Многим из нас по нраву путешествия. Но согласитесь, когда вы отправляетесь в странствия, с вами может случиться всякое. Возможно, вам придется бороться за свою жизнь в дикой природе. На сайте под названием «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях» постоянно публикуется информация о навыках и важных умениях, которые помогут вам выйти со сложных ситуаций победителем.
Чтоб спастись в дикой природе, вам понадобятся умения:
- Добычи воды;
- Добычи пищи;
- Добыч огня;
- Постройки укрытия;
- Медицинской помощи;
- Ориентирования в пространстве;
- Сигнализации о помощи.
Добыча воды – важнейший навык, которым должен обладать человек, что выживает. Дело в том, что организм человека состоит на 70 процентов из жидкости и данный уровень необходимо постоянно поддерживать. Человек живет без воды около трех дней. Поэтому, первостепенная задача во время выживания – найти воду.
Воду в природе можно отыскать в водоемах, найти грунтовые воды, добыть из растений, собрать осадки, конденсировать или выпарить из почвы или растительности. Перед употреблением обязательно дезинфицируйте добытую жидкость.
Пища, в отличие от воды, не такой важный ресурс, но она крайне важна. Благодаря пище, ваш организм справится со всеми физическими и умственными нагрузками. Энергия, что находится в пище, поддержит вашу функциональную активность.
В природе пищу можно добыть методом собирательства или охоты. Ищите ягоды, фрукты, овощи, съедобные корни и побеги растений. Если не брезгуете, ешьте личинок и насекомых, но только тех, что пригодные в пищу. Охотьтесь на любую дичь и живность, рыбачьте. Пища животного происхождения имеет большую энергетическую ценность.
Иногда, из-за климатических особенностей, огонь, во время выживания, может стоять на первом месте в списки ваших дел. Костер согреет вас. На костре можно приготовить еду, просушить вещи. Костер – это мотивация и уверенность в завтрашнем дне.
Огонь можно добыть с помощью трения (лучковая дрель), солнечных лучей (линза, лед, надувной, прозрачный шарик с водой), батарейки и других способов.
Наверное, не нужно говорить о важности укрытия во время привала в дикой природе. В холодных районах нашей планеты или в тропическом климате, временное укрытие спасет вас от холода, ветра, влаги и осадков. Существует много видов укрытий. Есть зимние и летние убежища. Зимой, лучше всего строить иглу, траншею, снежную пещеру. Лучшее летнее укрытие – шалаш, навес или палатка. Не проходите мимо природных укрытий. Используйте все материалы, которые вам попадутся под руку, если они полезные. Хорошее укрытие – необходимость в дикой природе.
Перед походом или поездкой, обязательно выучите основные способы предоставления первой медицинской помощи. Данные знания никогда не будут лишними. На ровен час, они понадобятся.
Ориентирование в пространстве поможет вам выбрать кратчайший маршрут к цивилизации. Помните, что знание сторон горизонта позволит контролировать передвижение по заданному маршруту.
Когда вы заблудились в лесу или находитесь на необитаемом острове, неважно где, постарайтесь сделать так, чтоб ваше присутствие там было заметно. Разожгите дымный костер, выложите ровную, заметную фигуру на открытом пространстве, чтоб люди, которые вас ищут, заметили необычную активность. Когда вы примените навыки сигнализации о помощи, шансы на выживание увеличатся.
Крайнее пожелание – используйте свой умственный потенциал на все сто процентов. Мозг – лучший инструмент для выживания в дикой природе или экстремальных ситуациях. Помните это всегда!