Меню:
Опрос:
Все о шу пуэре

Шу пуэр или «земляной» чай производят в Китае. Для того чтобы добиться необходимого эффекта чайные листья искусственно состаривают по уникальной технологии.

Немного истории

Родиной чая пуэр считается провинция Юньани. По традиции, после рождения ребенка родители закладывали на длительную ферментацию плитку чая. Дети росли и когда они достигали совершеннолетия, созревший чай продавали, а вырученные деньги тратили на оплату свадебной церемонии. Раньше ферментация чая проводилась естественным путем, поскольку чай успевал созревать в дороге во время доставки в другую страну. Сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед, время транспортировки чая существенно сократилось, поэтому перед продажей его подвергают искусственной ферментации. Такой чай бывает двух видов:

  1. Сорт шэн пуэр изготовлен по классической технологии с естественной ферментацией.
  2. Второй сорт - шу пуэр производят по искусственной ускоренной технологии.

О полезных свойствах чая шу пуэр пойдет речь в следующем разделе.

Чем полезен шу пуэр?

Этот чай снимает усталость и повышает работоспособность. Кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения и улучшает обмен веществ. Шу пуэр выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому улучшается внешний вид кожи. Такой чай полезен для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, поскольку он расщепляет жировые волокна. По данным медицинских исследований, люди, которые употребляли такой чай на протяжении трех месяцев, похудели за этот период на 4-12 кг. Несмотря на того, что в этом напитке небольшое содержание кофеина, он бодрит намного лучше, чем крепкий кофе. Шу Пуэр можно пить по утрам или перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу за рулем автомобиля. Выпейте такой чай утром, и вы целый день будете пребывать в отличном настроении. А во время зимней рыбалки хорошо согреваться горячим шу пуэром из термоса. Этот напиток не даст замёрзнуть и поддержит силы рыбака целый день.

Особенности

Если вы положите чай пуэр на полку и подождете 2-3 года, пока он состарится, он не сможет приобрести необходимый вкус и аромат. При естественной ферментации нужно учесть многие важные факторы:

  • уровень влажности;
  • температура воздуха;
  • освещение;
  • материал, из которого сделана тара для хранения.

Когда вы освоите эту науку, можно попробовать состарить недорогой пуэр. Это очень приятное творческое дело, которое под силу любому, даже неопытному человеку.


Комментарии:
Библиотека рыболова:
Поиск по сайту: