Меню:
Опрос:
Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях?

На территории СНГ шиншилла появилась в домах в качестве домашнего любимца относительно недавно, в начале 90-х годов. Несмотря на то что шиншилла является грызуном и напоминает внешним видом то ли белку, то ли кролика, у нее есть свои особенности по содержанию, питанию и ухода для поддержания красоты и здоровья.

Обустройство клетки

Шиншилла зверек активный и очень подвижный. Поэтому клетка должна быть большой и просторной. Примерный размер 70х50х50 см. В качестве наполнителя рекомендуется использовать древесные опилки. Поддон, в котором будет лежать наполнитель должен быть глубоким, так как энергичная шиншилла может его нередко переворачивать. Прутья клетки не должны быть окрашены краской, так как зверек грызет все подряд и может отравиться. Лучше всего использовать металлические или алюминиевые конструкции.

Также в клетку необходимо поместить деревянный домик для шиншиллы. Но сразу стоит предупредить, что зверек будет «обустраивать» его (разгрызать стенки, окошки) и его придется периодически менять. Кормушки лучше всего использовать тяжелые из керамики. Пластиковые брать не стоит, так как энергичный грызун будет их постоянно переворачивать, так же как и поилки. Кроме того клетку необходимо снабдить деревянными полочками, по которым зверек будет прыгать.

Шиншилла ведет ночной образ жизни и может громко шуметь поэтому, чтобы она не мешала спать, клетку лучше размещать подальше от спальни.

Рацион питомца

Давать пищу шиншилле нужно один раз в день во второй половине дня. Важно, чтобы это было четко по графику.

Корм этого грызуна можно разделить на три категории:

1) Сочная пища

2) Сухая пища

3) Питательные смеси

К сочной пище относятся овощи, фрукты, кора, трава. Важно, чтобы овощи и фрукты были свежими и не подгнившими. Веточки деревьев (дуба, яблони, абрикоса, груши) обеспечивают шиншиллу необходимыми веществами, обладающими дубильными свойствами, и помогают стачивать резцы. Фрукты, овощи, кору необходимо чередовать между собой, а травой кормить можно постоянно.

Сено является сухой пищей. Оно должно быть зеленого цвета и хорошо пахнуть. Лучше всего покупать его в специальных магазинах или в деревне. Заплесневелым сеном нельзя стелить дно клетки, так как шиншилла может его съесть.

Питательные смеси желательно покупать готовые в зоомагазине. Они содержат все компоненты, в которых есть полезные витамины и микроэлементы для здорового развития животного. В случае отсутствия специального корма для шиншилл его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется 20% овса и 20% пшеницы, 10% гречневой крупы и ячменя в таком же количестве; 7% сахарного гороха, 10% пшенных отрубей, 5% молотой кукурузы, 8% семян льна и сушеная люцерна с крапивой по 10%.

Уход за шерстью

Для того чтобы шерсть грызуна оставалась ухоженной шиншиллы в природе купаются в вулканическом песке. Заменять его морским или речным нельзя. Специальный песок для шиншилл можно приобрести в зоомагазине. Он является кварцевым, также иногда в него добавляется примесь муки из цеолита. Принимать ванны рекомендуется раз в три дня не больше часа. Оставлять песок в клетке не стоит, поскольку он загрязняется. Насыпать песок нужно в тяжелую емкость с толстым дном, иначе активная шиншилла может его быстро перевернуть. Специальные емкости для шиншилл продаются в магазине.

Если применять эти советы на практике, шиншилла будет здорова, энергична с красивой ухоженной шерсткой. Следует отметить, что эти зверьки являются долгожителями. При правильном уходе продолжительность жизни шиншиллы 20 лет.


Комментарии:
Библиотека рыболова:
Поиск по сайту: