Опрос:
Технология вязания искусственных мушек для нахлыстовой ловли

Технология вязания искусственных мушек

Прежде чем мы начнем вязать искусственную мушку, мы должны решить для себя такие вопросы: 

 • Какой вид насекомого и какую стадию его развития мы будем имитировать (этим определяется размер крючка, величина, пропорции и цветовые оттенки отдельных частей мушки).

 • Какой материал используем для вязания, исходя из выбранного типа мушки. При этом оцениваем ее способность плавать, цвет, прочность материала и т. д.

 • Какой инструмент и приспособления будем использовать для вязания (тисочки, ножнички, иглы, пинцеты, пеан, кисточки, лупу, клей и т. д.).

        В зависимости оттого, какую мушку мы решили вязать, выбираем порядок и технику ее изготовления. Как уже говорилось, чтобы правильно связать мушку, необходимо обладать соответствующими сведениями об имитируемом насекомом, свойствах применяемых материалов и технике вязания. Постепенно, однако, мы поймем, что при вязании мушек надо учитывать и особенности тех мест, где мы собираемся ловить, - часто именно они оказываются решающими.
        Множество факторов, которые определяют результативность мушки, поднимают вязание на уровень творческой деятельности. Начиная вязать мушку, мы не уверены в ее уловистости, и итог этой работы зависит от большого терпения и усилий.
        Для лучшего освоения этого непростого дела полезно посоветоваться с опытным вязальщиком, а также воспользоваться специальной литературой. Из чехословацких публикаций рекомендуем труд М. погунка „Искусственные мушки".


        Больше всего книг на эту тему вышло в Англии и США. Для ориентации приведем труд „The Trout and the Fly" авторов godhard и clark, американскую работу „Universal Fly Tying Guide" знаменитого D. stewart и „Tying the Fleis" авторов D. swisher и С, richards. Прекрасную книгу „Master Fly - Tying Guide" о вязании искусственных мушек написал A. flick в соавторстве с выдающимися американскими вязальщиками Е. Косн, С. richards, Е. schwiebert, D. swisher, D. whitlock, L. kreh и Н. shaw. Значительной следует признать монографию о вязании искусственных мушек, которую написал R. V. bredow. Из иностранных журналов, специализирующихся на нахлысте, рекомендуем „Fly Fisherman" и „Fliegenfischen".
  

     В каждом случае сведения, полученные из специальной литературы, нужно применять с учетом условий той местности, где мы ловим, и использовать практические сведения отечественных нахлыстовиков и вязальщиков.

Приготовление к вязанию искусственных мушек

        Точность, последовательность и хорошая организация труда - непременные условия высокого качества работы. Это в полной мере относится и к вязанию мушек. Прежде всего мы должны приготовить все приспособления, инструменты и материалы для вязания и все это удобно и наглядно расположить на рабочем месте.
        Полезно перья для ножек разделить по цветам и величине и поместить в отдельные пакетики из прозрачной пленки или в прозрачные шкатулки, а волокнистые материалы намотать на катушки и разместить их на вертикальной стойке. Маховые перья для крылышек следует связать попарно (точно выбранные перья с обоих крыльев) и уложить в прозрачные пакетики.
        Если вязальщик имеет собственный уголок для занятий этим ремеслом, хорошо прямо над рабочим столом разместить навесной шкафчик, а перед собой - только тисочки и необходимый материал. Не должны мы забывать о правильном освещении рабочего места и поддержании на нем образцового порядка.


Еще раз изложим основные правила подготовки к вязанию мушек:

1. Приготовить все приспособления и материалы.
2. Позаботиться о правильном освещении рабочего места.
3. Подготовить высококачественные крючки достаточной прочности, проверить заточку жала.
4. Мушки из темного материала лучше вязать при дневном свете.
5. Начинать вязание лучше, если использовать крючки средней величины (№ 12-14 по старой нумерации), то есть осваивать простейшие мушки (пушинки, например).
6. Не рекомендуем за один раз вязать много разных видов мушек. Лучше вязать большое количество экземпляров (разной величины) мушки одного типа, сохраняя пропорции отдельных частей.
7. Необходимо соблюдать последовательность всех действий, особенно на заключительных фазах вязания и при лакировке.

Вязание основных частей искусственной мушки

        Для насекомых, плавающих в толще воды и на ее поверхности, характерны активные и пассивные движения. Они шевелят ножками и крылышками, меняют точки касания поверхности воды и т. д. Поэтому искусственные мушки надо вязать так, чтобы отдельные их части выполняли каждая свою функцию.
        Эта задача решается, в частности, применением материала с соответствующими свойствами. Кроме того, необходимо соблюдать основные пропорции мушки и цветовые оттенки, повторяющие натуральное насекомое. При этом нужно учитывать, что одно и то же насекомое на разных стадиях развития (личинка, субимаго, имаго) выглядит по-разному, и их имитации требуют определенных материалов.
        Следует также помнить, что в природе насекомые даже одного вида часто имеют различную окраску. В качестве примера можно привести сине-серых и бледных поденок рода Baetis, которых копирует мушка Iron Blue Dun. Цвет этих насекомых в зависимости от периода года и температуры меняется, и поэтому мы вяжем тело мушки серо-синим, желто-серым или оливково-серым.
        В помощь вязальщику мы приводим энтомологическое деление искусственных мушек и их деление по способу применения.








Вязание тела

        Вязание тела мушки технологически несложно. Нужно при этом воспроизводить особенности, присущие отдельным видам насекомых на разных стадиях их развития. Величина искусственной мушки, ее силуэт, форма тела, цветовые оттенки - все это важно для результативности искусственной мушки.

При вязании тела надо придерживаться следующих принципов:

- тело не должно быть длиннее крючка (F);
- форма тела должна быть относительно конусной, толще на груди и тоньше на брюшке, как у настоящего насекомого;
- от колечка крючка надо отступить на 3 мм, чтобы цевье осталось чистым для вязания ножек, крылышек и головки;
- при намотке материала, из которого состоит тело, витки должны плотно прилегать друг к другу и быть хорошо затянутыми;
- щетинки и конец тела надо вязать до намотки материала тела; каждую часть заканчиваем узелком;
- обмотку всегда заканчиваем у колечка крючка, то есть ведем ее от поддева к колечку крючка;
- при вязании тела из шерсти, павлиньего или другого пера покрываем затем материал лаком для укрепления намотки.

        Щетинки, клочок. Если вяжем мушку, которая должна иметь на задней оконечности тела (задочке) щетинки, делаем их до изготовления тела. Щетинки привязываем к крючку вязальной нитью после или во время намотки внутреннего
слоя обмотки, стараясь, чтобы они лежали на верхней стороне цевья и составляли с ним прямой угол. Если щетинки должны быть направлены вверх, привязываем их со стороны поддева крючка двумя или тремя оборотами нити.
        При вязании клочка шерсти поступаем так же, как и при вязании щетинок.

        Обмотка. Если мушка должна иметь кольца декоративной обмотки, мы ее приматываем нитью вместе с материалом для создания тела на цевье крючка, на котором уже намотан внутренний слой, и укрепляем его узлом. После навязывания тела обмоточный материал спирально навиваем в направлении к колечку крючка, где привязываем его нитью и закрепляем узлом.
        Основное правило при вязании тела: каждая часть (щетинки, клочок, обмотка) должна быть привязана на крючок самостоятельно и обязательно после закрепления предшествующего слоя на цевье крючка несколькими оборотами вязальной нити и узелком.

        Вязание тела из перьев. При вязании тела из перьев придерживаемся принципа, что самое первоочередное - навязать требуемую форму. При намотке пера тонкий его конец привязываем к цевью крючка, а затем продолжаем намотку так, как мы это делали при вязании тела из нити. Чтобы перо было более податливым, намочим его перед вязанием в теплой воде.
        Тело, связанное из пера, рекомендуем после высыхания покрыть лаком - этим мы укрепим его и одновременно подчеркнем его естественные витки.
        Вязание тела мушек типа Palmer. Тело этих мушек вяжем чаще всего из 3-5 лучей хвостового пера павлина. Последовательность операций такая же, как при вязании тела других мушек.
        После укрепления лучей на цевье крючка, покроем лаком внутренние слои обмотки около поддева крючка. Если вяжем тело из пяти лучей, вначале приматываем по направлению к колечку крючка три луча так, чтобы они крышеобразно перекрывались. Таким образом связанное тело умеренно покроем лаком и поверх примотаем остальные два луча, которые тоже должны друг друга перекрывать.
        При вязании тела из трех лучей сначала примотаем два луча, а затем оставшийся один луч. Закрепляем его тонким монофильным волокном или тонкой проволочкой (самое лучшее - молибденовой).
        Преимуществом такой технологии вязания тела пальмеров является их прочность и сохранение исходного блеска лучей перьев.

        Если мы хотим достичь иллюзии прозрачности тела, связанного, например, из полипропиленового волокна, то можем его покрыть лаком или дополнительно навить прозрачную синтетическую полоску. Такая мушка хорошо сохраняет прочность.
Вязание ножек.
О функции ножек искусственной мушки и о перьях, из которых мы их вяжем, мы уже говорили. Напомним, однако, что основная задача ножек - удерживать сухую мушку на поверхности воды в естественном положении. Одновременно они должны копировать движения живого насекомого на поверхности и в толще воды.

        При вязании ножек рекомендуем придерживаться следующих принципов:
        Для вязания ножек сухих мушек используем самые твердые стекловидные лучи перышек с шеи петуха, а для вязания ножек мокрых мушек - более мягкие перья кур.
        Величину ножек выбираем так, чтобы не нарушить общий силуэт мушки. С точки зрения пропорциональности всех частей мушки, для сухих крылатых мушек ножки должны составлять 3/4 высоты крылышек.

        В зависимости от размера используемого крючка желательно придерживаться таких размеров ножек:
- крючок № 18-9 мм;
- крючок № 16- 13 мм;
- крючок № 14- 16 мм;
- крючок № 12 - 19 мм;
- крючок № 10 - 21 мм.


Приспособление для вязания мушек


        При вязании ножек важно лучи перышек ставить так, чтобы одной стороной они стали к цевью крючка, причем перышко постоянно держим натянутым.
        В зависимости от того, сколько ножек мы хотим вязать, делаем количество оборотов пера.
        Закрепляя ножки на цевье крючка, важно вязальную нить укладывать плотно у основания ножек.
       
        У мушек типа Palmer луч пера привязываем у поддева крючка на цевье тонким концом луча к себе. После намотки тела луч пера протягиваем между пальцами так, чтобы перышки стали к цевью под прямым углом. Потом луч пера навиваем спирально постоянно сухой стороной, направленной к груди тела.
    
        При вязании ножек ручейников (Tn'choptera) поступаем так же, как при работе с мушками типа Palmer, но только луч пера навиваем на внутренние витки необходимого цвета, чем достаточно хорошо копируем тело этих мушек.
Вязание крылышек.
Значение крылышек искусственной мушки возросло после того, как стало ясно, что поднятые крылышки рыба воспринимает в первую очередь. Кроме того, крылышки сухой мушки позволяют ей мягко садиться на воду, а вместе с ножками удерживают ее на поверхности.
        Правильный размер, полная симметрия и положение крылышек в решающей мере создают общий силуэт искусственной мушки, а тем самым обеспечивают ее результативность.
        На искусственную мушку вяжем, как правило, два крылышка, но можно и одно, и даже четыре (два двойных). При вязании крылышек важно, чтобы их положение точно соответствовало естественному образцу, потому что рыба по этому признаку различает насекомых.
     
В зависимости от положения различают такие виды крылышек:
- вертикальные (поднятые) - Upright Wings;
- опущенные спереди - Forward Wings;
- опущенные сзади - Backward Wings;
- уложенные на теле (прямо или крышеобразно) - Down Winged;
- расположенные горизонтально - Spent - Winged Flies.
Сухие мушки - вариант Hackle из перьев с шеи петуха




Комментарии: