Аттрактанты – это специальные вещества, которые используются рыболовами для улучшения качества рыбалки, а также служат для привлечения улова за счет своих особенных компонентов, воздействуя на обонятельные и вкусовые рецепторы рыб. Всех аттрактантов объединяет способность привлекать рыбу. Это вещество применяется на практике довольно долго время. Аттрактанты используются не только любителями и профессионалами, но и в целях более масштабного рыболовства.
Давность использования подобных активных добавок к живым или искусственным наживкам определить очень трудно. На сегодняшний день, тогда, когда любителей порыбачить становиться все больше, а количество рыбы сокращается, аттрактанты становятся все более востребованными. В наше время в магазинах можно найти различные виды этих веществ, однако никто до этого их не систематизировал.
Однако известные нами различные подкормки для рыб, аттрактантами не являются, так как в состав современных «усилителей вкуса и запаха» входят не только натуральные, но и химические вещества.
Ниже представлены три известные группы, по которым можно классифицировать аттрактанты.
Традиционные
Подобного рода аттрактанты были выявлены человеком с помощью чувственного познания и первоначально не являлись веществом для улучшения рыбного промысла. Аттрактанты не имеют точного научного объяснения по их использованию, однако эффект аттрактантов делает их очень популярными и востребованными среди рыбаков. Традиционную группу аттрактантов можно отнести как к самой первоначальной и самой древней группе подобных веществ. К ним относят продукты питания из обычного рациона человека, которые обладают сильным запахом и вкусом, такие например как мед, различного вида растительные масла (анисовое, подсолнечное), а также некоторые медицинские препараты, обладающие особым запахом, например корвалол, капли валерианы, камфара. Также к аттрактантам можно отнести керосин и нефть.
Аттрактантам могут являться и различные экстракты растений, например чеснока, мяты, мелиссы душистой, разнообразных цветов, таких как гвоздика, роза. Основные вещества из вышеперечисленного списка, в основном привлекают мирную рыбу.
Коммерческие
В данную группу входят разнообразные аттрактанты, которые выпускают различные фабрики, специализированные на изготовлении подобной продукции. Учитывая определенный уровень развития промышленности и современных технологий, эти фабрики производят большое количество самых разных аттрактантов - от самых примитивных, только современно расфасованных и с этикетками, до совокупности сложных химических и органических соединений, выпускаемых в практичных и удобных для покупателя формах (гели, распылители).
На подобного рода фирмы, фабрики, специализирующиеся на выпуске аттрактантов, работают множество научных институтов, специалистов по биотехнологиям, ученых, опытных ихтиолов.
Стимуляторы вкусовых и обонятельных рецепторов рыб
Данная группа аттрактантов наиболее распространенная и современная. На рыболовных прилавках она появилась лишь в 2001 году. Вся основа состоит в синтетической замене феромона у рыб, отвечающего за центр голода. Данный феромон находится в головном мозге, именно он заставляет рыбу отправляться на поиски пищи.
В наше время опробовано и протестировано на практике множество различных аттрактантов. Есть как дорогие, так и доступные покупателю. Также не стоит забывать и о немаловажности того, что даже самое небольшое количество такого вещества повышает не только эффективность рыбалки, но и положительно влияет на ее исход.