Опрос:
"НЕЗАЦЕПЛЯЙКИ"

"НЕЗАЦЕПЛЯЙКИ"

Регулярно приходится встречать на водоемах, причем, даже на глубоких и не заросших, спиннингистов, которые начинают быстро подматывать леску чуть ли не в момент касания блесны водной поверхности. Рыбы у них, разумеется, в сумках нет. На вопрос, чем вызвана столь специфичная и, мягко говоря, малопродуктивная в данных условиях проводка, получаю, как правило, стандартный ответ: "Боюсь оторвать приманку". "Ну, - думаю про себя, - зря изведены тысячи гектаров российского леса для изготовления огромного количества "Букварей спиннингиста", в которых черным по белому рекомендуется в большинстве случаев ловли сначала дождаться, когда приманка опустится на дно, а уж затем начинать ту или иную ее проводку".

ВСЛУХ Я, разумеется, этого не говорю, потому что уже сам потерял три дорогие блесны, и хотя лежат в заплечном мешке щука и тройка добрых окуней, сомнения одолевают: к концу дня соотношение стоимости потерянных блесен и цены улова будет наверняка не в пользу рыбы. "Эх, - начинаю мечтать, - придумали бы такую приманку, которая не зацеплялась!" Но, вспомнив, что чудес не бывает, вздыхаю и иду ловить дальше. Поругивая про себя все те же "буквари". Полагаю, есть за что.

При ловле спиннингом в "крепких" местах - коряжнике, среди камней и водной растительности - многие авторы рекомендуют различные способы защиты крючков приманки от зацепа. У меня сразу же возникает вопрос: а где, кроме "крепких" мест, держится и, соответственно, ловится хищная рыба? Пожалуй, не считая жирующих окуней и жереха, других рыб спиннингисту приходится искать именно в таких местах. Бросать блесну в "чистую" воду чаще всего означает безрезультатную трату времени."А бросать блесну с тремя крючками в коряжник - выбрасывать деньги в воду!" - заметит читатель.

Где же истина?

На мой взгляд, истина в осознании печального для нас факта: спиннинговые приманки - расходный материал. Причем, наиболее расходный из всего рыболовного арсенала. Попытки изменить это обстоятельство в благоприятную для рыболова сторону вызывают у меня большие сомнения. А почему бы тогда абсолютно все приманки не делать в незацепляющихся вариантах? Но нет, не делают. Наоборот, в дополнение к стандартному тройнику - в задней части колеблющейся блесны - все чаще подвешивают еще один тройник и впереди, в районе заводного кольца, а хорошие воблеры с тремя тройниками вообще идут нарасхват.

"Было десять поклевок (ударов), но ничего не поймал", - все чаще приходится слышать подобные слова от спиннингистов самого разного уровня. Иногда в доказательство показывают свинцовую головку с глубокими следами от клыков судака. Это как же надо защитить крючок "от зацепа", чтобы при такой мощной хватке хищник ушел безнаказанным?! И как быть с основополагающим правилом любого рыболовного "букваря" ("крючки должны быть идеально острыми!"), если мы сами преднамеренно закрываем жала крючков силиконом, поролоном и т.д.?

Но самое печальное и одновременно смешное в моем опыте использования незацепляющихся приманок - это то, что и рыбу не поймал, и приманок этих оторвал все равно много. Потому что, как показывает практика, в большинстве случаев не крючок является причиной "мертвого" зацепа, а сама приманка застревает между камнями, в развилках коряг и т.д. В таких случаях ни защита крючков, ни самый прочный шнур не помогут. С этим надо просто смириться или же продать спиннинг.

А. ПРОНИЧЕВ

Комментарии: