов сварить бульон, добавив лавровый лист и черный перец горошком, процедить. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и варить 10-15 минут, затем добавить порционные куски рыбы без кожи и костей, пассерованный на масле томат-пюре, соль и варить еще 10-15 минут.

Уху заправить салом, толченым чесноком. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.


Лещ запеченный с капустой 


Ингредиенты, используемые в рецепте:

 - леща 1 - 1 1/2 кг, 
 - капуста квашеная 2 стакана, 
 - луковицы 2, 
 - сыр тертый 1/2 стакана, 
 - сухари панировочные, 
 - масло сливочное 50 г, 
 - соус сметанный 1 стакан. 

Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло.

Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки. 


Лещ тушенный с айвой

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- лещ (около 600г) - 1 шт. 
- айва - 1 шт. 
- лук репчатый - 1 луковица 
- масло сливочное - 2 ст. л. 
- вода - 1-1.5 стакана 
- молотый черный перец, соль 

Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.

Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7-8 минут. 


Лещ фаршированный кашей 


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 150 г рыбы, 
- 100 г каши гречневой, 
- 15 г масла сливочного или маргарина сливочного, 
- 1 яйцо,

- 10 г лука репчатого, 
- 30 г сметаны, 
- 5 г сухарей, укроп, соль 

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью.

В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями.

Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.

Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом...


Лещ жареный с луком и картофелем 

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 1 кг леща, 
- 4 cm. ложки муки, 
- 100 г масла, 
- 3 луковицы, 
- 5 шт. картофеля, 
- соль, перец 

Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится.


Лещ жареный со сметаной 


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 1 кг леща, 
- 4 cm. ложки муки, 
- 200 г масла, 
- 10 луковиц, 
- 200 г сметаны, 
- соль, перец 

Подготовленного леща солят, обваливают в муке и, поместив на противень, обкладывают рубленым луком, кладут масло и жарят; когда лещ до половины дойдет, его обливают сметаной и продолжают жарить, посыпав сухарями и часто обливая собственным соком


Золотой лещ по-римски 


 Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. духовку разогреть до 180 °с. противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. распределить полоски салата на кубиках лука; приправить солью и перцем. сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут. затем кипятить смесь в открытой кастрюле 2 минуты. добавить сливки и варить еще 1 минуту. масло растереть с мукой, смешать с соусом и варить 1 минуту. соус приправить по вкусу солью и перцем, полить им золотистого леща и посыпать укропом. блюдо можно дополнить зеленой лапшой 


Лещ жареный на решетке 

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- 2-3 тушки рыбы (можно так же: скумбрия, лобан, форель, сельдь свежая, жерех) 
- 2 ст. ложки сливочного масла 
- 1 пучок зелени петрушки и укропа 
- 2 ст. ложки каперсов 
- 1/4 лимона, 1 стакан готового соуса по-польски, соль по вкусу 

На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по 2 косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу.

Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные в крутую, шинкованные яйца, рубленую зелень, сок лимона).


Лещ фаршированный 


400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..

Лещ печеный на костре 


Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть, слегка натереть солью, завернуть в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку, вырытую в горячей золе, намоченной стороной. Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова. Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра. При таком способе приготовления рыбы используйте пищевую алюминиевую фольгу.

Лучше всего приготавливать по этому рецепту рыбу среднего размера массой до 1 кг

Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе тщательно промыть, обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем 1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра. Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова. Все это время в костре должны быть раска-ленные угли. Рыбу извлечь из костра, освободить от обмазки, которая снимется вместе с чешуей.


Комментарии: