Меню:
Опрос:
Как правильно выбирать французское вино

В этой статье наше бюро переводов не будет рассказывать о том, какой сорт вина лучше или хуже. Вы лишь узнаете несколько рекомендаций, как правильно «читать» этикетки на бутылках. Дальнейший выбор полностью зависит от вашего вкуса и желания разобраться в этом вопросе, особенно при посещении Франции по горящей путевке.

Принято считать, что красное вино должно быть из региона Бордо, белое – из Бургундии, розовое – из Прованса. Сразу следует сказать, что это крайне обобщенное мнение. Регионов гораздо больше, и в каждом из них производятся все сорта. Однако в зависимости от почвы, климата и количества солнечных дней виноград в разных областях созревает по-разному и имеет разные вкусовые качества.

Производство вина можно разделить на два основных процесса: выращивание винограда и собственно виноделие. Основные характеристики этих процессов вы и видите на этикетках.

Качество винограда, а значит и вина, напрямую зависит от состава почвы, влаги, количества солнечных лучей, технологии удобрения. Самыми лучшими виноградниками считаются категории Grand Cru, далее Premier Cru. Если на бутылке написаны именно эти слова, можете смело его покупать. Единственным недостатком такого напитка является его высокая стоимость.

Следующее, на что стоит обратить внимание, год урожая. Здесь все очень сложно и неоднозначно. Принято считать, что чем старше напиток, тем лучше. Однако это не совсем верно. Существуют великолепные молодые урожаи, которые будут стоить гораздо дороже вин с десятилетней и двадцатилетней выдержкой. Необходимо просто знать удачные и провальные года.

Обязательно ищите на этикетке три заветных буквы A.O.C. (Appellation Origine Controle). Сегодня технология производства вина в каждом регионе строго регламентируется. Отслеживается период сбора урожая, машинная/ручная сборка, сочетание определенных сортов винограда. Только производители, которые строго следуют исторически сложившейся технологии виноделия, имеют право писать на этикетке A.O.C. Appellation – регламент основных процессов выращивания винограда и производства вина.

Кстати, в каждой стране подобные своды правил называются по-разному. К примеру, в Италии – DOC (Denominazione di Origine Controllata).

И даже если цена за бутылочку Premier или Grande Cru немного «кусается», наличие вышеуказанной аббревиатуры добавит уверенности вашему выбору, а само вино принесет массу удовольствия.

Статья подготовлена при участии бюро переводов в Киеве — "Азбука".


Комментарии:
Библиотека рыболова:
Поиск по сайту: