Врожденные пороки сердца (ВПС) являются дефектами в структуре сердца и/или крупных сосудов, которые присутствуют в организме человека с рождения. Большинство пороков сердца характеризуются тем, что они нарушают ток крови внутри сердца либо по большому и малому кругам кровообращения.
Если говорить о причинах возникновения врожденных пороков сердца, то, следует отметить, что явные причины пока не выявлены, как правило, в таких ситуациях речь ведут о некоторых факторах, которые увеличивают степень вероятности возникновения ВПС.
К таким факторам относят синдром Дауна, который является генетической патологией, оказывающей негативное влияние на физическое развитие детей, вызывая существенные затруднения с их развитием и обучением; некоторые инфекционных заболевания, в частности, краснуху, которые поражают женщину в период вынашивания дитя; наличие у беременной женщины трудно контролируемого диабета 1-го и 2-го типов.
Врожденные пороки сердца в большинстве случаев можно диагностировать ещё в пору нахождения малыша в утробе матери методом ультразвукового исследования.
Симптоматика ВПС проявляется учащенным сердцебиением; учащенным дыханием; повышенными потливостью, утомляемостью и усталостью; синюшным оттенком кожи, называемым цианозом.
Следует отметить, что, как правило, симптоматика врожденного порока сердца проявляется сразу после появления малыша на свет, однако, если речь идёт о незначительных дефектах, то признаки заболевания могут не проявиться достаточно долго – порой в течение нескольких лет.
Лечебная методика подбирается строго индивидуально, при этом врач-кардиолог учитывает разновидность и степень тяжести ВПС. Операции при указанной патологии, если, к примеру, речь идёт о наличии у пациента врожденного дефекта перегородок сердца, могут быть направлены на пластику либо на ушивание перегородки, рентгенэндоваскулярную окклюзию дефекта.
Если же у ребёнка с ВПС ярко выражена гипоксемия, то на первом этапе речь может идти о проведении паллиативного вмешательства, цель которого – наложить различные межсистемные анастомозы, что влечёт за собой улучшение оксигенации крови, уменьшая степень риска возникновения разного рода осложнений. Более того, подобное вмешательство даёт возможность проведения радикальной коррекции при более благоприятных условиях.
Впрочем, существуют и консервативные методики лечения ВПС, которые дают хорошие результаты при некоторых разновидностях патологии.