Опрос:
Лосось или кумжа?

Иногда я слышу от рыбаков, что им или их знакомым посчастливилось поймать лосося (!) или, в зависимости от места, форель. Когда я пытался уточнить как выглядели этот "лосось" и "форель", то главными признаками обычно называют в первом случае красный цвет мяса, во втором - характерная для форели пятнистая окраска тела. После более подробного расспроса немного расстроенный рассказчик узнает, что его "лосось" на самом деле был кумжей, а "форелька" - невинно загубленной молодью опять же кумжи.

Чтобы в дальнейшем не допускать таких досадных ошибок попробуем разобраться с тем какие виды лососевых рыб обитают на Северо-Западе России и как их отличить друг от друга. Возьмем, для примера, Ленинградскую область. Учеными установлено, что у нас еще можно встретить балтийского лосося - Salmo salar (другие названия - атлантический или благородный лосось, на Севере - семга), кумжу - Salmo trutta (синонимы - морская форель, на Финском заливе - таймень с ударением на первом слоге), ручьевую форель-пеструшку - Salmo trutta morpha fario, пресноводного лосося Salmo salar morpha sebago и озерную форель Salmo trutta morpha lacustris. Нелишне напомнить, что две последние рыбы занесены в Красную книгу РФ и их любой лов, как спортивный, так и промысловый полностью запрещен.

Жизнь всех лососей начинается с того, что весной из икры появляются личинки с большим желточным мешком (Рис. 1). Содержимое этого мешка служит им некоторое время единственной пищей, пока они не научаться самостоятельно ловить мелких планктонных рачков.

Довольно быстро личинки превращаются в мальков. У лососевых рыб мальки резко отличаются от взрослых особей характерной "форелевой" окраской, за что они и получили название "пестрятки" (Рис. 2,3,4). Для них характерно наличие на боках крупных темных полос, так называемых parr-пятен. У пестряток лосося их обычно 11-12, у кумжи - 9-10. У ручьевой форели таких пятен почти нет. Тело и спинной плавник молоди кумжи, в отличие от лосося, усеяны мелкими темными точками. Парные плавники (грудные и брюшные) у молодых кумжат обычно оранжево-желтые, а у лососят - серые. Маленьких жировой плавник (между спинным и хвостовым плавниками) у пестряток кумжи имеет оранжево-красную вершинку или кайму, что у лосося практически отсутствует. Белый цвет мяса у молоди этих рыб отличается от красноватого у форели- пеструшки.

Проведя 2-4 года в реке молодь лосося и кумжи начинает скатываться в море. В это время темная окраска становиться серебристой, как у взрослых рыб, parr-пятна бледнеют, делаются неясными или исчезают совсем. Таких рыб называют "покатниками" (или "смолтами" - от английского smolt) (Рис. 5).

Перейдем теперь к взрослым рыбам.(Рис. 6,7) Одним из простейших способ различия можно считать возможность удержать рукой лосося за хвост и невозможность это сделать с кумжей, т.к. узкий и длинный хвостовой стебель лосося позволяет использовать крайние лучи хвостового плавника как своего рода "плечики" для упора руки. Вот основные признаки, по которым без специальных исследований можно отличить взрослого лосося от кумжи до тех пор, пока они не вошли в реки и имеют серебристую окраску.


ПризнакЛососьКумжа
Пятнистость телаСлабая, темные точки сосредоточены в верхней части тела над боковой линии. Форма точек "Х"-образная.Сильная, точки разбросаны по всему телу, как над, так и под боковой линией. Точки округлой формы.
Пятнистость спинного плавникаОтсутствует.Точки хорошо выражены.
Количество точек на жаберной крышке2-4Больше 4
Светлая окантовка вокруг точекРедко, только в период нереста.Хорошо выражена.
Форма хвостаИмеет хорошо заметную выемку в середине.Часто прямой без выемки.
Количество лучей в спинном плавнике.10-13 (обычно 11)13-16 (обычно 14)

Отметим, что приведенные различия не будут "работать" для озерных лосося и форели. Также следует учитывать, что в последние годы в наших водах появилось много гибридов лосося и кумжи, определение которых сложно даже для специалистов. Иногда можно поймать рыб с поврежденным, как бы гнилыми, спинным плавником, "разбитой мордой" или отсутствием жирового плавника (Рис. 9). Это указание на то, что перед вами рыбы искусственного инкубаторского, а не природного, происхождения. Также в сейчас можно поймать рыбу с пятнистой окраской хвостового плавника и красновато- малиновой полосой вдоль тела, которые никогда не встречаются у нашего лосося или кумжи. Эта рыба- радужная форель (или ее проходная форма - стальноголовый лосось), завезенная к нам из Северной Америке и убежавшая из рыбоводных садков. Ее тоже иногда путают с лососем или кумжей.

Известно, что взрослый лосось живет в открытом море, а кумжа не уходит далеко от берега. Для продолжения рода рыбы входят в реки и осенью мечут икру. В реке половозрелые рыбы совсем не питаются, хотя и активно берут рыболовные приманки. Почему так происходит до конца не ясно. Когда приближается время нереста, окраска рыб становиться из серебристой темной, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самцов передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя погружается в кожу. Это процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название "лоха".(Рис. 11) Во время нереста мясо лососевых рыб становится беловытым и безвкусным. Так как рыба не питается, она сильно худеет и это приводит большую часть посленерестовых рыб к гибели(Рис. 12). Выжившие лососи и кумжи возвращаются обратно в море, чтобы через год или два вернуться опять в наши реки.
















Сергей Анацкий "Спортивное рыболовство" N4 1999

Комментарии: