Соль играет важную роль в нашей повседневной жизни. Для нормального существования организму человека ежедневно требуется не более 5 г соли в день, однако обычно мы потребляем ее в большем количестве (от 8 до 15 г), поскольку она присутствует практически в любой пище: в готовых блюдах, которые мы все берем с собой на рыбалку (8 г на каждое блюдо), в пирожках, крекерах и чипсах, в домашних изделиях «фри» (они доставляют удовольствие нашим французским друзьям...), в паштетах – словом, ее используют повсюду как средство, стимулирующее аппетит!
Хорошо известный 20-килограммовый карп из озера Сен-Касьен, который поддался очарованию соленых насадок...
В
скобках заметим, что слишком большое потребление соли (в настоящее
время это происходит со всеми жителями индустриально развитых стран)
приводит к сужению артерий и в результате к существенному ежегодному
росту количества инфарктов. Но не будем относиться к соли отрицательно
– эти маленькие белые кристаллики с очень простым составом (натрий и
хлор) могут творить чудеса на берегу и даже в воде, если они входят в
состав ваших бойлов.
Соль очень редко (по крайней мере,
сознательно) используется карпятниками, которые предпочитают сладкие
фруктовые насадки, содержащие большое количество сахара. Но на самом
деле, как и в пище человека, в мире бойлов соль присутствует
повсеместно. Хотя об этом часто не задумываются, мука из рыбы и
креветок, а также большинство жидких экстрактов, которые все мы вводим
в свои затейливые препарации-миксы, содержат соль. Поэтому и
неудивительно, что они пользуются успехом у карпов... Вспомним еще и о
пеллетсе!
Серьезные тесты в аквариуме неоднократно подтверждали
превосходство соли над сахаром в отношении привлекательности для рыб и
стимуляции их аппетита. Злые языки скажут, что это касается лишь
аквариумных рыб – да, это правда, но при цене 10 центов за килограмм вы
не отнесете соль к продуктом недоступным и легко можете провести свои
собственные испытания.
Магический ингредиент, доступный любому кошельку!
В
этом сезоне для обработки своих приманок я впервые использую только
соль, однако последние два года я тестировал ее регулярно, что уже
позволяет мне сделать несколько более чем отрадных выводов. Первые
испытания проходили скорее помимо моей воли. Действительно, моя
морозильная камера однажды оказалась переполненной, и у меня на руках
осталось несколько десятков килограммов свежескатанных бойлов – не имея
достаточного количества сит для сушки своих изделий, я решил
законсервировать их в соли. Этими бойлами я воспользовался впоследствии
для прикормки одного из водоемов неподалеку от моего дома и должен
сказать, что положительный эффект был очень и очень убедительным.
Правда, как при просмотре детективного фильма, одолевали разные
сомнения. Кроется ли причина этого успеха именно в моем способе
консервирования приманки солью или же он обусловлен, например, особыми
погодными условиями? Чтобы ответить на подобный вопрос с чистым
сердцем, я продолжил свои эксперименты с солью и со временем стал
использовать только эту очень демократичную добавку.
Селективна ли соль?
Я
вовсе не единственный карпятник, использующий соль, но именно это
позволило мне сравнить свои результы с наблюдениями других рыболовов, и
в итоге выводы оказались одинаковыми. Соль не позволяет нам поймать
карпа весом 15 кг и более после каждого заброса, но в то же время она,
похоже, умньшает интерес со стороны самой мелкой рыбы, которая, со всей
очевидностью, имеет иные пищевые предпочтения по сравнению с крупной.
Это уже хороший повод использовать это ингредиент, не так ли?
Соль – хороший и недорогой консервант!
Вторая
причина, по которой я использую соль, - это ее консервирующая
способность. Покончено с морозилками, забитыми бойлами, и крикливыми
женскими сетованиями о том, что это пахнет ужасно! Покончено с бойлами,
которые плесневеют на берегу, поскольку они разморозились, или,
возможно, мокнут под дождем, который идет на протяжении всей вашей
сессиии. Покончено с бойлами, твердыми, как булыжник, которые сохраняют
для прикормки, посколльку они провели неделю на берегу в тени дерева и
основательно обезводились.
Несмотря на долгие колебания Арно тоже начал склоняться к «солевой диете»...
Чтобы
хорошо законсервировать бойлы в соли, следует предусмотреть
приблизительно 3 дополнительных дня после сушки. Вам потребуется от
силы 200 г этого вещества в расчете на 1 кг приманки. Выполните
следующие операции:
- просушите ваши приманки в течение приблизительно 2 дней;
- немного присолите их (что-то около 5 г на 1 кг), чтобы они легче пересыпались;
- поместите их в большое, закрытое крышкой ведро, добавьте 1 кг соли;
- перетряхните содержимое, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;
- повторите эти операции со всеми остальными бойлами и поместите их в то же ведро для экономии места;
- регулярно перемешивайте весь этот запас в течение как минимум 3 дней, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;
- когда вы решите, что они готовы, протрясите их разок через сито для удаления избытка соли.
N.
B. Часто на дне ведра остается слой воды, но это совершенно нормально –
это всего лишь избыточная вода из бойлов... Никаких проблем!
Бойлы
будут сохраняться в таком виде в течение месяцев и даже более года,
если вы не рыбачите слишком часто. Такой способ консервирования имеет
много преимуществ. Прежде всего, вы можете ловить на бойлы с любым
желаемым вкусом – достаточно переместить несколько килограммов насадки
в другое, «правильное» ведро. Затем, и это немаловажно, ваши бойлы
будут оставаться всегда свежими и не приобретут твердости бетона,
поскольку соль предотвращает их пересыхание. Многие сомневаются в
эффективности своих бойлов, покрытых белой корочкой соли, но на самом
деле беспокоиться не о чем. Мне удавалось поймать немало карпов уже
через десяток минут после заброса снасти. Таким образом, соль рыбу
вовсе не отпугивает. Впрочем, предоставляю вам убедиться в этом
самостоятельно...
Уверен, что те из вас, кто любит ловить на крупные насадки, уже не раз сталкивались с неприятным сюрпризом, обнаружив, что серединка бойлов совершенно заплесневела, хотя внешне они кажутся свежими. Скажите спасибо рыбьему жиру... Для избавления от этой очень нервирующей проблемы заплесневения достаточно ввести в ваш микс 2 столовые ложки соли, одновременно они буквально пробустируют вашу насадку. (Имея 22-летнее химическое прошлое, могу предположить, что «бустирующее» влияние соли обусловлено усиленным выделением из насадки ароматизаторов и других органических компонентов под ее воздействием – так называемый «эффект высаливания» - Прим. пер.).
У меня есть друг, который небезуспешно участвует в представительных соревнованиях, и вот уже несколько лет он говорит мне, что использует при этом иногда до 1 кг соли на 3 кг прикормки – я считал его сумасшедшим, но теперь я его понимаю...
Мои бойлы, как и у всех членов команды UCP, скатаны с введением в состав микса двух столовых ложек соли, и, не боясь повториться, скажу, что на результаты я уж никак не жалуюсь. В сложных уловиях или на запрессованных водоемах такие бойлы могут дать и, можно сказать, дают определенное преимущество.