Озёра в Белоруссии
В Белоруссии насчитывается более 10 тыс. озер, больших и малых, лесных и болотных, глубоких и мелких. Однако все они имеют низкую рыбопродуктивность. «Урожайность» их в среднем составляет 12—15 кг рыбы с гектара водной площади. Это крайне мало. При том свыше 70 % от общего улова составляют малоценные виды рыб. Характерно то, что количественный состав этих рыб в водоемах республики не уменьшается.
Чем это вызвано? Ответ на этот вопрос следует искать в недооценке двух основных факторов, влияющих на увеличение численности малоценных видов рыб в наших водоемах. Во-первых, резко упала интенсивность самого промысла. Рыбаки не заинтересованы в увеличении вылова малоценных видов рыб, поскольку существующие расценки не стимулируют их вылов. От вылова этих рыб промышленность терпит убытки. Поэтому большая часть ее просто промыслом не изымается. Во-вторых, немаловажное влияние на рост численности малоценных рыб в наших водоемах оказывает недостаточное количество в них щуки. Малая численность ее создает вольготные условия для размножения и развития нежелательной для нас ихтиофауны рыб. В ряде западных европейских стран создаются специальные хозяйства для разведения щуки. Мясо щуки и судака имеет меньше костей по сравнению с другими частиковыми рыбами и отличается особыми вкусовыми качествами. Вот почему щука должна стать незаменимым объектом любительского и спортивного рыболовства. Только в этом случае рыбалка может быть увлекательной и интересной на протяжении всего года. Процесс получения личинок щуки несложный. Ранней весной следует организовать отлов производителей щуки из естественных водоемов там, где она водится. Из них сформировать гнезда (одна самка, два-три самца) и посадить их в мелководные заросшие пруды для естественного нереста. Полученную молодь через 7—12 дней отловить и пересадить в водоем для нагула. Кроме того, следует организовать сбор мальков щуки и пересадку их в водоемы из отшнуровавшихся бочагов, канав, других мелководий после весеннего спада воды на реках. Помимо щуки следует поддерживать на должном уровне численность и других хищников из числа ценных крупночастиковых пород рыб — судака, налима, сома в тех водоемах, в которых развелось много малоценных и сорных видов рыб. Если мы и дальше будем заниматься только изъятием хищных рыб, не заботясь о восполнении их численности, то это может привести к нежелательным последствиям. Отдельные естественные водоемы могут оказаться в избытке заселенными малоценными видами рыб, не представляющими большой пищевой ценности.
Река Березина – один из основных притоков р.Днепра. Начинается в 1.0 км к юго-западу от г.Докшицы Витебской области, далее протекает по территории Минской, Могилевской и Гомельской областей, впадает в р.Днепр справа на участке между г.Жлобин и г.Речица, в 5.0 км юго-восточнее с.Горваль.Длина реки 613 км, площадь водосбора 24500 км2.
Основные притоки р.Березины от верховьев к устью следующие: правые – р.Гайна (длина 93 км), р.Уша (длина 89 км), р.Свислочь (длина 257 км); левые – р.Бобр (длина 124 км), р.Клева (длина 80 км), р.Ольса (длина 92 км), р.Ола (длина 116 км).Бассейн р.Березины расположен на юго-восточном склоне Белорусской гряды, являющейся водоразделом между Балтийским и Черным морями. На севере он граничит с бассейном р.Западной Двины, на западе, востоке и юге – соответственно с бассейнами рек Птичи, Друти и Припяти. Наибольшая длина бассейна 320 км, средняя ширина – 77 км.В верхнем течении р.Березина пересекает Верхне-Березинскую низину с возвышающимися на 10-15 м моренными и дюнными холмами.Значительную часть бассейна занимает плосковолнистая Центрально-Березинская равнина (средняя высота 150-180 м), где встречаются участки моренных гряд высотой 20-30 м.В нижнем течении Центрально-Березинская равнина плавно переходит в заболоченную низину Гомельского Полесья (средняя высота 140-160 м) с небольшими песчаными повышениями и неглубокими проточными лощинами. Здесь находится самое низкое (118 м над уровнем моря) место бассейна. Наиболее приподнятая северозападная часть водосбора находится на восточных склонах сильно расчлененной Минской возвышенности с относительными высотами отдельных холмов до 80-100 м. Значительная часть бассейна (около 35%) занята лесными массивами. Большие лесные массивы сосредоточены в верхней части водосбора (Березинский биосферный заповедник), в бассейнах притоков рек Гайны, Ольсы, Олы и в низовьях р.Свислочи. Преобладают сосна, ель, в долинах нередки пойменные дубравы и осиново-березовые рощи. Озерность водосбора около 1%. Наиболее крупное озеро, расположенное в бассейне – оз.Палик. Из искусственных водоемов выделяются: Заславское водохранилище, каскад водохранилищ – Криница, Дрозды, Чижовское, Осиповичское водохранилище. Березина замерзает в первой половине декабря, вскрывается в конце марта. Максимальная толщина льда 60 см. Весенний ледоход длится 4-7 суток. Особенность режима – высокие паводки поздней осенью со спадом их в период ледостава.
Водохранилище Дрозды - расположено у северо-западной окраины Минска, на реке Свислочь. Входит в состав Вилейско-Минской водной системы. Образовано в 1976 г. плотиной на реке Свислочь для технического водоснабжения и водного благоустройства города.
Площадь 2,1 км2, длина 0,64 км, глубина достигает 6 м, средняя глубина 2,7 м, объем 5,75 млн.м3, площадь водосбора 649 км2. Проточное. Берега в основном низкие, есть 4 небольших острова. Вдоль берегов расположена зона отдыха, пляжи, лодочная станция. Между Заславским водохранилищем и Дроздами расположен канал для занятий водными видами спорта. Популярное место летнего и подлёдного лова рыбы.
Да Дрозды-это отличное водохранилище для отдыха и рыбной ловли.Минчане все знают поселок Пионерский и рядом дамбу. Ловил с резиновой лодки ,на против дамбы, в сентябре этого года, на опарыша.Клевал в основном подлещик и мелкая плотвичка.С утра до обеда поймал 17 подлещиков,правда не большие,но уха получилась на славу
Браславские озера
Для Беларуси это национальное достояние.
Этот уникальный природный комплекс состоит из 30 озер, которые соединены между собой ручьями и протоками в водно-природный комплекс. В 1995 году для сохранения ландшафта и экосферы Браславских озер на территории в более чем 60 тыс. га был создан Национальный парк.
Озера Браславщины богаты разнообразной рыбой. Наиболее распространены
щука, лещ, снеток, линь, ряпушка, особенно ценится угорь.
Наиболее живописными озерами считаются Дривяты, Снуды, Недрово, Богинское.
Озеро Дривяты (площадь 36 км2) — пятое по величине среди озер
Белоруссии, типичный водоем подпрудного происхождения, занимает
котловину, вытянутую в широтном направлении более чем на 10 км с
глубинами до 12 м. Открытая неглубокая котловина способствует ветровому
перемешиванию воды, разбег волны по любому направлению превышает 4 км.
Редко водная гладь бывает спокойной. Даже при небольшом ветре на
гребнях волн появляются белые барашки. А стоит ветру усилиться, вода
приобретает темно-свинцовый оттенок, а прибой обрушивается на берег.
Питается озеро за счет вод многочисленных ручьев и небольших речек
(Рака, Золвица, Усвица, Окуневка).
Река Друйка, вытекающая из озера на востоке, служит соединительной нитью всех озер. Ее длина — 52 км.
В отличие от озера Дривяты, спокойно лежат в глубоких котловинах озера
Волосо Северный и Южный; их глубины достигают 30 и 40 м. Зеленая рамка
леса и кустарника оттеняет бирюзовый цвет прозрачной воды. Сквозь воду
до глубины 7—8 м просматриваются подводные луга из харовых водорослей,
элодеи, рдестов и других водных растений.
В озерах сохранились
древние и редкие виды мельчайших животных, занесенных в Красную книгу
Беларуси: лимнокалянус, понтопорея, паллазея, мизида. Для сохранения
уникальной природы Волосо с 1986 года включены в состав соседнего с
ними ландшафтного заказника Межозерный.
Озера Снуды и Струсто
занимают площадь 35 км2, лежат они в сложных котловинах, богатых
мелями, перекатами, островами. На озере Струсто насчитывается 7 высоких
островов. Наиболее крупные — Чайчин, Шова, Березовских, Еленя. На
песчаной косе острова Чайчин гнездится большое количество птиц. Остров
Шова поднимается на 25 м над уровнем воды, на его вершине расположены
два маленьких живописных озерца с чистой водой, а на восточном
побережье находится темнохвойный бор.
На озере Снуды выделяется
16 островов. Наиболее крупные — Турмос, Красногорка, Лакина, Липовец.
Они вытянуты по длинной оси озера, сложены суглинками, заняты
суходольным лугом. Между островами и мелями, представленными
скоплениями каменистого материала, расположены впадины с глубинами
12—16 м. Вдоль берегов прослеживаются широкие песчаные и каменистые
отмели, заросшие редким тростником. Вода в озерах чистая и прозрачная,
благодаря этому подводные растения проникают на глубину до 6,5 м.