Опрос:
Ловля глоськи на Черном море

Если вы едете отдыхать на Черное море обязательно захватите с собой снасти. Какие? Дальше вы все поймете.

Есть в Черном море (практически везде) «речная» камбала – глосса. Местные ее называют уменьшительно-ласкательно глоськой. Это, конечно, не камбала – та значительно больше в размерах (в детстве дядя приносил до 1 метра в диаметре) и, как по мне, вкуснее (особенно люблю обсасывать «пятаки» - шипы-наросты).

Что она ловится везде в Черном море – не вранье, лично видел как ловили в Одессе, Севастополе, Новороссийске, Стамбуле (хотя турки больше любят ловить камбалу у берегов Украины). Кстати, готовят глось турки отменно, прямо на набережной Золотой бухты при тебе ловят и трепещуюся, пахнущую морем, тушат с приправами – аромат сногсшибательный.

Но перейдем к процессу ловли. Как я наблюдал, снасти, практически везде одинаковые: леска толщиной 0,35-0,4 мм, крючков 3-5 (зависит от опыта забрасывания), грузило (довольно тяжелое, да еще с лапками – как в якоре). Заброс по дальности, конечно, разный – от 30 и даже до 150 метров. Но тут все дело в рельефе дна – глось любит мутноватую, не спокойную воду: движение воды поднимает лежащие на дне мертвые рыбешки, креветки и глось их собирает. Но опять же, если волна крутая, длина волны малая (т. е. бурное волнение) глось ловиться возле берега не будет – она уходит в море.

Наживка

В качестве наживки лучше всего использовать рыбку «фаринку», под Одессой ее в народе прозвали «терпужок» (от украинского «терпуг» - напильник), она действительно шершавая и больше всего нравится глоське. Но можно применять черноморскую креветку (даже, говорят и на покупную «королевскую» ловится), тюльку, нарезанный кальмар.

Удилище надо выбирать длинное и прочное: во-первых, забрасывать надо далеко, во-вторых, надо поднять леску как можно выше над водой – иначе прибрежная волна вынесет вашу снасть на берег (но если подошли водоросли и есть волнение – сматывайте снасти, только намучитесь). Опытные рыбаки применяют подставки-удлинители для поднятия лески (кстати, показывали на видео ловлю глосси на Балтике – тоже поднимают леску до 3 метров - у них море более мелкое и волна круче).

Снасти

Как правило, каждый рыбак забрасывает не менее пяти снастей. Да, новинка, сейчас рыбаки делают так называемые «балабайки» (не балалайки). Это 2-х метровая снасть такая же, как и описанная выше (только на втором конце поплавок – снасть стоит в воде вертикально), но без удилища, т. е. она находится в море свободно не связанная с берегом. Через 1-2 часа рыбак с помощью спиннинга с 1-2 тройниками и грузом на конце вытаскивает эту «балабайку» на берег и проверяет. Тут налицо такие преимущества: меньше денежные расходы – нет катушки, спиннинга, длина лески ничтожна, ее меньше сносит волной. Но иногда «балабайку» уносит в море кто-то покрупнее глосси (это может быть крупная камбала, кто-то из семейства осетровых, или катран - черноморская акула, а может и не большой скат).

Да, кстати, камбалу ловить запрещено. Но пойманную камбалу никто, конечно, не выпускает. И дело не в жадности – раненая рыба уже не выживет.

Ловится глоська с апреля по октябрь, лучше всего ранним утром – как только чуть забрезжит рассвет, затем с 9 до 10 утра, и может быть и вечерний клев.

Если вы приехали на рыбалку с друзьями (с ночевкой) – заготовьте костер, приготовьте противень и потушите первую пойманную рыбу (желательно, со свежим помидором, с ломтями лука, присолите). Эта вкуснятина, приправленная свежим морским ветерком (только без песка) да еще под рюмку домашнего сухого (лучше белого) вина, будет, поверьте, не хуже, чем в Стамбуле.

Заключение

Ну а если к ужину ничего не поймаете – как говорят в Одессе, «не берите в голову», ведь все равно вы что-то с собой захватили пожевать и выпить, а под рыбацкие байки и заснуть не успеете.

И поверьте – рыбалка на Черном море вам будет сниться всю жизнь.


Комментарии: