Когда любители активного отдыха отправляются на природу, так же, как и в незапамятные времена, когда еще прадеды ходили в походы, берут с собой незаменимую вещь – котелок. Если речь идет об однодневном уик-энде или прогулке, можно обойтись без горячей пищи, взяв с собой приготовленную еду из дома. Это могут быть бутерброды, закуски. При желании можно сделать шашлыки, запечь курочку или рыбку на гриле, испечь в костре картошку. Но буквально на второй день захочется чего-нибудь жидкого и горячего. В этом случае потребуется котелок туристический. Ведь в какой другой посуде можно приготовить все блюда - первое и второе, да еще и на всю компанию? Можно сварить суп с грибами или уху из только что пойманной рыбки. Можно сварить кашу или плов, ну и, конечно же, сделать кипяток для чая или кофе.
Основное назначение котелка
Предназначение котелка - это приготовление в нем пищи. Хранить в нем еду не рекомендуется в первую очередь из-за условий похода, так как воздействие высоких температур может способствовать тому, что продукты быстро испортятся. Переносить в котелках готовую пищу из одного места стоянки в другое тоже нерационально, так как жидкость может вылиться, просочиться, а это не совсем приятно в походных условиях. Можно разогревать еду в котелках, но нужно также учитывать пригодность продуктов, чтобы при подогреве процесс их порчи не ускорился. Поэтому котелки в основном используют для приготовления еды как на открытом огне, так и на других источниках – на газе, на электрических конфорках и горелках. Внутреннее пространство данной посуды можно использовать как емкость для переноски продуктов в походах, например, положить туда крупы, сахар и прочее.
Разнообразие котелков
Те, кто никогда не был в походах, на рыбалке или охоте, не отдыхал с палатками на диком побережье, даже не представляют, какое есть разнообразие котелков. В воображении возникают только армейские алюминиевые модели цвета хаки, но на самом деле они представлены в широком ассортименте, ознакомиться с которым можно в торговой сети, к примеру, на сайте http://bready.ru.
Котелки отличаются не только ценой, а и различными параметрами и характеристиками:
Материалами, из которых они изготовлены. Это исключительно качественные составляющие, которые предназначены для пищевых продуктов: титановый сплав, алюминий, нержавеющая сталь;
- способом изготовления: цельнолитые, сварные, с использованием аргоновой сварки, клепаные и другие;
- формой: круглые, овальные, цилиндрические, плоские;
- вместимостью, зачастую от 0,5 л. до 50 л.;
Отличаются котелки функциональностью (обычные варианты, а также различные ноу-хау):
- котелки-зарядки, которые работают, используя принцип термоэлектрического генератора, и с его помощью можно заряжать мобильные устройства через USB;
- с теплообменником, установленным на дне;
- модели, имеющие внутри горелку и баллончик с газом;
- котелок-кастрюля с крышкой, имеющей отверстия, чтобы не выливалась жидкость при кипении и много других.
В продаже есть варианты с крышками и без таковых. Предлагается выбор различных наборов из нескольких предметов – матрешки, которые удобны для приготовления пищи для всей группы туристов.