Всегда ли при автомобильной аварии нужно вызывать сотрудников ГИБДД? Если вы попали в аварию, в которой участвуют только два транспортных средства, и нет разногласий по ее причинам, то не обязательно вызывать ГИБДД. Можно оформить аварию самостоятельно по "европротоколу". Для того, чтобы такое упрощенное оформление стало возможным необходимо купить осаго . При покупке ОСАГО вместе с полисом вам выдадут буклеты с инструкциями по оформлению европротокола и бланки самих протоколов.
Российские водители уже оценили преимущества самостоятельной оценки ущерба, установления причин и виновника аварии. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) уже 25% ДТП оформляется по этому протоколу, а в некоторых регионах все 40%.
Такие данные приводит газета "Коммерсант". Популярность такого оформления продолжает расти и росту способствует не только возможность обойтись без утомительного ожидания сотрудников ГИБДД, но и политика, проводимая страховщиками. Благодаря стараниям страховых компаний увеличена сумма ущерба, при которой можно оформить аварию без вызова сотрудника ГИБДД.
Предельная сумма ущерба для оформления по европротоколу зависит от региона. Например: для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей она должна быть не выше 400 тысяч рублей, в других регионах не выше 50 тысяч рублей.
Подведем итоги. Применять оформление ДТП по европротоколу возможно если:
- в наличии только 2 участника аварии;
- самостоятельно определили виновника аварии;
- нет разногласий;
- у каждого участника есть полис ОСАГО;
- сумма ущерба не превышает предельную для данного региона.
При соблюдении перечисленных условий, от вас требуется только точно и внимательно соблюдать инструкцию по заполнению бланков протокола. Любая ошибка и неточность может привести к отказу в выплате по страховке. Основным доказательством факта аварии является фотография поврежденного транспортного средства.
Страховым компаниям выгодно распространение применения европротоколов, поэтому они разрабатывают и внедряют разнообразные меры по росту популярности самостоятельного оформления ДТП. Меры направлены в первую очередь на повышение грамотности водителей, разработку подробных инструкций и простоту заполнения бланков. Не последнее место занимает и реклама этого способа в средствах массовой информации.
Страховые компании надеются, что предпринимаемые действия позволят в ближайшее время повысить уровень использования европротокола до 40 - 50% не только в отдельных регионах, как сейчас, а повсеместно.