Опрос:
Глубины для воблеров

Глубины для воблеров

Глубины для воблеров Пол и потолок.
Во-первых, мы должны обсудить две зоны, на которые абсолютно не влияет изменение глубины. Эти зоны — "пол" и "потолок" той "преисподней", где живет басс (большеротый окунь). Жители водного мира не способны подняться выше поверхности водоема и опуститься ниже его дна. Безусловно, есть твари, роющие норы, но эти норы не слишком глубоки, а в тропических морях водятся летающие рыбы, но и они так же не в состоянии высоко улететь. В некоторых водоемах, обычно, — в озерах и прудах, такое явление, как "термоклин" так же может выступать, периодически, как реальное дно. Термоклин, как мне кажется, создает "пол", ниже которого на достаточное расстояние заплывает только очень здоровый басс, да и то — редко.

Любое направление в пределах нескольких футов.
Мне думается, что 80 процентов всех пойманных мною басов (окуней) были выловлены в пределах нескольких футов - от дна или от поверхности. Таким образом, "пол" и "потолок" гораздо важнее для меня, чем действительная глубина, измеренная в футах. Позвольте мне высказать другую мысль - наибольшее количество рыбы, которую я поймал, попалось на расстоянии нескольких футов либо от поверхности, либо от дна - естественного или термоклина; и это никак не зависело от глубины водоема — был ли он шести, двенадцати, восемнадцати или восьмидесяти футов глубиной.
В связи с вышесказанным, вне зависимости от реальной величины водного столба (вертикальное измерение), поверхностью и дном водоема навязываются неизменные горизонтальные объемы воды, за пределами которых хищник и его добыча существовать не могут. Несмотря на истину, гласящую, что "некуда идти" кроме дна и поверхности, все живое, что есть в водной среде, все же тяготеет именно к ним, особенно - ко дну. Это - основные зоны всех форм жизни.

Всегда ли басс (большеротый окунь) смотрит?
Если рыба находится достаточно близко к поверхности воды, чтобы ее видеть, то она смотрит через "стеклянный потолок" и видит все, что "терпит крушение" или танцует на водной поверхности. В дальнейшем, все, что упало в воду, включая "наземные продукты питания", сорванные с ветвей кустарников и деревьев, тонет под действием силы тяжести. Мне кажется, что именно в этом заключается причина того, что джиговая приманка, проводимая в верхних слоях воды, бывает схвачена рыбой в самом начале проводки. Она принимается рыбой за то "что-то", что падает в воду "с неба". Таким образом, басс вынужден смотреть через свой "потолок" и он всегда поднимается, чтобы схватить то, что тонет.

Вертикальные измерения.
Теперь, когда мы поговорили о двух горизонтальных измерениях — фиксированных дне и поверхности, вернемся к измерениям вертикальным. Что касается вертикали, то я настраиваю и рассчитываю все свои рыболовные снасти и тактику лова на шестифутовую глубину. Я делю любой и каждый из водоемов на следующие вертикальные зоны:

  • Мелководная зона — от 0 до 6 футов.
  • Средние глубины — от 6 до 12 футов.
  • Глубокая вода — от 12 до 18 футов.

Описанные три вертикальные зоны существуют для меня даже на 100-футовых глубинах. Процедура выделения вертикальных зон дает Вам возможность определиться с привычками рыбы, используемыми приманками и тактикой ловли. Рыба, живущая на глубине менее 6 футов ведет себя отлично от той, что живет на 12-футовой глубине, а соответственно, приманки и тактика для их ловли будут различными.
Наиболее удачная ловля басса происходит на первом и втором горизонтах. По крайней мере, в некоторых местах, глубины менее 6 футов достаточны для икрометания, а глубины более 6 футов — для переживания суровой зимы. Это - пример из жизни рыб и их привязанности к водным горизонтам. В качестве примера по использованию рыболовных приманок и тактик в зависимости от горизонта ловли, можно привести воблеры, многие из которых работают на строго определенной глубине: некоторые — в первой зоне, другие — во второй; в третьей же зоне могут работать лишь немногие. Исходя из моего опыта, почти никто из них не может опуститься в "третью зону" без задействования дополнительного грузила или троллинговой проводки с использованием металлического троссика.
Для начала, перед тем, как я перейду к классификации воблеров по зонам ловли, давайте определимся с тем, что такое "воблер" (crancbait)…

Что такое воблер? Под этим термином я понимаю то, что:

  • твердое (из дерева или пластика);
  • имеет "язычок" (у американцев принят термин "lip" - "губа" - примечание переводчика) - отклоняющую пластину, заглубляющую воблер;
  • имеет форму, близкую к луковице или уплощенную, в основном - приземистую.

Большинство людей относят к воблерам подобные приманки, лишенные "губы" - типа Rat-L-Trap (например, - Rattlin от Rapala - примечание переводчика).

Приманки, называемые джеркбейтами ("Jerkbaits") так же подходят под критерии "1" и "2", однако, джеркбейты - тонкотелые (очень своеобразное мнение автора статьи - J - примечание переводчика) приманки, имитирующие мальков, предназначенные для ловли непосредственно под поверхностью воды, в отличие от типичных воблеров - коротких, толстых и стремящихся занырнуть ко дну.

Теперь, я приведу несколько примеров воблеров (и джеркбейтов), классифицируя их по рабочим горизонтам. Это должно привести к формированию "зональной концепции", приведенной ниже:

Первая зона (0-6 футов).
Rapala Floating Minnows (практически поверхностный), Mann's Baby One-Minus (1 фут), Strike King Series 1XS (0-2 фута), Redfins (1-2 фута), Bomber Long A's (2-3 фута), Strike King Series 1 (2-5 футов), Excalibur Fat Free Guppy (3-5 футов), Bandit Lures Series 100 & 200. Poe's Series 200 & RC1. Большинство джеркбейтов (Smithwick Rogues, Rapala Husky Jerks) "вписываются" в рабочий диапазон 3-6 футов. По мне, все воблеры (crankbaits), лишенные отклоняющей лопасти (Rat-L-Traps, Rattlin' Raps, Spots), так же принадлежат к этой группе и я расскажу о них подробнее в конце данной статьи.

Вторая зона (6-12 футов).
Первое, на что Вы должны смотреть, выбирая воблер для ловли во второй зоне, - это на диапазон глубин, на которые рассчитан данный воблер. Это значение указывается в руководстве, прилагаемом к приманке производителем. Стартовой точкой является определение рабочего диапазона воблера и его соответствия используемым Вами удилища и катушки, а так же стиля планируемой ловли (включая скорость проводки и строй удилища). К примеру, каждый последующий воблер из модельного ряда Excalibur Fat Frees (Fingerling, Suspending Fingerling, Shad Junior) может "занырнуть" глубже предыдущего, но все они достигнут "зоны 2". В этой зоне будут так же работать воблеры: Strike King Series 4, Bomber Model "A", 6A, 7A, the Fat "A" 6FA, Deep Flat "A" DFA; Bandit Lures Series 300; Poe's Series 300 и RC3.

Третья зона (12-18 футов).
При выборе воблера для ловли в "третьей зоне", поступайте так же, как и в предыдущем случае - изучайте прилагаемое руководство пользователя и определяйте, на какой глубине и при каком стиле ловли (троллингом или с забросом - на спиннинг) будет работать данный конкретный воблер. К примеру, каждый воблер из модельного ряда Excalibur Fat Frees (Suspending Shad Junior, Original Shad, и Suspending Shad ) может занырнуть в "зону 3" глубже предыдущего. В этой зоне будут так же успешно ловить воблеры: Strike King Series 6, Bomber Long "A" 25A. Bandit Lures Series 400 & 600. Poe's Series 400.

Множество, множество воблеров...
Действительно, имеется великое множество хороших воблеров. Я упоминул лишь о немногих моделях данных искусственных приманок и их производителях, для того, чтобы по-быстрому ввести Вас в курс дела, на рынке же рыболовных принадлежностей представлено гораздо больше. Имеется множество воблеров для ловли в "зоне 1", некоторое количество — для ловли в "зоне 2" и очень немного — для "зоны 3". Ключевым моментом является формирование "зональной концепции" с индивидуальным подбором воблеров для каждой глубинной зоны.

"Зональность" для джиговых приманок.
Не только воблеры можно классифицировать в зависимости от горизонта ловли; это так же возможно и для джиговых приманок, отличающихся наличием свинцовой головки.
Если я хочу ловить на джиговые приманки с их проводкой непосредственно по дну водоема, причем — в любой зоне то, обычно, начинаю ловлю в соответствии с "восьмеричной" системой (имеется в виду восьмые части унции (1 унция = 28,3 грамма) — примечание переводчика): ставлю приманку массой 1/8 унции — при глубине около 6 футов (1 фут — 30,5 см; 6 футов — примерно 1,8 метра), 1/4 — 12 футов, 3/8 — около 18 футов. Я использую леску с разрывной нагрузкой (тестом) 12 lb. (12 фунтов — примерно 5,4 кг (1 фунт = 453,6 г) — примечание переводчика) или более прочную. Из приманок подойдут spider grubs (паукообразные твистеры — типа "октопусов" — примечание переводчика) и мягкие приманки jig 'n pigs.
Если планируется проводка джиговой приманки в придонной зоне, а не непосредственно по дну, то я подумываю о том, чтобы начать с "шестнадцатиричной" системы: 1/16 унции — при глубине около 6 футов, 1/8 унции — около 12 футов, 3/16 унции — при 18 футах. Леску я использую с тестом в 12 фунтов или менее прочную. Наиболее подходящими здесь являются твистеры типа "grub" с одним хвостиком (то, что мы понимает под словом "твистер" — примечание переводчика) и мягкие приманки, называемые Gitzit tube baits.

Что-нибудь про глубины, превышающие 18 футов?
Это — единая, четвертая и действительно сложная для меня зона ловли. К примеру, при глубинах, превышающих 18 футов (5,4 метра), я не могу эффективно использовать воблеры и совершенно не собираюсь прибегать к спиннербейтам (spinnerbaits), а при использовании Zara Spook я не уверен, что смогу выманить рыбу с глубины, превышающей 18 футов. Таким образом, получается, что приманки, на которые я могу положиться при ловле в первых трех зонах, выполнены из твердого пластика или дерева, а те, которыми приходится пользоваться в четвертой зоне — преимущественно из металла (чаще всего — свинца), облаченного в мягкий пластик (резину, силикон, мех, перья, различные сорта пластиков, свиная кожа). Причем, нет никакой разницы - 25, 35 или 45 футов имеется "под килем", - все равно я пользуюсь одними и теми же приманками и методиками;  — теми, которые предназначены для глубины, превышающей 18 футов.
Вариации допускаются лишь, касаемо, весового теста используемой лески и веса самой приманки. Я пользуюсь твистерами с одним хвостиком и трубчатыми приманками "Gitzit tubes" на джиг-головках; бактейлами и приманками, сделанными из свиной кожи; оснастками типа "Carolina" с червями (worms) из мягкого пластика, а так же "октопусами" на джиг-головках типа "football". Так же используются специализированные глубинные приманки, такие как тэйл-спиннеры (tailspinners), блэд-бейты (bladebaits) и колеблющиеся блесны-ложки, специально предназначенные для джиговой проводки.

Водоросли.
Еще одной, последней "зоной", важной для разных приманок, являются заросли подводной травы. Не все приманки могут успешно использоваться для ловли в зарослях водорослей. Так, воблеры и спиннербейты не могут проникнуть туда, не нацепляв на себя травы. Для этих приманок дном будет являться верхняя поверхность полей водорослей, так же, как и в случае с термоклином.
Пускай "реальное твердое" дно будет находиться на глубине 18 футов. Хорошо? Зимой наилучшими приманками при ловле в "зоне 3" являются воблеры и спиннербейты. Поздней весной и в начале лета водоросли могут разрастаться таким образом, что из вершины будут находиться на глубине около 12 футов, при этом я обращаюсь к приманкам, работающим в "зоне 2" (6-12 футов). В конце лета и в начале осени водоросли еще более разрастаются и зона чистой воды может сократиться до 6 футов (от поверхности), при этом я пользуюсь приманками, предназначенными для "зоны 1". Этот пример демонстрирует, что в реальных условиях важна не абсолютная глубина от поверхности воды до дна, а та, что позволяет эффективно пользоваться воблерами и спиннербейтами над поверхностью подводных зарослей и в их толще.

Возможно, что высказанная концепция покажется Вам новой, но она настолько естественна и логична, что для ее освоения от Вас не потребуется много времени и усилий. Когда же Вы освоите ее, то "зональная ловля" станет инстинктивной частью Вашей рыбацкой стратегии.


Комментарии: