Меню:
Опрос:
Плато Путорана

Это все еще тайга или уже тундра? Это все еще Сибирь или уже Арктика? Это все еще наша Земля или уже другая планета? Плато Путорана является одним из нескольких российских объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .


Путорана — цивилизационно обособленное плоскогорье в северной части Сибири. Это страна гигантских столовых гор, изрезанных долинами, напоминающими порезы острым ножом. Многочисленные водопады падают с гор в долину, а земля полна сотен голубых озер и кристально чистых рек . Форма гор похожа на арктический Шпицберген, а долины резко врезаются в каньоны. Перепады высот там превышают даже километр. Они полны богатой сибирской флоры и фауны . На плато мы встретим не только северных оленей, росомах, горностаев или находящихся под угрозой исчезновения снежных баранов, но и десятки других эндемичных видов животных, туры на плато Путорана.


Первым русским, увидевшим плато во время путешествия в Северное Ледовитое море, был естествоиспытатель Миддендорф , который, однако, предпочел не исследовать эту территорию. Первая русская научная экспедиция состоялась в 1904 году . В ходе него ученые прошли вместе с местными эвенками настоящий миграционный маршрут . До сих пор в Путоране есть места и долины, где еще не ступала нога человека.


Во время нашего путешествия мы пересечем озеро Лама , чтобы найти в его конце другой, неизвестный мир. Отсюда мы отправимся в 11-дневный поход , полностью экипированные, по местам, полным нетронутой природы. Мы посетим несколько каньонов, десятки озер и водопадов , а также поднимемся на гору Элден , откуда вид простирается далеко за пределы ландшафта плато. 


Пронрамма:


Посещение одного из самых грязных городов мира, когда-то важнейшего центра добычи никеля в СССР. Противоречивая «красота» Норильска контрастирует с нетронутой природой арктической Сибири на плато Путорана (ЮНЕСКО).


Мы начнем путешествие по меандрам реки Норильска , а затем проплывем через озера Мекойе и Лама длиной 165 км. 


Время для осмотра величественных водопадов в этом районе, самый высокий из которых достигает менее 100 метров и является началом реки Дынекенгда (22 км).


Выезд налегке (только с небольшими ручными рюкзаками) на гору Элден (1222 м над уровнем моря) , откуда открывается изумительный вид на плато, каньон Бунисиак , водопады и окружающие озера. В течение следующих двух дней мы продолжаем наш поход через каньон Бунисиак (2x 16 км).


В последний день трекинга мы вернемся к озеру Лама (15 км) и отсюда на лодке начнем обратный путь в Норильск. 


Комментарии:
Библиотека рыболова:
Поиск по сайту: