Спортивная мормышка
Под спортивной мормышечной снастью большинство рыболовов подразумевает микроскопическую мормышку, тончайшую леску и самый нежный кивок. Отношение к такой снасти часто несколько презрительное: «Ловят окунька с мизинец и такую же плотвичку, а зовутся гордо - спортсмены». Мне не раз приходилось слышать такие высказывания. На самом деле, специфика спортивной снасти и сами спортивные «трофеи» определяются не любовью спортсменов к мелкой рыбе, а условиями ловли на соревнованиях. Условия эти крайне сложны, но вместе с тем они дают великолепную школу, которая очень помогает и на обычной рыбалке.
Начать с того, что в отличие от обычных рыболовов спортсмены не выбирают водоем - им приходится ловить там, где проходят соревнования. Мало того, и сам поиск рыбы ограничен размерами зоны. Наконец, и время ловли очень коротко - всего 3 часа. Все это и обусловливает результат - преобладание в уловах мелкой рыбы как наиболее активной и наименее осторожной. Специфика спортивных соревнований накладывает свой отпечаток на все стороны ловли, и, прежде всего, на снасти и приманки. Начну с самих мормышек. По правилам спортивных соревнований мормышкой считается приманка диаметром не более 25 мм с впаянным одинарным крючком. Форма ее значения не имеет, но различные «черти» и «ведьмы» с тройниками правилами запрещаются. На крючок мормышки разрешено подвешивать бисер, бусинки и кембрики. Как правило, спортсмены применяют вольфрамовые мормышки. По уловистости они не уступают свинцовым, но имеют больший вес и быстрее достигают дна, что принципиально при скоростной ловле Практически всегда на соревнованиях ловят с насадкой мотыля и с прикормкой. Использование безмотылок разрешено, но практика показывает, что при обильном закармливании, которое применяет подавляющее большинство участников, безмотылка чаще всего проигрывает. Кроме того, она подразумевает ловлю более крупной рыбы, что на соревнованиях не всегда возможно.
Чаще всего спортсмены ловят «на игру», а это требует точной гармонии мормышки и кивка. Здесь общее правило таково: кивок подбирается под мормышку, а не наоборот. Под весом мормышки кивок должен плавно изгибаться, а его кончик должен составлять прямую линию с леской. Обычно спортсмены используют кивки из листового лавсана или астралона. Чтобы добиться правильного «строя», кивок стачивают на мелкой наждачной бумаге «на конус» Так как на соревнованиях нет времени не только подгонять кивок, но и просто перевязывать мормышку, то все стараются иметь с собой комплект готовых удочек «на все случаи жизни». Поскольку наиболее вероятным объектом ловли являются мелкий окунь и плотва, «базовые» удочки оснащаются леской 0,05-0,06 мм и мормышками размером не более 2 мм с крючками № 22.
Чаще всего оснащают отдельно удочки под плотву и под окуня. У меня с собой обязательно есть еще специальные удочки и под окуня весом от 40 до 70 граммов Окунь такого размера нередко сбивается в стаи и очень активен. Леска на этих удочках ставится более толстая. Если при вялом клеве используется 0,06-0,07 мм, то здесь - 0,09 мм, чтобы вытаскивать окуня на максимальной скорости. Но главное отличие - более толстые и обычно более крупные, до № 16, крючки на мормышках. В запасе обязательно должны быть и снасти для ловли подлещика. Эту рыбу многие спортсмены игнорируют по той причине, что она недостаточно быстро собирается на прикормку. Там не менее бывали случаи, в том числе и в моей спортивной практике, когда именно подлещик приносил победу. Как-то соревнования на озере под Смоленском я выиграл именно на подлещике. В первом туре случайно обнаружил, что подлещик подошел на глубину 9 метров. Была оттепель, и он был активен. Во втором туре я сознательно начал искать рыбу с глубины 10 метров. Потратил много времени, поначалу отставал, но все же нашел подлещика и в итоге выиграл. Когда понимаешь, что происходит с рыбой, можно и рискнуть и, даже не поймав за первый час ни одного хвоста, оставаться на месте.
При подходе подлещика приходится сразу менять снасть на более прочную. Оторвать от дна озерного подлещика весом в 250-300 граммов достаточно сложно. Тащить его надо быстро, чтобы он не распугал всю стаю, поэтому приходится ставить леску 0,11 мм, хотя к спортивной ее отнести уже сложно. Надо отметить, что при ловле подлещика на соревнованиях бывают и очень приличные уловы - по 5-7 кг, и это за 3 часа ловли.
Поиск рыбы на соревнованиях тоже отличается от обычной рыбалки. Если водоем знаком, то все стараются занять известные «победные» точки. Чаще всего это участки с бровками или подводными буграми. Перед соревнованиями обязательно проводятся тренировки которые помогают определить, на каком горизонте и в каких условиях держится рыба. Потом, на соревнованиях, уже в своей зоне приходится искать похожие условия и глубины. Если водоем неизвестный, то обычный способ поиска - «дорожка»: лунки сверлятся с шагом в 5-7 метров, от берега на глубину. Чем меньше шаг, тем информативнее получается картина дна. Если есть бровка, то обязательно проверяются и она сама, и основание свала. Кормят обычно чистым мотылем, а если расчет на белую рыбу - то с добавками готовых прикормок. Чаще применяются импортные летние поплавочные прикормки, но не в чистом виде - они слишком концентрированные, - а в смеси с панировочными сухарями. Зимой в холодной воде запах вымывается из прикормки хуже, чем летом, поэтому его концентрация должна быть значительно меньше. В противном случае непосредственно под лункой может возникнуть слишком ароматизированная зона, что будет отпугивать рыбу. Спортсмены никогда не кормят грязным мотылем. Мотыля добывают, как правило, в сильно загрязненных водоемах, и тамошний грунт может отпугивать рыбу. При необходимости лучше взять чистого мотыля и смешать его с местным грунтом.
Многие рыболовы считают, что леща и подлещика надо непременно кормить только чистым мотылем. Но это справедливо только для тех водоемов, где есть сильный прессинг. На остальных вполне можно обойтись и панировочными сухарями в смеси с летней прикормкой. Спортсмены часто экспериментируют с прикормками, но общее мнение - что зимой она должна быть немного солоноватой, в отличие от летней, которую готовят чуть сладковатой. Фракции должны быть мелкими. Если это панировочные сухари то как можно более мелкие и без всяких специй.
Спортивная рыбная ловля - это не просто рыбалка. Это прежде всего спорт, и оценивать ее нужно именно с этих позиций. Но при этом спортивная ловля пусть и мелкой рыбы - это отличная школа, которая может пригодиться на любой рыбалке особенно, когда скачет давление, дует «не тот» ветер, и рыба напрочь отказывается клевать.
По материалам "Рыбак-рыбака" № 51, 2007 г.