Плотины как бы разделили Свирь на три участка, каждому из которых присущи свои характерные особенности водного режима. Так, режим верхнего участка реки полностью определяется состоянием Онежского озера, нижнего, самого протяженного - Ладогой и крупными левыми притоками, среднего - графиком работы ГЭС и рекой Важинкой. Длина ее 123 км, и расход воды около 31 м3/с. Интересно, что в месте ее впадения река Свирь протекает в скалистых берегах и по ширине значительно уступает своему притоку. Когда-то изобиловавшая порогами Свирь стала более спокойной, но от этого не менее живописной рекой. Заросшие камышом плесы с плавным, медленным течением сменяются высокими обрывистыми берегами, которые внезапно расступаются и взору открывается красивейший разлив, обрамленный чередой зеленых холмов... Своеобразие реке придает множество островов. Нижняя Свирь протекает среди болт и вместе с впадающими в нее Оятью и Пашой образует обширную дельту со множеством рукавов и проток. Судоходство может осуществляться по всей реке. Рыбное население весьма разнообразно: лосось, хариус, жерех, язь, сом и.т.д.
Паша
У самого устья Свирь принимает последний крупный приток - реку Пашу. Паша в верховьях почти везде бурна и порожиста, бежит по каньонообразной узкой долине. В начале своего пути река протекает через озеро, названное по имени реки - Пашозеро и при ширине 500 м длина его составляет почти 10 км. Прекрасный вид на озеро и окружающие его гряды холмов открываются с высокого южного берега. Заболоченные места есть только на восточной стороне озера.
Почти все течение реки - это чередование плесов и порожистых перекатов. Всего на Паше семьдесят порогов - от небольших, в несколько метров, до очень длинных - протяженностью в несколько километров. Хорошо известны пороги у деревень Кошкино, Дуброво, а также между деревнями Кириллино и Кувшиново. Последние пороги на Паше расположены несколько выше поселка Усть-Рыбежно. Берега реки - это и обрывистые, покрытые сосной уступы, и низкие зеленые поля сочных трав и разноцветные ковры цветов. Следует отметить, что вода в Паше чистая и прозрачная, хорошо просматривается дно. В верховьях реки и высоких, берущих свое начало из озер притоках, построено множество небольших плотин. В нижнем течении берега Паши заболочены, а в устьевой области настолько низки, что для удержания воды в русле и предотвращения больших разливов возведены насыпные дамбы. В среднем Паша сбрасывает в Свирь 69,2 м3 воды в секунду, являясь несколько более многоводной рекой чем Оять. Несмотря на то, что Паша приток Свири она на 12 км длиннее.
Сясь
На западном склоне Валдайской возвышенности берет свое начало река Сясь. Общая длина ее 260 км, из них почти 70 км она протекает по Новгородской области. Впадает она в Ладогу несколькими километрами восточнее Волхова, внося в озеро ежесекундно 61,6 м3 воды. Основной сток реки приходится на весеннее половодье. Сезонная амплитуда колебаний уровня воды в реке очень велика и у села Колчанова достигает 9,5 м! По настоящему быстра и порожиста Сясь в весенне-летний период лишь в верхнем течении, по Приволховской же низине она течет в неглубокой долине неторопливо и величаво. Вновь глухо шумят воды реки на порогах пересекая Ордовикские известняки. У деревни Мелексы находятся большие Мелекские пороги, а у деревни Яхново - Рождественские. Колчаново и Сясьские Рядки, где река течет в крутых обрывистых берегах. Осенью, если мало дождей, Сясь в целом тихая и спокойная река. Интересна и разнообразна рыбалка на реке: здесь можно встретить хариуса, голавля, жереха (нижнее течение), сырть, сома, иногда попадается здесь и лосось.