Пистолеты-пулеметы с самого своего рождения не были достаточно оценены. Многие военачальники не видели их в структуре вооружения армии. В основном, они применялись там, где высокая дальность не требуется, а нужно высокое останавливающее действие и высокая скорострельность. Именно поэтому они всегда применялись пограничниками и полицией. Но появления общего врага показало их в совсем ином свете.
Кстати говоря, для прицельного выстрела применяли коллиматорные прицелы, которые не утяжеляли оружие. Данные прицелы востребованы и по сей день. Если вы желаете узнать побольше о коллиматорах, хотите изучить принцип их работы, а также прицениться к подобному типу прицелов, то перейдите сюда.
История создания МР-5 началась в 1960-х. Германской фирмой Heckler&Koch разрабатывался пистолет-пулемет, предназначенный для снабжения оружием отрядов пограничников. Первые варианты имели индекс НК МР-54. Индекс «54» значил следующее - цифра «5» обозначает оружие как пистолет-пулемет, цифра «4» показывает применяемый патрон (9x19 мм Парабеллум). В 1966 году правительством Федеративной республики Германии (ФРГ) он был принят на вооружения, его наименование изменилось на более привычное - МР-5.
Первоначально он поставлялся в двух вариантах:
- с фиксированной ложе (МР-5);
- со складным прикладом (МР-5А1).
После трагических событий на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году, когда одиннадцать израильских спортсменов были взяты в заложники, а позднее казнены террористической организацией «Черный сентябрь», в Германии создается первый в мире отряд антитеррора GSG-9. На его вооружении появляется и МР-5.
Наибольшую популярность этому виду оружия принес другой отряд антитеррора - «SAS». Его бойцы в прямо эфире с МР-5 в руках освободили здание посольства Ирана в Лондоне. После этого МР-5 начинает распространяться по всему миру.
Конструктивно, оружие почти ничем не отличается от немецкой винтовки GЗ, производимой той же компанией, по большему счету является ее уменьшенной копией для применения более слабого, чем винтовочный, пистолетного патрона. От GЗ ему достались в наследство стальная ствольная коробка и откидывающийся отъёмный модуль УСМ, полусвободный затвор, гашение энергии отдачи, которая действует благодаря двум роликам.
Такое нестандартное решение имеет и недостатки. Например, патрон может самовоспламениться, находясь в стволе вследствие его перегрева. Чтобы это устранить, конструкторы сделали оригинальный паз для затворной ручки, в задней части которого имеется вырез, где нужно завести рукоятку.
После этих манипуляций затвор фиксируется, оставаясь открытым, способствуя, таким образом, более качественному охлаждению оружия. Чтобы произвести выстрел необходимо вывести рукоятку из паза, отпустить, нажать на крючок.
В первых образцах пистолета-пулемета, корпус УСМ изготавливался штамповкой из листовой стали, теперь же он отливается целиком из пластика, являясь одним целым с пистолетной ручкой, представляя собой модульную конструкцию. Вариантов УСМ огромное множество.
В основном, они отличаются лишь наличием различных режимов стрельбы - одиночный огонь, стрельба с отсечками по 2 и 3 патрона и полный автомат. Модульная конструкция позволяет заменить УСМ, не разбирая оружие. Таким же образом можно осуществить смену приклада со штатного пластикового на складной.
На стволе ранних моделей оружия был компенсатор с двумя щелями. Но начиная с А2 и АЗ на стволе начали размещать упоры для установки глушителей. Первые варианты оружия имели открытую мушку и простой перекидной целик.
В современных образцах устанавливается мушка с кольцевым намушником и целик в виде барабана, в котором для стрельбы на разные расстояния имеются диоптрические отверстия. Стоить отметить универсальность МР-5. На него можно закрепить различные приспособления, начиная от мощных светодиодных фонарей и заканчивая лазерными целеуказателями.
Благодаря всему описанному, МР-5 еще долго будет пользоваться популярностью как в Германии, так и за ее пределами.