Черноморская ставрида относится к морским хищникам семейства ставридовых, но имеет ряд особенностей, основная из которых наличие линии костных шипов на боках тела, ближе к хвосту. В Черном море водятся две разновидности этого представителя: крупная – до 55 см и мелкая – до 30 см, в простонародье называемая «ставридка». Это основной промысловый вид рыбы Южного побережья Крыма от Севастополя до мыса Сарыч. Именно здесь ведется основная ее добыча рыболовными артелями с помощью сетей. Рыбный промысел наиболее развит в районе Севастополя и Балаклавы. Отсюда хорошо отправляться на лов в открытое море на арендованном плавсредстве, но можно и прекрасно рыбачить с берега, хоть и понадобится определенная сноровка.
Описание
Ставридка обитает на глубинах до 100-150 метров, а идет на крючок в открытом море обычно от 15 до 50 метров. В бухте, можно ловить методом заброса снасти и на меньшей глубине. Передвигается, сбиваясь в косяки. Питается маленькой рыбешкой, усиком (черноморская креветка). Молодняк, в основном, поедает мелкий зоопланктон. Пасть ставриды оснащена острыми мелкими зубами, что позволяет с легкостью справляться с тонкими хитиновыми оболочками креветок. Нерестится в июле.
Благодаря высокой плодовитости – до 200 тысяч икринок от одной особи – популяция ставриды является стабильной, несмотря на усиленный вылов. К берегу подходит обычно в начале весны и поздней осенью, когда температура воды опускается ниже 20 градусов. Больше ценится «осенняя» ставрида за нагулянный жирок и плотность. Но, в принципе, лов ставридки в Севастопольском районе осуществляется круглогодично, пусть и в меньших масштабах. Лучшее время для ловли – раннее утро и предзакатные часы. Днем рыба более ленива, берет неохотно. Ставрида – рыба не пугливая, на громкие звуки не реагирует, поэтому рыбалку можно совместить с приятным общением. Единственное обстоятельство, которое может нарушить планы рыболова – голодные дельфины, врезающиеся в косяк в погоне за рыбой и заставляющие ее спасаться бегством, что вынуждает рыбака следовать дальше в поисках другой стаи.
Основные принципы рыбалки
Рыбалка на ставридку совмещает простоту и удовольствие – отлично подойдет как для новичка, так и для опытного рыболова. Самый простой вид лова – с лодки в открытом море без заброса. Производится методом подергивания опущенной в воду снасти, когда блестящий крючок создает иллюзию движения, чем и привлекает хищника. Ловят ставриду как на наживку, так и на самодур – это тот тип рыбы, который во время жора кидается на пустой крючок с не меньшим энтузиазмом, чем на наживленный. Для приманки используют рыбу, нарезая тут же пойманную, измельченное мясо мидии, усика.
Из наживки, предпочтительней использовать вареного усика – он больше привлекает внимание рыбы и труднее сбивается при клеве и забросе. Ловля с берега более сложный процесс и требует определенных навыков. В частности, каменистое морское дно является отличным местом для зацепа, и есть перспектива остаться без снасти при слабой протяжке. Требуется хотя бы небольшой опыт, чтобы совершить достаточно далекий заброс и более легкое грузило, в отличии от ловли в открытом море, когда солидный вес грузика дает преимущество при небольшой волне. Если пользоваться услугами наемного плавсредства для рыбалки в открытом море, то выходить лучше из Балаклавской бухты и арендовать ял, а не баркас – тогда больше вероятность, что получите гарантированный улов, так как хозяева ялов сами рыбаки и уж точно знают где найти хороший косяк ставриды, в то время как баркасы и другие крупные суда приобретаются в основном для коммерции и морских прогулок.
Снасти
Для ловли, используют простые облегченные удочки с тонким хлыстом на конце удилища, что позволяет, благодаря повышенной чувствительности, быстрее реагировать на касание хищника. Длина в разложенном виде должна составлять не более трех метров – этого достаточно для хорошо размаха при ловле с берега. Сама снасть представляет собой леску 0,2 мм и больше и подвес от 5 до 15 крючков с увесистым грузилом на конце. Изготавливается подвес обычно из более тонкой по диаметру лески, причем для весенней ловли, когда рыба еще не нагуляла вес, диаметр будет 0,10 – 0,12 мм, а для осенней ловли уже 0,15 – 0,18. Крепление к основной леске удилища производится с помощью защелки – карабина.
Крючки от 4 до 6 размера с длинным цевьем, опять же в зависимости от времени года, когда осуществляется ловля. Расстояние между ними должно составлять не более 20 и не менее 10 см. Подвязка крючков на подвесе проводится простым способом, когда крючки крепятся на леске в свободной петле без использования поводка. При использовании самодура, а это наиболее распространенный способ ловли ставриды, к крючку яркой ниткой приматывается люрекс, иногда бусины. Могут использоваться гусиные перья. В периоды активного жора, очень популярна ловля на пустой крючок. Вес грузила колеблется, в зависимости от места ловли, от 70 до 100 грамм, форма каплевидная. Катушка используется безинерционная, леска длиной 100 метров.
Применение ставриды в кулинарии и ее польза
Ценность этой небольшой и неказистой, на первый взгляд, рыбешки трудно недооценить. Несмотря на свои скромные размеры, черноморская ставрида превосходит океаническую по вкусовым качествам в разы. Особенно хороша, выловленная осенью, нагулявшая за лето жирок и бока. Ставриду жарят, солят, коптят – и во всех этих видах она превосходна. Нет ничего проще, чем сделать вяленую рыбу – достаточно просто промыть свой улов, пересыпать солью и оставить на 7-12 часов, в зависимости от того насколько крупные особи. Через указанное время смыть, развесить и просушить в течение 2-4 суток.
Такая ставрида, может как сразу быть употреблена в пищу, так и завернутая в бумагу храниться в морозилке в течение 3 месяцев. У местных рыбаков лучшим блюдом из этой рыбы считается шкара – тушеная целиком практически в собственном соку с луком и простыми специями ставридка, предварительно лишь потрошенная. Ставрида является ценной диетической рыбой, богатой витаминами, жирными кислотами Омега-3 и фолиевой кислотой, источником фосфора и других микроэлементов.